Лого

Как испечь кулич на Пасху 2019. Самые вкусные рецепты куличей

Автор: |
Рубрика: Питаемся правильно и вкусно

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Вот-вот грядет пасха 2019! Это праздник всего христианского мира! В сегодняшней статье речь пойдет о вкусном угощении на этот праздник. О пасхальном куличе. Дома я использую простой рецепт кулича на пасху, покоривший всех своим вкусом. И я, с огромным удовольствием, сегодня раскрою вам мои секреты для приготовления такого блюда.

Но откуда взялась традиция в этот день угощать гостей удивительными куличами?

На самом деле, эти вкусняшки делали по особым случаям древние славяне! Иудеи, до этого знаменательного события, ели всегда постный хлеб. Только после него они стали использовать дрожжевую закваску, куда, естественно, входит сахар. Поэтому люди, не привыкшие к сладкому, получали истинное блаженство с каждым кусочком этого яства!

Только не надейтесь, что найдете здесь хоть какой-нибудь диетический продукт, сегодня день, посвященный лакомствам!

И разным рецептам пасхального кулича — простого в приготовлении и очень вкусного!

простой рецепт кулича на пасху

Ну что, поехали?

Простой рецепт пасхального кулича в духовке с сухими дрожжами

Всем хочется сделать что-нибудь этакое, но при этом, всегда останавливают различные технические сложности: достаточно сложный набор компонентов и замысловатый процесс создания.

Я тоже не люблю бессмысленных хлопот.

Зачем?

Но если есть желание спокойно и без нервов приготовить настоящий кулич, можно на это потратить и целый день.

Можно же придумать, как провести это дело легко и непринужденно!

А ваши домочадцы и гости не смогут оторваться от такого угощения.

Что же нужно для приготовления нашего пасхального кулича?

Смело используйте дрожжи одного вида, а вместо цукатов возьмите изюм или сухофрукты.

  1. Для начала «разбудим» дрожжи: сухие растворим в небольшой части молока, а прессованные надо размять с сахаром.
  2. Взбиваем яйцо с остатками сахара, вкупе с нашими четырьмя желтками.
  3. Потом замешиваем тесто, которое скажет о своей готовности тем, что не будет прилипать к рукам.
    Отправляем его на покой, который продлится где-то 1,5 – 2 часа.

А этот, освободившийся кусочек времени, можно провести с детьми: погулять или совместно сделать пару витаминных салатиков.

Не думаю, что они останутся равнодушными к запахам, исходящим из кухни.

А если чем-нибудь занять их ручки, то вы не будете каждую минуту слышать: «Что делаешь?», «Чем так пахнет?», «А когда будет готово?».

Загляните в рецепты по здоровому питанию, вы найдете там массу интересных идей, благодаря которым соорудите легкий и полезный ужин.

А можете сделать какую-нибудь пасхальную поделку вместе с ребенком.

Таким образом, вы даже не заметите, как пролетит время и надо будет доставать наше тесто!

И так, оно поднялось.

Помнем его и снова дадим ему часик подрасти.

В это время пора заняться уборкой на кухне после нашествия маленьких помощников.

Расслабьтесь и выпейте чашку чая.

Все куличи ставят только в разогретую духовку и выпекают при 180°C, от 40 минут до полутора-двух часов, смотря на то, какой объем теста необходимо пропекать.

Если точно следовать рецепту, то формы лучше заполнять заготовкой даже меньше, чем на ⅓ объема, чтобы он вышел хороший, ровный и верхушка не напоминала шляпку гриба.

Вот такой необыкновенно воздушный кулич будет красоваться на вашем столе в этот праздник!

простой рецепт кулича на пасху

Про секрет приготовления глазури, которая не будет крошиться, я расскажу позже. Дочитайте статью до конца.

У вас нет столько часов, которые нужно потратить на готовку?

Могу предложить другой вариант.

Быстрый рецепт пасхального кулича

Этот простой способ используют работники различных пекарен.

Очень удобно: быстро и вкусно.

Почему бы не воспользоваться рецептом, тем более на это уйдет меньше двух часов!

И так, начнем!

Для тех, кто не знает, меланж — это смесь яичного желтка с белком.

Как мы готовим быстрый кулич?

  • В чашу с водой вливаем растительное масло, яйцо.
  • Всыпаем сахар, муку и бисквитную смесь.
  • Все это хорошенько перемешиваем.
  • Выбранные наполнители, например орехи, добавляем в самом конце замешивания теста.
  • Затем разливаем по формочкам.простой рецепт кулича на пасху
  • Отправляем в духовку (170 – 180ºC) на 15 – 30 минут, температура и время прямиком зависит от массы заготовки.

