Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Мы продолжаем готовиться к одному из самых ярких и вкусных весенних праздников. К празднику Светлой Пасхи. В этом году она поздняя, приходится на конец апреля и у нас с вами достаточно времени на то, чтобы изучить рецепты пасхальных вкусняшек и научиться их готовить.
Даже, если вы совсем не умеете готовить, у вас все получится. И я вам в этом помогу.
Недавно на блоге я рассказывала о том, какие замечательные поделки можно приготовить для близких на этот праздник, приводила примеры оригинальной покраски пасхальных яиц и раскрывала секреты выпекания пасхальных куличей.
Рецепты пасхи, представленные мной сегодня и того проще!
Чтобы приготовить вкусную пасху вам не понадобится духовка.
Мои рецепты творожного пасхального лакомства без выпечки.
Содержание
Классическая пасха из творога
Открою сразу самый главный секрет вкусной пасхи.
Раз, она в основном состоит из творога, то чем свежее и жирнее этот продукт, тем нежнее и вкуснее будет наше пасхальное угощение.
В этом году мы возьмем настоящий деревенский творог, который заказываем в деревне.
Мы кушаем этот натуральный продукт уже год и очень довольны.
На магазинный я теперь смотрю с некоторым отвращением, тем более зная, что современные производители не брезгуют добавлять в продукты далеко не самые полезные добавки.
Увы.
Но, грустить не стоит, уверена, что если вы поищете, то тоже найдете хороший продукт и вместе со мной приготовите по-настоящему удивительную домашнюю пасху.
Какие продукты нужны для ее приготовления в классическом варианте?
Посмотрите.
Ничего сверх естественного.
Перед тем, как начинать готовить необходимо подготовить продукты.
Сливочное масло следует достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.
Изюм и цукаты ошпарить кипятком и подсушить.
А теперь давайте разберем по шагам как из этого набора продуктов сделать праздничное блюдо.
Итак.
- Творог поместите в глубокую емкость и измельчите до однородности. Если у вас есть блендер – воспользуйтесь им, если нет, то можно протереть через сито. Это, безусловно, дольше, поэтому лично я за использование техники на кухне.
- Следующим шагом добавляете в миску размягченное сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар. Снова все перемешиваете.
- Ошпаренные кипятком изюм и цукаты подсушите на полотенце. А сами в это время собирайте форму для пасхи. Форму поставьте в емкость с высокими бортиками (туда будет стекать лишняя сыворотка). После этого выкладывайте изнутри марлей в 2 слоя и выстилайте внутреннюю часть так, чтобы складки попадали на ребра, а на плоских боковинах формы складок не было. Да, чуть не забыла. Концы марли обязательно должны выступать за края формы настолько же, насколько они внутри. Проще показать на фото, чем описывать словами.
- После того как подготовили форму, изюм и цукаты добавляете к нашей творожной массе, тщательно перемешиваете и выкладываете в форму.
- Закрываете массу марлей и ставите сверху что-то тяжелое. Например, блюдце, а на него банку с водой. Или камень. Только помойте его перед этим!
- И, наконец, всю конструкцию убираете в холодильник на 10-12 часов.
Все!
Ваше вкусное творожное угощение готово!
В следующем рецепте мы чуточку усложним технологию.
Но, в любом случае, уверена, вы – справитесь!
Заварная творожная пасха
Не так давно я открыла для себя еще один вариант творожной пасхи не требующий выпечки.
В отличие от предыдущего рецепта для приготовления заварной пасхи плита все-таки необходима.
Но, в любом случае, ничего трудного в этом процессе нет.
Для начала как всегда подготовим продукты.
Что нам необходимо?
Масло вынем из холодильника, изюм промоем и обдадим кипятком, орехи следует очистить и измельчить.
Начинаем готовить.
Первое, что мы сделаем — выложим наш творог в чашу блендера и придадим ему однородную консистенцию.
Переложим массу в отдельную емкость.
Добавим размягченное масло.
Как следует перемешаем. И оставим пока в сторонке.
Теперь пришло время куриных яиц и сливок.
В отдельную кастрюльку аккуратно разобьем яйца.
Не забудьте их как следует помыть! На скорлупе могут быть очень опасные микробы.
Далее в кастрюльку высыпаем сахар, ванильный в том числе.
Венчиком все взбиваем до полного растворения сахара.
Выливаем наши сливки.
Снова все перемешиваем. И ставим на плиту.
Доводим до кипения.
Ни в коем случае не даем кипеть. Иначе наш заварной крем весь расслоится!
Масса загустела.
Пока наш крем остывает в сторонке мы добавим в творог орехи, изюм и цукаты.
Опять перемешиваем. И туда же выливаем наш остывший заварной крем.
Снова хорошенько размешиваем и готовим форму.
Она может быть любого размера и материала. Разборной и нет.
Если формы нет, можно воспользоваться и обычным дуршлаком.
Форму обязательно ставим в поддон с высокими бортиками, чтобы остатки сыворотки из нашей пасхи не растеклись по холодильнику.
Форму выстилаем двухслойной марлей.
Обратите внимание как марля распределяется по нашей форме.
Складки нужно стараться спрятать в углы, а на плоскостях марлю разровнять.
Выливаем массу в форму до самого верха.
Закрываем массу хвостами марли, ставим на нее тарелку, а сверху груз.
В качестве груза может выступать банка с водой, камень, ну или тяжелая большая мраморная чаша, как на фото.
Все вместе убираем в холодильник часов на 12.
После того, как необходимое время прошло, достаем пасху из холодильника, аккуратно открываем марлю и выравниваем верхнюю плоскость.
Затем кладем сверху блюдо и переворачиваем.
И очень нежно снимаем марлю, чтобы не повредить нашу красоту!
И украшаем на наш вкус в зависимости от того, что у нас есть под рукой.
А теперь ставим на стол, берем нож и разрезаем на аппетитные кусочки для себя и гостей.
Очень вкусно получилось!
Нежная пасха с желатином
Предлагаю вашему вниманию еще один незамысловатый рецепт, который очень понравится вашим малышам.
В отличие от предыдущих творожных лакомств, пасху с желатином можно выкладывать в любую форму.
Не обязательно использовать классическую разборную.
Можно взять любую силиконовую. А это значит, что творожное угощение может быть в форме мишки, сердечка и кого угодно.
А это очень нравится деткам!
Скажу сразу, что желатин можно заменить на растительный аналог – агар-агар.
Сама я не пробовала, но вы можете попробовать!
Еще один нюанс данного рецепта.
Пасха – продукт достаточно калорийный, для него обычно берут жирный творог, да еще и добавляют туда сливочное масло, сливки либо жирную сметану.
Вариант с желатином – более диетический.
Здесь достаточно обычного 5%-ного творога. Пасха получается легкой и воздушной.
Какие нам нужны продукты?
А теперь пройдемся по основным этапам приготовления наших желатиновых вкусняшек.
Самое первое что мы делаем, после того как вынем на стол все продукты, это заливаем желатин водой, перемешиваем и даем ему набухнуть.
Пока желатин набирает объем, мы готовим творог.
Протираем его дважды через сито, либо пропускаем через мясорубку.
Можно конечно использовать и блендер, как в предыдущих рецептах, для скорости, но тогда текстура творога будет не такой воздушной.
Посмотрите на картинку – сито разделяет творог на маленькие трубочки. А если протереть дважды, то и того меньше.
Творог напитывается воздухом, а пасха получается нежнейшая!
Далее складываем все продукты в блендер.
Смешиваем творог со сметаной и сахарной пудрой.
Сметану можно брать любую, но я люблю 20%-ную. Более жирная – утяжеляет, а менее обычно кисловата.
Добавляем щепотку соли и сливки и сливочное масло.
Сливки можно брать питьевые 10%, а можно чуть жирнее, например 12%-ные.
И все хорошенько перемешиваем
Теперь всыпаем ваниль.
Это может быть ванилин или ванильный сахар.
Важно! Раз мы в рецепте используем сахарную пудру, то и ванильный сахар необходимо измельчить в кофемолке.
Добавляем нашу ванильную пудру в общую творожную массу и снова перемешиваем.
Получилась вот такая нежная, воздушная основа для пасхи.
Осталось совсем чуть-чуть и наше блюдо будет готово!
Пока мы занимались творогом, наш желатин, оставленный без внимания, загустел.
Его необходимо растопить либо на плите, либо в микроволновке.
Но! Кипятить ни в коем случае нельзя!
После того как он снова станет жидким – смело выливайте его в общую массу.
Перемешиваем.
Желатиновая пасха хороша тем, что в нее можно добавлять любые начинки: цукаты, орехи, любые сухофрукты и даже свежие фрукты.
А вот заливать нашу пасху можно вот в такие сказочные формы.
Представляете творожный замок на вашем праздничном столе?
А мы в качестве начинки возьмем цукаты для одной части пасхи и бананы для другой.
Будет два вариант праздничного блюда.
Творожную массу с цукатами выкладываем в классическую пластиковую форму.
Как всегда берем двухслойную марлю.
Выкладываем массу до верхнего края, все время, уплотняя ложкой и разравнивая.
Затем прикрываем марлей, ставим легкий груз и убираем в сторонку на несколько часов.
Оставшуюся массу выкладываем в силиконовые формочки.
Причем первый слой будет с цукатами, а второй со свежими бананами.
И главный совет тут – как следует уплотнить творог, чтобы на пасхе прорисовался весь рисунок формочек.
Формочки также убираем с глаз долой на пару часиков.
По-прошествии времени достаем наши заготовочки и вынимаем их из форм.
Посмотрите, какая красота получилась!
А вот и наши двухслойные пасочки подоспели.
Сверху нашу пасху можно украсить сахарной присыпкой.
Украшение процесс самый творческий и тут каждая хозяйка может проявить себя как ей больше нравится!
А я вам расскажу еще парочку рецептов сладкой пасхи, для приготовления которой не нужна ни духовка, ни хлебопечка, ни мультиварка.
Царская пасха без творога
А как вы думаете, можно ли приготовить пасху без творога?
Оказывается можно.
Причем получится она ничуть не хуже, чем в предыдущих рецептах.
А во многих случаях даже лучше.
В чем секрет данного рецепта?
Да, просто мы сами сделаем творог из молока.
А, если молоко свеженькое и жирненькое прямо из деревни, то и пасха получится наисвежайшей.
Итак, какие продукты нужны нам?
Теперь начнем готовить.
Самое первое, что нужно сделать – это приготовить из молока творог.
Для этого мы возьмем кастрюлю с двойным дном или какую-нибудь емкость, в которой молоко не пригорает.
Выливаем в нее молоко и доводим до кипения.
А пока молоко закипает, мы готовим следующие продукты.
Все тщательно перемешиваем в мисочке и в почти закипевшее молоко вливаем эту смесь, не переставая размешивать.
Все вместе должно закипеть и превратиться вот в такие хлопья.
Оставляем кастрюльку остывать и готовим изюм. Зальем его теплой водичкой.
Примерно через часик берем нашу остывшую творожную массу и проливаем ее через мелкое сито, накрытое марлей.
Выкладываем все в сито, прикрываем марлей и завязываем узелок.
А теперь нам этот кулек нужно подвесить. Для этого подойдут любые палочки, например, от суши.
И подвесьте нашу конструкцию на часик, пусть стечет лишнее.
По-прошествии этого времени необходимо творог еще и отжать.
Теперь выкладываем его в миску и добавляем ванильный сахар, маслице и обычный сахар.
Самый главный секрет вкусного продукта – мягкое сливочное масло хорошего качества и полностью разошедшийся сахар!
Перемешивать можно блендером, а можно бабушкиной толкушкой – разница во времени и потраченных усилиях.
После того, как масса будет готова, добавляем в нее подсушенный изюм и цукаты.
Если хотите — можете добавить в массу и орехи, и потертый шоколад и разные сухофрукты.
Тут уж дело вкуса!
Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.
Если вдруг у вас дома не оказалось готовой формы, вы можете сделать вот такую конструкцию.
Как всегда выкладываем форму двумя слоями марли, затем концами накрываем нашу массу, ставим сверху груз и убираем на сутки в холодильник.
На следующий день вынимаем нашу конструкцию из холодильника, переворачиваем на красивое блюдо и аккуратно снимаем марлю.
Все.
Наша воистину Царская пасха к празднику готова!
Кушайте на здоровье!
Творожная паста со сгущенкой: самый вкусный рецепт
Данный рецепт похож по простоте на классический вариант приготовления пасхи.
Это так называемая сырая пасха.
Здесь не нужна термо обработка продукта, а это, значит, что он более прост в изготовлении и полезен для организма.
Какие же продукты нам следует подготовить?
А дальше все просто.
- Изюм промываем и подсушиваем.
- Творог протираем через сито, либо мельчим в блендере.
- Добавляем в него растопленное слив. масло, сахарный и ванильный песочек, взбиваем венчиками в блендере.
- В наш полуфабрикат добавляем подготовленные изюм и цукаты, сгущенку и сметанку.
- Тщательно перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы,все также устланные марлей и прижатые грузом.
- Через пару суток вынимаем из холодильника и подаем на стол.
И на этом все.
Мне кажется — очень простой рецепт.
Ну как вам, рецепты творожной пасхи?
Какой больше всех понравился?
Теперь все зависит от того, какие продукты у вас будут в доме на момент подготовки к светлой Пасхе и сколько у вас будет времени.
В зависимости от этого – выбирайте и рецепт.
Я желаю вам приятных хлопот при подготовке к празднику.
Сделайте самую вкусную Пасху!
Приятного аппетита!
А, если рецепты вам понравились, обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях. Для этого достаточно всего лишь нажать на кнопочку!
Я с вами не прощаюсь, обещаю и дальше радовать вас вкусными и полезными рецептами, а также различными статьями из разных сфер жизни.
Она ведь такая интересная и разнообразная!
До встречи на страницах блога Жизнь Hand Made!
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
Комментариев к статье: 12
Удивил рецепт царской Пасхи без творога. Ведь она все равно делается из творога...
Вкуснющий десерт, каждый год готовим на пасху. Уже все рецепты перепробовал. А в этом году решили приготовить со сгущенкой.
Очень здорово когда есть вот такие рецепты без выпечки. Кстати вариант со сгущенкой меня впечатлил. Пожалуй начну с него...
А я все думала, как это пасха без творога. А оказывается творог просто нужно самой приготовить. Нет, мне проще купить его)). Хочу попробовать приготовить в этом году со сгущенкой. Думаю будет очень вкусно.
Обожаю творожную Пасху. Готовили всегда классическую. А тут столько рецептов! Глаза разбегаются и слюнки текут! Спасибо!
Отличная выборка рецептов! В этом году приготовлю вариант со сгущенкой. Спасибо Вам за идею)
Вот, Рита, то, что нужно – почти ни какой тепловой обработки продуктов с максимумом сохранённых витаминов – спасибо!
Меня тоже удивил рецепт без творога. Но в целом, я согласна, что домашний творог для этого праздничного десерта — это самый правильный вариант. Очень все вкусно, скорее бы Пасха.
Как раз скоро Пасха можно испробовать будет парочку рецептов, точно заварную буду делать. Спасибо за рецепты
Мы делаем творожную пасху с цукатами. Увидела у вас рецепт с желатином. В этом году сделаю так как у вас. Думаю, моему семейству понравится. Спасибо!
Обожаю творожную пасху, особенно с добавлением тертой и слегка протушеной морковки, и цвет, и вкус просто потрясающий! Надо еще со сгущенкой в этот раз попробовать сделать.
Удивительное сочетание — десертное блюдо и тушеная морковь! Никогда такой вариант пасхи не пробовала!