Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Я много писала статей на тему здорового питания, о том, как правильно сочетать продукты, как составить меню на неделю, чтобы не ломать голову каждый день. А какое здоровое питание обходится без выпечки домашнего хлеба? Вы знаете, что одной из причин опухолей и аллергии являются дрожжи, которые входят в состав магазинного хлеба? Я об этом писала в статье про то, как мы выпекаем домашний хлеб в мультиварке. И основой для выпечки является закваска для хлеба в домашних условиях.
О чем и пойдет речь в сегодняшней статье.
Содержание
Зачем печь хлеб на закваске
Таким вопросом задавалась и я, пока не нашла информацию о том, что начиная с 40-х годов 20-го века в хлебопекарной промышленности используют дрожжи, которые являются убийцами нашего иммунитета.
Термофильные дрожжи хороши тем, что они быстро поднимают тесто и тем самым ускоряют процесс производства.
Но обратная сторона этого удобства в том, что данный тип микроорганизмов не погибает при нагревании в процессе выпечки и продолжает жить и размножаться после употребления магазинного хлеба в пищу.
Вас не пугает такая перспектива?
Живете вы себе живете, кушаете хлебушек и покупную выпечку, а потом вдруг у вас внутри что-то выросло!
Какая-нибудь опухоль, не дай Бог.
А причина тому – дрожжи, которые прекрасно себя чувствуют в нашем тепленьком организме!
Можете этому не верить и поискать информацию самостоятельно, но наша семья приняла решение и вот уже 3 года раз в два дня выпекает хлеб в мультиварке.
Сложно ли это? Долго ли?
Нет.
Дело привычки.
Лично мне очень нравится делать вкусный здоровый продукт для своих любимых и близких.
А вместо дрожжей мы используем закваску из ржаной муки.
Которую мы также делаем сами и о том, как это сделать я и расскажу в сегодняшней статье.
Что такое дрожжи и что такое закваска
Сразу скажу, что не обладаю ученой степенью в области микробиологии, поэтому поделюсь информацией так, как поняла ее я.
Как и дрожжи, бездрожжевая закваска – это микроорганизмы.
Их основное отличие в том, что они по-разному ведут себя в нашем кишечнике.
Питательная среда всех микроорганизмов – сахар.
Обмен веществ дрожжей отличается от обмена веществ, происходящих в человеческом организме.
Дрожжи переваривают сахар (это их основная еда) и разлагают его до углекислоты и спирта.
Во время выпечки хлеба спирт испаряется, и вы не будете ходить слегка «под шафе» после употребления магазинного хлеба.
Но ведь тоже самое происходит и после попадания этих маленьких агрессоров в наш организм!
День за днем, попадая в ваш организм, они меняют ваш обмен веществ.
Поначалу иммунитет человека справляется, но со временем дает сбой.
Вы бежите к врачам с различными аллергическими проявлениями, лечите дизбактериоз молочно кислыми бактериями, пытаетесь избавиться от молочницы, а иногда приходится посещать врача онколога.
Тут приходит на помощь фармацевтическая промышленность!
И начинается бесконечный путь вникуда!
Причина-то не убрана!
А причина – термофильные дрожжи!
В основе же закваски – лактобактерии, те самые пробиотики, которые так любят добавлять во всякие йогурты и прочие «полезные продукты».
Что происходит в нашем организме когда мы выпекаем хлеб на закваске
Когда мы выпекаем хлеб на основе такой закваски, они также попадают в наш организм.
Но!
Их обмен веществ совпадает с нормальным обменом веществ здорового человека.
А потому, они не нарушают микрофлору кишечника и не несут угрозу для здоровья.
Кстати не верьте надписям на магазинном хлебе – «хлеб на закваске».
Это рекламная уловка, не иначе.
Не выгодно печь хлеб на закваске в промышленных масштабах!
И это нужно понимать!
Только дома вы сможете испечь по-настоящему здоровый продукт!
А о том, какие бывают закваски, и как можно сделать ее в домашних условиях я вам дальше расскажу.
Сложно ли сделать закваску в домашних условиях
Как я уже писала немного выше, сделать закваску для выпечки хлеба достаточно легко.
Я бы сказала, даже школьник с этим справится.
Самое главное купить или сделать самим муку с правильными свойствами и набраться немного терпения.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях
В основе ржаной закваски – хорошая ржаная мука.
В данной муке находится больше всего полезных микроорганизмов и бактерий, которые как раз и способствуют поднятию теста.
По мне это самый простой и удобный вариант закваски.
Приготовив порцию закваски один раз, вы сможете пользоваться ей бесконечно!
Конечно, если будете соблюдать несколько простых правил эксплуатации.
Пшеничная закваска для хлеба в домашних условиях
Отличие пшеничной закваски от предыдущей в том, что ее основа – пшеничная мука, лучше всего цельно зерновая.
Процесс приготовления такой же и о нем я напишу чуть позже.
Самое главное, что качество приготовленной закваски зависит напрямую от качества муки.
Поэтому идеальным вариантом было бы выращивание своей пшеницы и ржи, но и в условиях города можно найти приемлемые варианты и об этом я напишу дальше.
Какие еще бывают закваски?
Закваска из сухого хмеля для хлеба в домашних условиях
Такой рецепт я нашла в книге «Православный семейный лечебник».
Я сама не очень представляю, где можно найти хмель. Но вдруг вам такой вариант придется по душе.
Вот такие шаги необходимо сделать для приготовления закваски из хмеля :
- Хмель заливают горячей водой (воды берут вдвое больше, чем хмеля).
- Ставят емкость на огонь и кипятят, опуская всплывающий хмель в воду до того момента, как объем не убавится вдвое.
- Затем раствор процеживают, добавляют сахар в пропорции 1 столовая ложка на стакан отвара.
- Когда сахар растворится, всыпают пшеничную муку (в соотношении полстакана на стакан отвара).
- После этого, то что получилось ставят в теплое место, прикрывают чистой тканью или марлей и оставляют на 1,5-2 суток.
- Готовую закваску переливают в бутылки, закрывают и перемещают в прохладное место.
Для приготовления 2-3 кг хлеба берут половину – три четверти стакана закваски.
Закваска из свежего хмеля для хлеба в домашних условиях
Если вдруг у вас растет хмель, то закваску можно сделать из него.
В эмалированную кастрюлю насыпают свежий хмель, заливают его горячей водой, затем варят в течение 1 часа на огне под крышкой.
Затем немного остужают раствор.
В теплый отвар (из расчета на 2 литра) засыпают:
- 1 стол. ложку соли;
- 1 стакан сах. песка;
- 2 полных ложки пшеничной муки. В книге не уточнено, но мне кажется, что речь идет о цельно зерновой муке.
Готовую массу убирают в теплое место на 1,5 суток.
После этого в почти готовую закваску добавляют 2 протертые отваренные картофелины, все перемешивают и ставят в теплое место на 1 день.
Теперь уже полностью готовую закваску выливают в бутылки, закрывают и прячут в прохладное место.
Говорят, что хлеб на данной закваске получается лучше, чем на закваске из сухого хмеля.
На приготовление хлеба берут закваску из расчета ¼ стакана на 1 кг муки.
Закваска из солода для хлеба в домашних условиях
Честно говоря, где взять солод я вообще не знаю, но вдруг знаете вы, тогда данный рецепт будет вам интересен.
Для приготовления закваски вам необходимо:
- 1 стакан муки (скорее всего, цельно зерновой пшеничной);
- ½ стакана сахарного песка;
- 5 стаканов воды;
- 3 стакана солода.
Все это смешивают и варят около часа.
После этого теплый состав распределяют по бутылкам, неплотно закрывают и ставят в теплое место на сутки.
