Здравствуйте, мои дорогие читатели! В сегодняшней статье речь пойдет про маленький «арбузик». Так эту ягоду называют дети. Мы поближе познакомимся с крыжовником. А точнее с тем, как можно его заготовить на зиму. Сегодня мы с вами вместе научимся делать варенье из крыжовника на зиму и вы будете приятно удивлены тем, как можно разнообразить вкус этого яства.
Со многими рецептами я сама только познакомилась и уж точно даже не подумала, что можно сочетать, казалось бы, не сочетаемое.
В этом году мы перевезли наш шикарный 30-ти летний куст с дачи, посадили по всем правилам на нашем новом участке и он отблагодарил нас за это шикарным урожаем.
А я в свою очередь задумалась, а что же можно такого вкусненького и полезного сделать, чтобы и зимой радоваться летнему солнышку, которое впитали эти удивительные ягодки.
И нашла в интернете много разных вариантов варений, компотов, желе и прочих не сложных, но оригинальных рецептов.
Ну, обо всем по порядку.
Содержание
Простой рецепт вкусного варенья из крыжовника на зиму
Для приготовления нам понадобится довольно-таки небольшой набор продуктов.
Не поленитесь удалить с каждой крыжовинки хвостики. Хорошенько промойте.
Залейте водой и перемешайте ягоды с сахаром.
Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа с начала закипания, периодически помешивая.
Таким вот образом у вас получится домашнее варенье, которое благодаря достаточному количеству такого консерванта, как сахар, может храниться на протяжении нескольких лет.
А что если добавить в подобное лакомство интригующие цитрусовые нотки?
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку
Интересно, знаете ли вы, что крыжовник называют северным, а также уральским виноградом?
Сделаем фруктово-ягодное пюре, перекрученное через мясорубку.
Для более насыщенного вкуса используйте апельсины прямо с корочкой.
Все перемешиваем и добавляем сахар.
Варим 1 час на слабом огне.
Вы думаете на этом все? Ошибаетесь!
После надо еще проварить в течение часа. Тогда оно будет густое.
Вы уже потираете ручки и представляете, как сейчас будете разливать его по баночкам? И тут я вас остановлю!
На следующий день потомите его еще с часик на сильном огне и сразу расфасуйте по стерилизованным баночкам.
Из замороженного крыжовника тоже может получиться подобная вещь.
А у вас есть какая-нибудь необычная фишка, как простое классическое варенье превратить в необычный десерт? Чем удивляете своих домашних?
Напишите в своих комментариях об этом и я с удовольствием вставлю ваш рецепт в следующие статьи.
Рецепты живого варенья из крыжовника без варки на зиму
Для создания этой витамин-бомбы нам понадобится:
Этот десерт мы будем делать из зеленого крыжовника.
Помните, как мы с вами создавали различные банановые коктейли, смузи из сельдерея?
А сколько я вам рассказывала о содержащихся в них различных микроэлементах!
Так вот, крыжовник, в свою очередь, обгоняет по содержанию витамина «С» яблоки, рецепты заготовок которых также рассматривали в моей прошлой статье.
На чем мы остановились? Ах, да!
Разливаем все по баночкам.
Сырое варенье, не годится для долгого хранения. В моей семье на полках холодильника такая вкусняшка не задерживается!
Чтобы живое варенье сразу же не стало бродить, нужно не полениться и соблюсти несколько правил:
- выбирать только спелые ягоды и обязательно удалять все плодоножки и усики;
- ягода должна быть хорошо промыта;
- кладите больше сахара, если рассчитываете какое-то время держать его при комнатной температуре;
- используйте чистые и стерилизованные банки и крышки.
Вообще, крыжовник богат еще витамином группы «В», который просто необходим для нашей нервной системы.
А значит такого рода заготовки не просто можно, а даже нужно называть правильным вареньем!
Царское или изумрудное варенье из крыжовника — пальчики оближешь
Чтобы приготовить настоящее королевское варенье, нужно обладать не дюжим терпением. Но, поверьте, вы в жизни ничего подобного еще не пробовали.