Ну, вот и все!

Согласитесь, что это самый оптимальный вариант, чтобы обойти стороной приобретение магазинных изделий.

Хочу заметить, что дно формочек лучше застелить бумагой для запекания или пергаментным листом. Тогда вы легко извлечете пирог и избежите потрепанности его внешнего вида.

Вот такая красотища у вас получится, если будете следовать рецепту!

Дальше мы посмотрим, как использовать современную технику на нашей кухни для решения этой задачи.

Как испечь кулич на пасху в хлебопечке

Да, это удобная штука!

Сама смешает, замесит тесто и ничего в ней не пригорит.

Нужно только точно рассчитать массу и правильно распределить некоторые ингредиенты.

Описание приготовления я особо давать не буду, ничего сложного нет в том, чтобы все сложить в специальную емкость.

Но!

Чтобы дрожжи сразу не перемешались с солью лучше подстраховаться.

Муку насыпаем в самую последнюю очередь, а на поверхности делаем три выемки: для сахара (перемешанного с ванилином), соли и дрожжей.

Дальше перед нами стоит задача правильно набрать программу:

  • выбираем вес 1 кг;
  • ставим на светлую корочку;
  • устанавливаем режим «сладкий хлеб».

Если строго следовать всем рекомендациям, получится очень большой и вкусный кулич.

Он соберет к столу всю вашу семью.

Предлагаю к этому событию немного подготовиться: сделать поделки на пасху и оригинально покрасить яйца.

И тогда праздник заиграет всеми красками!

Все идеи вы найдете в моих предыдущих статьях, где описано большое количество различных способов создания пасхальной красоты с фото и пошаговыми инструкциями.

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей

Как добиться того, чтобы без дрожжей ваш пирог получился не менее пористым?

Помните, я писала об ужасах употребления термофильных дрожжей?

В статье про то, как мы готовим бездрожжевой домашний хлеб.

Почитайте и тогда я уверена, что вы выберете этот рецепт пасхального кулича.

В этом рецепте мы добавляем специи для создания потрясающего вкуса:

  • ванилин;
  • корица;
  • кардамон;
  • куркума.

Ой!

Чуть не забыла про соль!

Нужна, всего-лишь, щепоточка.

Муку надо просеять и смешать с крахмалом и разрыхлителем.

Ничего страшного, если сюда же вы добавите соль и ванилин.

Творог отлично заменяет сливочное масло.

Благодаря ему, кулич получается нежным и содержит не так много калорий.

Хочу, пользуясь случаем, напомнить о том, как мы готовили творожную начинку для блинов.

Это я к тому, что если останется немного продукта, то ими можно смело дополнить ваш праздничный обед.

А чего стоит начинка для них из курицы!

М-м-м!

Если вы забыли, как делать тонкие ажурные блины, то ничего страшного, ведь всегда можно заглянуть в рецепты, которые мы разбирали в прошлый раз.

Несколько секретов выпечки пасхального кулича

Вернемся к нашему куличу.

Нарастить высоту формы можно с помощью пергаментной бумаги, которую обязательно смазывают маслом.

На запекание уйдет около 1,2 часа.

Проверять на готовность можно деревянной палочкой. Для этого делают прокол.

Если шпажка сухая, значит пора его остудить и нанести украшение в виде белой помадки и кондитерской цветной крошки.

Да, я помню, что обещала вам рассказать о том, как делать глазурь, которая не крошится.

Сейчас самое время рассмотреть следующий рецепт, где обязательно все раскроется.

Очень вкусный рецепт кулича на пасху с изюмом

Для теста подходит только теплое молочко.

А масло (если его не надо растапливать) и маргарин держите подальше от холодильника целую ночь, тогда они будут пластичными.