Затем переносят в холодное место.
Для выпечки 2,5-3 килограммового хлеба берут неполный стакан закваски.
Но самый простой рецепт закваски, который используем мы такой.
Что нужно для приготовления закваски на основе ржаной муки
Как я уже писала выше, закваска для ржаного хлеба делается из хорошо подобранной ржаной муки.
Самая лучшая мука, конечно же, из зерен ржи, которую вы вырастили сами, сами смололи и на 100% уверены в качестве продукта.
Но большинство из нас живет в городе и с трудом представляет все эти процедуры натурального хозяйства.
Поэтому наша семья из нескольких вариантов выбрала бюджетный и достаточно хороший вариант муки – «Мука ржаная, хлебопекарная, обдирная. Рязаночка»
Что нужно для приготовления закваски:
- Мука;
- Вода;
- Банка 1 л;
- Марля;
- Теплое место и немного терпения.
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях: пошаговый рецепт
На весь процесс созревания закваски нужно примерно 5 дней.
Когда я читала рецепты в интернете, встречалось и меньшее количество дней, у нас ушло чуть больше времени.
Я думаю, что причиной этому является разное качество муки.
В какой-то муке содержится большее количество лактобацилл, в какой-то муке меньше.
Сам процесс выглядит так:
- В чистую литровую банку наливаете примерно 100 мл теплой воды. Градусов 40, не больше.
- Добавляете туда примерно 80-100 гр ржаной муки.
- Все тщательно размешиваете и убираете в теплое место (не у батареи), накрыв банку марлей. Я убирала банку на верхний подвесной шкаф на кухне. Там достаточно тепло.
- Через сутки добавляете еще примерно 50 мл воды и грамм 50 муки. Можно пропорции изменять, главное чтобы соотношение было 1:1 и консистенция закваски напоминала тесто для блинов или сметану.
- Опять размешиваете, как следует, и снова ставите в теплое место.
- Через сутки делаете тоже самое.
- Примерно на 5-ый день закваска готова. Это можно понять по изменившемуся запаху. Он должен быть приятно кислым без каких-либо плесневело-тухлых ноток. Понимание приходит в процессе, с первого раза можно и не понять.
Поэтому нужно пробовать!
Что делать с готовой закваской
Готовую закваску, накрытую марлей, ставите в холодильник и по мере необходимости используете для выпечки хлеба.
Данная закваска считается вечной при одном условии – раз в три-пять дней ее обязательно взбадривать свежей порцией ржаной муки и чистой воды.
Если вы регулярно печете хлеб, то это происходит само собой.
Мы пару раз уезжали на дачу, оставив закваску в городе, и в результате она перекисала, поэтому нам приходилось делать новую.
Но, как вы прочитали, процесс приготовления закваски в домашних условиях – дело простое, хотя и требует некоторой сноровки.
И напоследок
Самое главное, что следует помнить – хлеб, испеченный на закваске с любовью – самый ценный продукт, который может не только сохранить здоровье вам и вашим близким, но и сплотить семью!
Как?
Есть поговорка, что из дома, в котором пекут хлеб – черти бегут!
И я думаю, что эта народная мудрость актуальна и по сей день!
Дорогие читатели, здоровья вам и вашим близким!
Делайте закваску, пеките хлеб, делитесь своим опытом, как удачным, так и не очень или задавайте вопросы в комментариях!
Буду рада вам помочь в этом вопросе!
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
Комментариев к статье: 2
Очень интересная статья, спасибо! Кстати, насчёт хмеля — его очень легко найти и в свежем виде в дикорастущем виде, в крайнем случае в аптеке тоже можно купить, так что всё очень доступно!
Пожалуйста, Антон :) Я рада, что статья оказалась для вас полезной. Если задаться целью, то все можно найти. Но мы решили себе жизнь не усложнять и делаем закваску только из ржаной муки и воды, и отличный хлеб получается!