Очень важно взять для готовки зеленые, не совсем зрелые ягоды.
Если у вас есть желание приготовить спелые плоды, то получится янтарное варенье.
Да-да, вы не ослышались! Работы предстоит проделать много.
Сравните ваши действия с фото, если сложно будет представить определенные действия.
Затем слегка обжариваем лущеные грецкие орехи, которыми нужно будет начинить каждую ягодку.
Осталось только разложить это царское яство по баночкам.
А можно ли сделать изумрудное варенье без грецких орехов?
Конечно! Прочтите статью до конца и узнаете о таком способе заготовки.
Ммм! Кто из вас не выдержит и самый первый вскроет такую баночку?
Крыжовенное или крыжовниковое варенье с грецкими орехами на зиму
А вы знаете как все-таки правильно назвать варенье из крыжовника?
Насколько я поняла, изучив немного поисковую выдачу, можно использовать оба варианта.
Так что и крыжовенное, и крыжовниковое варенье — это просто синонимы, а мы научимся готовить еще один вариант этого блюда.
Для этого возьмем.
Сначала нам нужно начать делать сироп. Засыпаем сахар в воду и прямиком на огонь, чуть выше среднего.
Затем заливаем горячим сиропом ягоды и доводим до кипения.
Оставляем эту смесь в покое на целую ночь.
Утром, уже холодное варенье, мы снова доводим до кипения, а затем раскладываем по банкам.
Не волнуйтесь по поводу того, что сироп кажется очень жидким. Через некоторое время он обязательно загустеет.
А вы какие орехи добавляете для приготовления?
Может быть, варка ягод у вас происходит по другой схеме?
Пожалуйста, поделитесь своими наработками в комментариях!
Я буду с нетерпением ждать ваших отзывов.
Как сварить варенье из крыжовника с киви на зиму
Этот вариант варенья больше похож на джем.
Чтобы консистенция получилась нежной, возьмите зрелый крыжовник.
Очищенный киви нарезаем кусочками.
Блендер нам в помощь!
Очень хорошо перемешайте.
Ставим кастрюльку на комфорку и доводим до кипения, не забывая помешивать.
С того момента, когда забурлит, нужно еще проварить минут 5, чтобы сахар, что называется, взялся.
Соглашусь, что это скорее похоже на джем из красного крыжовника «в крапинку», который точно не сбежит с вашего кусочка хлеба.
Может быть, вы вспомните, как мы готовили облепиховое варенье в предыдущей статье?
Облепиха не вызывает изжогу, а как раз наоборот — поможет в борьбе с ней.
Рецепт варенья из крыжовника и вишни
Для приготовления сок покупать не обязательно. Достаточно собрать его во время того, как будете удалять косточки из вишни. Если получившегося количества жидкости будет недостаточно, то добавьте в стакан обыкновенную кипяченую воду.
В разогретую посуду вливаем наш сок и 1,5 стакана воды. Следом засыпаем сахар.
Если вы не любитель очень сладких десертов, то используйте килограмм сахара, но не меньше!
Когда сахар разойдется, опускаем в него, небольшими горстями, наши ягоды.
Варить на слабеньком огне 20 минут и сразу по банкам.
Чем дольше вы будете варить ягоды, тем больше оно будет напоминать джем. Но при этом исчезает, а точнее, испаряется в воздух все самое полезное.
Еще не проснулось желание закатать пару баночек?
А если у вас множество своих приемов заготавливать припасы на зиму, напишите мне в своих комментариях. Очень интересно узнать что-нибудь новое и необычное.
Вкусное варенье из крыжовника и яблок на зиму
Чистим ягоды и яблоки, семечки от которых нам тоже не нужны.
Выстилаем на дно посуды слоями: перемешанные яблоки с ягодами, потом сахар-песок, а затем снова слой ягодно-фруктовой смеси.
Вы думаете сейчас варить будем? Подождите пока все пропитается соками и засахарится.