  1. Для начала мы сделаем опару. Растворяем в молоке дрожжи, с добавлением 3 – 4 ложек сахара. После вводим стакан муки.
  2. Теперь возьмемся за основу — тесто! В подготовленную тару разбиваем яйца, высыпаем остатки сахара, соль и взбиваем миксером. Если понаблюдать, то получившаяся масса станет в 1,5 раза больше, чем до этого. В нее добавляем ванилин, сметану, маргарин, вливаем топленое и сливочное масло. Уже полученная смесь, прямиком отправляется в опару.
  3. Вот тут вам решать, кому как нравится: если хотите, используйте миксер. Нам надо постепенно (порциями), ввести оставшуюся муку.Мне, например, больше нравится использовать венчик. Я люблю чувствовать тесто. Оно ведь живое! Никогда не беритесь за стряпню, если у вас плохое настроение! Поверьте, тесто не получится. Возможна даже у всех будет изжога! Я серьезно! Никогда не замечали подобную закономерность, когда готовите?
  4. В тесто добавляем по 1 ст. ложке коньяка (водки) и растительного масла.
  5. Необходимо, чтобы оно часок простояло в тепле.
  6. После этого, обминаем поднявшееся тесто и вновь оставляем на час, дозревать.
  7. Снова перемешиваем, добавляем изюм. Не важно, делаете ли вы творожный кулич или простые булочки, эти правила для всех едины. Изюм обязательно заливается кипятком на пару минут, а после хорошенько просушивается. Чтобы в тесте наполнитель равномерно распределился и не оседал на дне, его нужно обвалять в муке.
  8. Раскладываем тесто в формы, которые обмазываются маслом и сухарями. Выкладываем на ⅓ формы и даем расстояться.
  9. Выпекаем около часа.

Теперь осталось превратить нашу заготовку в пасхальный кулич.

Наконец-то мы добрались до той самой глазури, о которой я упоминала в течение всей статьи!

Рецепт глазури для пасхального кулича: без яиц, с желатином

Так вот, в отличие от белковой, желатиновая глазурь не будет крошиться.

Она готовится без использования яиц.

Разберем ее приготовление пошагово.

  1. Желатин (1 ст. л) заливаем 2 ст. л холодной воды.
  2. В металлическую тарелку высыпаем 150 гр сахарной пудры, которую растворяем в 4 ст. л воды.
  3. Ставим на маленький огонь, постоянно помешиваем и следим, чтобы не закипело.
  4. Добавляем пакетик ванилина (1,5 гр) и вводим подготовленный желатин. Обязательно мешать, он должен до конца раствориться.
  5. Добавляем 1 ч. л лимонного сока или кислоты.
  6. Осталось только взбить эту массу миксером.

Помните! Желатин не должен закипеть!

Вот такой сдобный и добротный кулич у нас получился!

Красоту наводите по своему вкусу.

Все в ваших руках!

Творожный пасхальный кулич

После изучения всех вышеуказанных рецептов вы уже сами сможете испечь этот кулич.

Я верю в ваш успех!

Вот такие продукты необходимы для этого куличика:

Пожалуйста, напишите в комментариях, какой он у вас получился.

Буду рада, если поделитесь своими секретами приготовления различных блюд.

И напоследок

Жаль, но мне снова приходится с вами прощаться.

Но это не надолго, ведь скоро выйдут новые статьи, в которых вы узнаете, как можно украсить пасхальный кулич, а также получите новый рецепт творожной пасхи.

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить ничего интересного!

Поделитесь с друзьями в соцсетях, они тоже наверняка с удовольствием приготовят вкусное праздничное блюдо!

Оставляйте комментарии, я буду рада с вами пообщаться.

Христос Воскресе!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
подпишись и улучши свою жизнь

Комментариев к статье: 6

  • DayMam | 23 Марта 2019 Ответить

    Спасибо за рецептики. Понравился декор на последнем фото. Собачка , травка. Очень по весеннему. Надо и себе на. Пасху что-то такое придумать

    • Маргарита Мамаева | 24 Марта 2019 Ответить

      Пожалуйста :) Я рада, что мои рецепты пригодились :) А вам — спасибо за комментарий!

  • Виктор Дулин | 23 Марта 2019 Ответить

    Рита, привет из Эстонии от однокашника сначала ШБ АБ, а ныне ДП – с почином! Правда в первой Школе мы с Вами, как-то не пересеклись, но Земля круглая …

    • Маргарита Мамаева | 24 Марта 2019 Ответить

      Привет, Виктор. Я в школе Борисова ни с кем не общалась, только училась :)) Надеюсь, что в школе Дениса результаты будут лучше :) И вам, Виктор, тоже желаю удачи!

  • Виктор Дулин | 24 Марта 2019 Ответить

    В этой школе, Рита, поощряется боле плотное общение учеников и учителей. Обучение много оперативнее – без отдельных уроков, не дающих двигаться вперёд. За три месяца, здесь узнал гораздо больше полезной информации, способствующей именно продвижению, без лишней науки.

    • Маргарита Мамаева | 24 Марта 2019 Ответить

      Я только начинаю разбираться, что к чему :) В пятницу попала в эту группу. Вижу, что народ грамотный, реагирует на вопросы быстро. Уверена, что результаты будут :)

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: