Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! В продолжение темы о здоровом питании я предлагаю вашему вниманию свежую статью о том, как составить меню на неделю.
Составлять примерный план на предстоящие несколько дней или даже на 2 недели всегда полезно. А в случае с питанием – это ещё и экономит семейный бюджет, потому что список продуктов для похода в магазин отлично защищает от незапланированных покупок.
Да, для того, чтобы составить меню, придётся потратить некоторое время в выходной день и немного пофантазировать.
А потом взять и повесить бумажки с названиями блюд по дням недели на холодильник и подписать ингредиенты, которые входят в состав.
Если же готовка — не самое любимое ваше занятие, то лучшие московские фирмы по доставке домашней еды на неделю помогут Вам в решении этой проблемы.
Зато представьте, как потом будет здорово целую неделю не мучиться вопросом — «чего бы такого приготовить?»
Согласитесь, это самый сложный этап в готовке, который часто заканчивается покупкой пельменей в ближайшем магазине, чтобы голову не ломать.
Так что, если вы заранее всё продумаете, то потом будете питаться правильно и разнообразно, и вам не придётся каждый день отстаивать очередь за полуфабрикатами в супермаркете, а это тоже время!
Меню можно составить для себя, а также для двоих и даже для большой семьи из 4 человек.
Содержание
С чего начать?
Я думаю с распорядка недели всех домочадцев.
Всегда ли вы едите дома? Возможно, кто-то из членов семьи обедает на работе или в школе.
В таком случае не имеет смысла планировать обеды на всю неделю. Давайте попробуем распланировать хотя бы завтраки и ужины.
Что приготовить на завтрак?
А что вы любите? Овсянку любите? Считается, что такая каша полезна для желудка.
Но каждый день кашкой на молоке лучше не увлекаться. Да и в принципе, как мы уже говорили в статье про совместимость продуктов, молоко лучше употреблять отдельно от всего. Почему?
Почитайте, узнаете.
Что бы ещё такого вкусного съесть утром?
Есть масса вариантов:
- варёные яйца;
- горячие бутерброды;
- блинчики;
- сырники.
Но самый хороший вариант – это творог со сметаной.
Это вкусно и очень сытно. И что немаловажно, такой завтрак отлично усваивается организмом благодаря совместимости продуктов.
А если творог и сметана не из магазина, а от знакомого фермера с коровкой, то это вообще наиполезнейший продукт для Вас и Ваших деток.
Что приготовить на ужин?
Опытные хозяйки знают, что ответ на этот вопрос всегда прячется где-то в холодильнике, т.к. там всегда можно найти что-нибудь недоеденное: кусочек сыра или отварного мяса.
Это и будет отправной точкой для составления меню, потому что на ближайший вечер надо бы выбрать такой рецепт, в который будут входить эти продукты.
А ещё опытные хозяйки знают, что даже самое строгое и чёткое планирование не убережёт от остатков продуктов. Всё равно придётся время от времени включать фантазию и куда-то их пристраивать. Но это к лучшему. Часто именно так рождаются новые интересные рецепты.
Что приготовить в остальные дни, соблюдая принципы правильного питания? Для тех дней, когда вы приходите с работы поздно, лучше выбрать блюда без мяса. Оно переваривается больше трёх часов. А спать-то лучше уж лечь налегке!
Сбалансированное меню, как известно, должно включать в себя овощи, крупы, мясо, рыбу, морепродукты, яйца и птицу. Что предпочитает ваше семейство?
Вряд ли стоит привязывать конкретные блюда к конкретным дням недели. У вас могут измениться планы или вам не захочется, например, есть рыбу именно в среду.
Так что меню может выглядеть примерно так:
- курица с гречкой и овощной салат;
- фаршированные перцы;
- котлеты рыбные с картошкой, свекольный или морковный салат;
- голубцы;
- котлеты мясные с овощным рагу;
- плов, свежий огурчик;
- печень, тушенная в сметане и макароны, овощной салат.
Согласитесь, меню получается достаточно экономное, и может подойти для семьи из 2 или из 3 человек.
Ужин при раздельном питании
Если вы придерживаетесь концепции раздельного питания, то вам могут понравиться такие примеры:
- кура, запечённая или на пару;
- индейка, запечённая или на пару;
- рыба отварная по-польски;
- свинина запечённая;
- рыба на пару с петрушкой;
- отварная говядина.
Полезный рецепт
Дело в том, что принцип монопитания заключается в том, что мясные продукты лучше не сочетать ни с какими другими. В гордом одиночестве они лучше усваиваются.
Этим раздельное питание может приглянуться тем, кто не любит готовить, — не надо заморачиваться с рецептами, всё предельно просто.
Поэтому самый лучший способ запечь, например, курицу так, чтобы не пришлось заливать её каким-нибудь жирным соусом – это насыпать на противень пачку соли, просто положить тушку на эту «подстилку» и отправить в духовку на слабый огонь на 1,5 часа.
Я завожу будильник и ухожу с кухни. Благодаря слою соли, курица не пригорит к поверхности, весь лишний жир с неё стечёт и впитается в соль, которая затем удивительно легко отстанет от противня цельным куском и как нечто лишнее для нашего организма сразу отправится прямиком в мусорное ведро, минуя наш желудок.
Пересоленная и поджаренная куриная корочка отправится туда же. А нежнейшее, в меру жирненькое, запечённое в собственном соку, мясо курицы останется в вашей тарелке. Это очень вкусно!
После того, как я впервые решилась попробовать этот на первый взгляд странный рецепт, я перестала есть покупные полуфабрикаты, потому что поняла, какая это мерзость по сравнению с обычным печёным мясом. Оказывается, без специй и лишнего масла чувствуется настоящий вкус мяса птицы!
А если вы покупаете курицу не в магазине, а как мы заказываете прямиком из деревни, то аромат и вкус настоящей курочки без антибиотиков и прочей дряни, заставит ваши слюнные железы работать очень энергично!
Наверняка таким же хитрым способом можно запечь голень индейки, но я пока не пробовала.
Попробуйте сами, а потом поделитесь со мной своим опытом в комментариях!
Салаты и гарниры
Конечно, перед тем, как приступить к мясу, надо поесть салатик. Салат можно приготовить самый обычный, из огурцов и помидоров, можно для разнообразия наколдовать из морковки или из свеклы, а можно из капусты (из остатков которой на следующий день сварить щи).
Ещё один отличный салатик – это винегрет. Он не идеален с точки зрения культуры раздельного питания, зато достаточно сытный и лёгкий. К тому же это очень даже бюджетное блюдо.
Как научиться готовить вегетарианскую пищу?
Овощи хороши тем, что их можно сочетать друг с другом как угодно. Смешайте всё, что попадётся под руку, залейте подсолнечным маслом – вот вам и салатик.
Более подробные рецепты вкусных витаминных салатиков вы можете посмотреть в другой статье.
Овощные и фруктовые салатики — самое здоровое питание!
А если вы то же самое потушите на медленном огне с добавлением томатной пасты – вот вам и овощное рагу.
Только огурцы не тушите.
Рецепт салата
Мне бы в голову никогда не пришло сочетать капусту, консервированную кукурузу и пассированный чеснок. Однако это вкусно и это такой салат.
Рецепт овощного рагу
Поджарьте лучок, добавьте к нему натёртую свеклу и тушите всё это с томатной пастой на медленном огне. Получается прекрасное диетическое блюдо — с калорийностью у такого гарнира всё в порядке.
Вот так можно избежать избыточного количества углеводов в рационе – есть побольше овощей, не увлекаясь крупами, макаронами и картошкой, в которых мало пользы.
Для детей можно даже десерт сделать полезным. Это могут быть, например, запечённые яблоки или ошпаренные сухофрукты.
Попробуйте, составьте меню на несколько дней! И вы сами увидите, какую огромную пользу оно принесёт для семьи.
С уважением, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях
Комментариев к статье: 1
Аж слюнки потекли ))