А для этого накрываем тканью, чтобы не лишать воздуха нашу заготовку и оставляем на 12-18 часов. Вот тут на ваше усмотрение.
Но я бы не торопилась.
Затем ставим, уже пропитанную заготовку, на огонь и доводим до кипения.
Не торопитесь пастеризовать банки! Еще не время.
Сначала нужно дать остыть смеси и настоять еще 12 часов.
Измельчаем лимон, цедра которого придаст вкусовую изюминку.
Ну разве не чудо? А знаете, как вкусно!
Как правильно сварить густое варенье из крыжовника на зиму с вишневыми листьями
Вы спросите, а что можно приготовить из листьев вишни желейную заготовку? Можно!
Да, предлагаю поэкспериментировать и создать вкуснятину с желатином.
Только вот хранить его не получится.
А вот этот рецепт желированной заготовки будет просто идеален для хранения зимой.
Приготовьте отвар из вишневых листьев.
Затем в ход пойдет миксер. Сделаем пюре.
Теперь нам надо его взвесить. Зачем? Соотношение сахара, должно быть, в расчете 600 гр на 1 кг кружевного пюре.
Все перемешаем и ставим на медленный огонь.
Загустеет варенье во время остывания.
Если быть правильным, то подобная заготовка называется желированная на пектиновой основе.
Хотите получить очень крутое желе?
Купите специальную пектиновую заготовку. Но с ней надо быть предельно осторожными, строго соблюдайте время. Потому что варенье может у вас загустеть до такой степени, что вы не сможете его расфасовать по банкам.
А если создать смесь крыжовника и малины, то вкус и цвет нашего труда заиграет по-иному.
Рецепт варенья из зеленого крыжовника с целыми ягодами на зиму
Ну вот, как и обещала, тот самый рецепт изумрудного варенья, но без грецких орехов.
Делать его очень долго.
Почти 2 дня.
Но ягоды у нас при этом, будут непросто изумрудные, а также равномерно прокрашенные.
А еще, что немаловажно — прозрачные.
Такое произведение искусства не просто кушают, им любуются!
Несколько важных правил для того, чтобы сохранить целостность ягоды:
- перед тепловой обработкой их нужно обязательно проколоть;
- не допускайте сильного кипения, это в любом случае разорвет ягоды.
До того как засыпать ягоды, газ выключаем. Помешивать ничем нельзя, лучше покрутите, пошевелите как-нибудь посуду, чтобы крыжовник омылся сиропом.
Постарайтесь выудить листья наверх. Накроем таз тканью и оставляем в покое на 6-8 часов.
Извлеките листья, они больше не нужны, а крыжовник вытащите при помощи шумовки. На отваре мы сейчас будем готовить сироп.
После окончания намеченного времени пусть еще остывает, минимум часов 6.
И снова подогреем и варим 5 минут, и вновь оставляем отдыхать на часов 5.
На третий раз проделывайте ту же процедуру на еле заметном огне. Когда остынет, смело раскладывайте по баночкам и ставьте на почетные места в ваших кладовых.
Полезное варенье из крыжовника на зиму в мультиварке
Здесь нет ничего сложного. Посмотрите, что нам для этого понадобится.
Очищенные и промытые ягоды высыпаем в чашу, туда же отправляем сахар и воду.
Далее требуется закрыть мультиварку крышкой и установить на функцию «варка», по времени наше блюдо должно готовиться 2 часа.
После того, как раздастся сигнал об окончании программы, будем разливать наше варенье по банкам.
Но я хочу предложить вам добавить изюминку, сделав его желейным.
Для этого в 50 мл воды растворите большую ложку агар-агара и вливайте все в мультиварку.
Нам осталось только разлить наше чудо по баночкам. Разве у вас еще не потекли слюнки?
Почему оно считается полезным?
Дело в том, что витамин «C» уходит в виде пара.
А в мультиварке, постоянно находясь под закрытой крышкой, он от нас никуда не убежит!
Конечно, это не быстрое варенье из крыжовника на зиму, но, по крайней мере, часть витаминов останется.
И напоследок
Ну вот, кажется, что еще так много всего хочется вам рассказать, но снова пришла пора говорить до свидания.
Но это совсем ненадолго, ведь впереди еще будут встречи!
Главное, не забывайте подписываться на обновления моего блога и делиться моими идеями со своими друзьями и подругами в социальных сетях.
А ваши комментарии мне могут дать идею для новых свершений.
Дальше я хочу уделить внимание овощным супам, гарнирам и запеканкам в мультиварке, вкусно пожарим грибочки с картошкой на сковородке.
Обязательно будет продолжение зимних заготовок.
Например, как замариновать грибочки!
Так что оставайтесь на связи, не теряйтесь!
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
Комментариев к статье: 20
Эта ягода особенно полезна для жителей мегаполисов, которые страдают от плохой экологии, — помогает очистить организм от вредных веществ.
Варенье с грецким орехом-супер! Конечно, с ним нужно повозиться, но оно того стоит. Очень вкусно! Рекомендую приготовить!
Вот и мы, будем чиститься от плохой экологии :) Как раз переехали на пмж загород :)) Да, варенье из крыжовника с орехами — произведение вкуса и искусства!!!
Какое разнообразие рецептов варенья. Удивлена даже. Обычно готовим всегда по одному и тому же рецепту, а у вас тут такое количество что выбрать сложно. Теперь вот мучиться буду...пожалуй начну с рецепта с вишей
Да, порой лучше не иметь выбора :))) С другой стороны разнообразие в жизни — это здорово! Я тоже раньше думала, что варенье — это ягоды и сахар и все :)
Крыжовник очень люблю, замечательная ягода — вкусная и полезная. Варенье из крыжовника мне тоже нравится. особенно хорошо с ним зимой чай пить. Замечательные рецепты варенья из крыжовника, такой богатый выбор на любой вкус. Маргарита, спасибо за ваш труд!!!
Пожалуйста, Анжелика. Я рада, что моя статья пришлась вам по вкусу :)
Здравствуйте! Единственное, что у меня растет в огороде хорошо — это крыжовник) Приготовить варенье очень просто, если не добавлять другие ингредиенты. Жду не дождусь, когда ягодки полностью созреют. Мне понравился вариант варенья с апельсинами, и еще один с грецким орехом. Обязательно сварю!
Здравствуйте, Наталья! Вот и у нас нынче только крыжовник и зреет :) Но много :)
Какая вкуснота! Из всего перечисленного готовила варенье из крыжовника с киви. Но тут еще столько вариантов. Как раз скоро он дозреет и будет экспериментировать! Спасибо!
Пожалуйста, Дарья! Экспериментируйте на здоровье :)
Какое изобилие рецептов из крыжовника. Спасибо. Большая любительница крыжовника моя сестра. Обязательно покажу ей ваши рецепты.
Конечно покажите! Надеюсь и вашей сестре, Надежда, мои рецепты варенья придутся по вкусу :)
Эх, поздно зашла я на ваш сайт, уже отошел у нас крыжовник, только перевела зря. нужно было варенье из него варить, запастись на зиму витаминами, особенно вариант целыми ягодками мне понравился. Но в следующем году обязательно по такому рецепту приготовлю.
Ничего страшного — лучше поздно, чем никогда! Главное вы нашли нужную информацию и в следующем году действительно приготовите вкусное варенье из крыжовника!
Очень много рецептов, особенно приглянулось сочетание крыжовника с апельсином.
Мне тоже, Анна, нравится сочетание крыжовника и апельсина! Получается экзотическая вкуснятина!
Очень люблю крыжовник, теперь появился способ и зимой его есть. Спасибо, за такое разнообразие рецептов.
Пожалуйста, Вера :) Я тоже очень люблю крыжовник. Как раз на днях будем его с ребятами собирать :)
Как много рецептов варенья, какое разнообразие. Никогда не пробовала с апельсинами варенье, обязательно надо приготовить.
Обязательно попробуйте! Апельсин придает варенью незабываемый вкус!