Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня мы узнаем о том, как сушить яблоки в домашних условиях. Здесь вы найдете ответы на множество вопросов, связанных с этим предприятием.
Например, какие способы помогут избежать потемнения яблок после нарезки. Я также расскажу вам про отрицательные стороны этих приемов, если, конечно, они есть.
При какой температуре надо сушить? А как хранить, чтобы они продержались очень долго? Что придумать для того, чтобы сушка прошла идеально, если в духовке нет функции «конвенция»?
Даже если я что-то пропущу, то надеюсь, что своими комментариями вы дадите повод для продолжения этой темы!
Содержание
Какие яблоки можно сушить на зиму в домашних условиях
Конечно, пускать на сухофрукты можно любой сорт яблок. Правда, и тут не обойдется без определенных нюансов.
Давайте разберемся, наконец, какие сушат яблоки.
Все пили компот из сухофруктов? Я помню, как в детстве вылавливала из стакана фруктово-ягодные кусочки. К моему разочарованию, яблочные дольки на вкус были просто безвкусной массой.
Оказывается, что весь сахар из фрукта уходит в отвар! Вот почему для приготовления компота не стоит использовать сладкие яблоки. Придумайте для них другую роль.
Например, съешьте на десерт, пока они свежие! Или порадуйте своих родных шарлоткой, которую можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Вы уже читали об этом в моих статьях? Какой рецепт вам больше понравился?
Еще один момент! Если не хочется, чтобы засушенные кусочки походили на измученные, коричневые, непонятно какой формы, скрутки — не используйте плоды, которые сняли с дерева неделю тому назад.
Летние яблоки тоже не вариант, так как они очень нежные и могут раскрошиться во время сушки.
Если вам по вкусу упругие кусочки, то используйте лучше кисло-сладкие, а еще лучше — недозрелые яблоки.
Перечислять бесчисленное количество различных сортов яблок я, наверное, не буду. Одна моя знакомая любит использовать сорт «белый налив», хотя мне кажется, что кашу маслом не испортить, поэтому стараюсь комбинировать сразу несколько видов.
Здорово, когда в своем саду растет какая-либо яблонька. Ведь самые превосходные яблоки на свете — это, прежде всего, свои, родненькие!
Согласитесь, что для фруктов на обеденных столах всегда найдется теплое местечко!
Как сушить яблоки в газовой духовке на противне
Для начала выясним, что понадобится нам для этой процедуры.
Соль?! Не удивляйтесь! Она нам нужна для того, чтобы не потемнели яблоки, которые надо хорошо помыть и протереть насухо.
Полностью удалим сердцевину.
Нарежем тоненькими аккуратными колечками.
Ага! Яблоки уже начинают темнеть! Спокойствие, только спокойствие! Нас выручит раствор воды и соли. Опустите в него наши заготовки на 10-15 минут.
Правда, у такого способа сохранить приятный светлый оттенок, есть один недостаток, вкус немного видоизменяется.
Затем откинем их на дуршлаг, а после разложим на бумажную салфетку. Она впитает остатки влаги с кусочков.
Берем наш противень. Застилаем его листом пергамента, а после распределяем наши колечки в один слой.
Вот теперь дело дошло до газовой духовки. Сушить будем при температуре 100-120°C на протяжении 4-5 часов. Все будет зависеть от того, насколько тонкие ломтики у нас получились.
Да! Есть еще несколько условий:
- дверцу духовки надо держать приоткрытой, чтобы создать циркуляцию воздуха;
- периодически нужно их встряхивать (переворачивать).
Какие симпатичные, правда? Из 1 кг яблок получится 150-180 гр обалденных вкусняшек на случай, когда захочется чего-нибудь пожевать.
Как, по-вашему, это будет хорошим дополнением к вашим яблочным заготовкам на зиму? Похвастайтесь в своих комментариях, какими рецептами вы пользуетесь!
Как правильно высушить яблоки в электрической духовке с конвекцией
Благодаря этой функции, мы можем получить, скорее, вяленые яблочки, нежели подсушенные.
Подготавливаем: они должны быть чистыми, сухими и без сердцевинок. Выбираем кисловатые и твердые плоды, средней величины.
Пусть наши дольки будут разной формы! А толщина — 5 мм.
Что, толстенькие? Не беспокойтесь, ведь с конвекцией получится шикарно! Приоткрывать духовку уже не надо.
На чем обычно мы спотыкаемся, когда пользуемся духовками? У всех хозяек падает настроение, когда с одной стороны, блюдо подгорает, а с другой — даже не начинает набирать румянец!
Это происходит оттого, что тепло распространяется неравномерно. И при этом совсем не вариант ставить на дно духовки посуду с водой. Ведь нам, наоборот, надо избавляться от лишней влаги. Поэтому обычно дверцу и приоткрывают.
А со встроенным вентилятором (принцип конвенции) в такого рода манипуляциях нет необходимости: теплый воздух спокойно перемешивается!
Продолжаем.
А если разложить на решетку, то дело пойдет веселее, они быстрее дойдут до готовности!
Отправляем в разогретую духовку. Можно сразу в два этажа.
Температура должна быть не выше 50-60°C. Томиться — вялиться они у нас будут часов 5.
Волшебный аромат вам и без меня напомнит о том, что надо проверять, переворачивать кусочки. Совет — иногда меняйте листы местами.
Сколько сушить? Как только ломтики перестанут липнуть к вашим пальцам, а также приобретут эффект эластичности — значит, готово!
Хранить нужно в сухом и темном месте. Можно воспользоваться стеклянной банкой. Если все сделаем правильно, то они могут пролежать у нас до 2-х лет.
Кстати, а у вас получилось сварить варенье по душе из тех рецептов, которые я описывала в прошлый раз? Если вы все же пропустили эти статьи, то самое время заглянуть на те страницы и посмотреть, что можно наколдовать из облепихи или крыжовника!
Способы сушить яблоки в домашних условиях без духовки на солнце
Для многих этот процесс промежуточный, ведь после солнечного тепла (30-36°C) яблоки все равно доводят до ума в сушилке. Таким образом, уходит меньше времени на их готовку.
Конечно, это неплохая идея, если требуется подготовить неимоверно большое количество сырья.
Без проблем используют для сушки на солнце так называемые падалицы.
Кто-нибудь пробовал придать солнечной ванне нарезку из сладких яблок? Ну что, получилось? Обратили внимание на некрасивые темные пятна, которыми они покрываются? Это обычная карамелизация сахара!
Ну, а что если провести эксперимент и попробовать просушить несколько яблочек прямо у себя на балконе?
Получится или нет сохранить приятный оттенок, не прибегая к бланшированию и солевым растворам?
Только чур, используем сладковато-кислые яблоки, которые сами благополучно покинули ветку дерева.
Итак, наши яблочки целых 3 дня видели солнышко и дышали ночным ветерком. Конечно, переворачивать надо обязательно, чтобы все стороны равномерно впитали в себя ультрафиолет.
Что у нас получилось? Они просто чудо как хороши! Даже не потемнели! Вы, наверное, уже догадываетесь, что и аромат у таких изделий — особенный.
Вот это да! Так что же получается? Для такой красоты соль и впрямь не нужна! Нужно только использовать твердые сорта с кислинкой. Тогда коричневых пятен нет, а вкус и аромат остается неизменным. Обязательно попробуйте и напишите мне в комментариях о ваших успехах.
Мне еще понравилась идея хранения подобных снеков.
Вымоченный в соли льняной (можно просто из хлопчатобумажной ткани) мешочек просушивают и проглаживают утюгом. Таким образом, защита от насекомых-вредителей обеспечена!
Если хранить сухофрукты в домашних условиях, то надо обязательно быть начеку: они боятся влаги и с легкостью впитают в себя любые посторонние запахи!
Как сушить яблоки в электросушилке
Любителям кислых фруктов хорошо известно, что резаные дольки таких яблок в любом случае потемнеют.
Если, конечно, они не напичканы химикатами! Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как яблочный кусочек лежит себе спокойненько дней 5 и даже не думает темнеть? Разве что, становится дряблым. А я наблюдала за такой картиной неоднократно.
Когда покупала яблочки в любом супермаркете.
Вам не страшно есть неизвестно что? Внешне яблоко, а внутри?
Мне страшно и я стараюсь не покупать продукты в гипер и супер маркетах. Лучше в проверенном небольшом магазине или у знакомых фермеров.
Еще лучше вырастить яблочки у себя на участке, тогда на 100% будете уверены в их качестве.
А теперь хитрость для сушки натуральных яблок, которые темнеют.
Возможно ли сохранить приятный оттенок после их нарезки? Да! Хорошей альтернативой служит лимонная кислота.
Добавьте одну щепотку в воду, опустите туда заготовки и продержите в растворе минут 5.
Кстати, оставшиеся серединки от яблок, пустите на компот. Зачем добру пропадать!
Итак, продолжим.
Есть отличное изобретение для не особо опытных хозяек, которые не сильно хотят усложнять себе процесс заготовок.
Это — электросушилка.
Замечательное изобретение, а главное стоит-то недорого!
И вариаций сейчас на рынке масса.
Мне нравится вот такой вариант.
Теперь как этим чудом техники пользоваться?
Выкладываем нарезанные кусочки на решетки.
Составляем заполненные лотки электрической сушилки друг на друга. И запускаем процесс!
Независимо от того, какая у вас сушилка, все равно, по времени это занимает минимум 6-7 часов, при температуре 50-70°C. Используйте рекомендации, прописанные в инструкции.
Ну вот, наши зеленые яблочки готовы, причем их вкус нисколько не изменился!
А вы попробуйте использовать эту сушилку для овощей. Думаю, что дети скоренько забудут про вредные, напичканные канцерогенами, магазинные чипсы после того, как попробуют вяленую сладкую морковку!
Сушим яблоки на зиму в аэрогриле
Есть еще один замечательный многофункциональный прибор на рынке, в котором можно и яблоки сушить тоже.
Это — аэрогриль.
Если не гнаться за стильным дизайном, то можно купить достаточно простой и удобный агрегат за вполне приемлемые деньги.
Например, такой.
Как им пользоваться? И чем хорош этот способ сушки яблок? Тем, что все готовится быстро и не надо тратить от 6 до 24 часов!
Нарезанные кусочки яблок распределяем по решеткам и устанавливаем регулятор на 100-130°C и при небольшом обдуве готовим около 60 минут. За это время вся влага постепенно выйдет даже из глубоких слоев мякоти. Поэтому можно нарезать и покрупнее.
После, надо снизить до 80°C и так как нет возможности сразу установить таймер на 4 часа, разделим время пополам.
И ву-аля!
Все просто! Только надо наблюдать за процессом и регулировать температуру.
Простой способ высушить яблоки в квартире на нитке
Где сушить, когда за окном нескончаемые дожди, а покупать специальные приспособления для сушки совсем не хочется?
Используем немного смекалки!
Нарежем чистые яблоки на тонкие кружочки. Лучше, если серединку не удалять, а просто выбить из нее все семечки. Нанизываем на леску и подвязываем под потолок в виде бус.
А если добавить немного свежего воздуха?
Чуток фантазии!
И ваш мешочек с припасами будет наполнен!
Но знайте! Мало того, они будут впитывать целую смесь запахов, витающих по квартире, да еще и вездесущая пыль непременно присядет сверху!
Будет правильно, если перед употреблением, такие сухофрукты хорошенько промывать водой. Лучше, если она будет горячей.
Как быстро высушить яблоки в микроволновке
Может, приготовим что-нибудь необычное? Например, мне очень понравился рецепт создания яблочных чипсов.
Для этого нам понадобятся
Яблоки нарезаем тонкими пластинками, которые сполоснем под проточной водой. Это еще одна возможность избежать коричневатого оттенка — с поверхности смоется часть кислоты.
Обсушите их с помощью полотенца.
Дальше раскладываем их на тарелку, устланную пергаментной бумагой.
Посыпаем корицей.
Ставим в микроволновку, которую запускаем на всю мощность и устанавливаем таймер на 10-15 минут.
Вообще, вопрос до какой степени сушить решается самым примитивным способом — проверка. Все на ваше усмотрение.
Наверное вы подумали, что я отошла от темы? Не думаю. Те же сухофрукты, только с наполнителем.
Ну вот и все. Надеюсь, что эта статья навела вас на мысль заняться заготовками такого плана. Уже задумались, когда сушить яблоки, поспевшие у вас на даче? Готовьтесь, ведь в следующий раз я обязательно продолжу писать о заготовках из ягод и овощей. Уже не до яблок будет!
Кстати, а как у вас продвигаются дела с маринованием грибочков? Все еще опасаетесь ходить в лес из-за боязни змей? Тогда предлагаю вам прочитать мою статью, где даны советы, которые не только уберегут вас от этих противных пресмыкающихся, но и научат оказывать первую помощь после укуса этого ядовитого гада.
Для тех, кто начинает учить детей читать, скоро выйдут статьи о том, как научить малышей писать и считать.
Делитесь своими мыслями в своих комментариях, а также делитесь ссылкой на мои статьи в соцсетях. Я буду рада со всеми пообщаться!
До встречи!
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
Комментариев к статье: 10
На огороде как раз яблоки поспевают, съесть свежими точно не сможем все, компоты зимой не пьем. варенье не едим, остается только сушить яблочки на зиму, и ваши рецепты точно мне пригодятся. Буду комбинировать сушку на солнце и потом в духовке.
Я рада, Ольга, что мои рецепты пришлись вам по вкусу и вовремя :)
Не пробовала пока сушить яблоки, но мне очень понравился вариант с микроволновкой.
Вариант с микроволновкой не очень безвредный. Микроволновка сама по себе достаточно вредный кухонный прибор. Но зато быстро :)
Отличные идеи, обязательно воспользуюсь.
Я рада, Ольга, что советы вам пригодились!
Когда идёт яблочный сезон, обязательно делаем сушёные. Сушим в электросушилке, заготавливаем много, очень нам такие яблочки пришлись по вкусу. Зимой и с чаем вкусно и с бокальчиком вина яблочные чипсы очень хорошо идут. Даже моя кролька любит это лакомство. Так что, Если кто то еще не заготавливает такие яблочки, очень рекомендую начинать это делать, сейчас самое время.
Моя бабуля яблоки сушила и очень много, помню в детстве она варила вкуснейшие компоты из таких вот яблочек. Сейчас самый удобный способ для сушки яблок это электросушилка, удобно и комфортно.
Я не очень люблю яблоки, но все меняется во время беременности. Сейчас у меня 6 месяцев, и я люблю всю еду, в которой есть яблоки. Но стоит родить, вкусы меняются сразу же. Помню, как в первый раз решила засушить яблоки — это было что-то! Несколько ведер стояло, все уже объелись, стали появляться мошки. Что делать? Нарезала на дольки, разложила на противне и в духовку. В итоге передержала так, что почернели... зато аромат стоял незабываемый) Теперь-то, благодаря подробной статье, я знаю что и как делать)
Да, беременность вносит свои вкусовые коррективы :) Я помню как во время своей второй беременности в первые два месяца ходила по магазинам и просто слюной захлебывалась, глядя на мясную нарезку :) А сейчас вообще мясо не ем :) Я рада, Наталья, что моя статья вам пригодилась :)