Лого

Щи из квашеной капусты — классические рецепты как приготовить вкусные кислые щи

Автор: |
Рубрика: Питаемся правильно и вкусно

Здравствуйте мои дорогие читатели! Что сегодня будете готовить на обед? Еще не придумали? А вы уже заквасили пару баночек капусты, рецепты которых я давала в прошлый раз? Тогда самое время приготовить обалденные щи из квашеной капусты про которые я и пишу сегодня.

Как приготовить правильные щи? Почему надо аккуратно пользоваться томат-пастой? А есть ли разница, с какой очередностью опускать в кастрюлю кислые продукты и картофель? А когда лучше солить бульон, в начале варки или в конце? Стоит ли впадать в панику, если, случайно, пересолили блюдо?

Здесь вас ждут не только ответы на эти вопросы, также несколько относительно простых рецептов, благодаря которым, можно приготовить такой суп, от которого не откажется даже самый привередливый ребенок!

А еще вы узнаете, как в старину, ямщики обходились без лапши быстрого приготовления. Что за «запарка» такая, которая спасала от голода? Тем более что квашеная капуста, это для них была не просто еда на скорую руку, она еще и полезная!

Постные щи с квашеной капустой — классический рецепт

Чем постные отличаются от обычных супов? Знаете? Тем, что они готовятся без мяса.

Для начала займемся луком и морковью.

Отправляем их на раскаленную сковородку, заправленную маслом.

Знайте! На разогретой сковороде сначала должен подрумяниться лук! Дело в том, что морковь вбирает в себя все масло и поджарить луковые кусочки не получится. Поэтому вводить ее нужно только после того, как лук обрел золотистый оттенок.

Да, на нашем столе окажутся самые настоящие вегетарианские щи!

Добавляем в сковородку нашу морковку.

Не забывайте помешивать нашу овощную поджарку!

Пока все жарится, порежем болгарский перец.

И туда же его, родимого!

Не расслабляемся! Верю, красиво все на сковородочке, но надо, чтобы еще и вкусно было!

Теперь дело за квашеной капустой, которую нужно отжать и дополнить ею нашу морковно-луковую компанию!

Да-да! Готовится немного по-другому — все компоненты надо отдельно тушить, прежде чем отправлять в бульон. А еще, если капуста очень кислая, то лучше ее промыть обычной водой, прежде чем использовать для приготовления супа. Вот почему я даю пошаговый рецепт приготовления, чтобы вы избежали промахов.

Если у вас нет изжоги на томат-пасту, то спокойно положите в поджарку и перемешайте.

Мой совет! Не знаете, как сварить суп с добавлением томата, чтобы избежать изжожных проблем? Все просто: не поленитесь и прогрейте ее хорошенечко на небольшом огне отдельно, а уж потом соединяйте с морковью, луком и перцем.

Через 10 минут залейте горячей водой.

Тушим на медленном огне, на протяжении 15 минут.

С картофелем все просто: нарезаем и отправляем в кипящую воду. Варим почти до готовности.

Затем перекладываем в него нашу тушеную овощную смесь. Посыпаем перцем.

Ой! Чуть не забыла про соль!

Когда лучше солить? По технологии надо за 10 минут до конца варки. Но, по моим наблюдениям, любые продукты быстрее готовятся если солить в начале варки. Это как кому нравится.

За 5 минут до готовности, положите лаврушку.

Ну? Уже чувствуете аромат этого обалденного супчика? Не знаю, как вы, а у меня даже слюнки потекли!

Простое приготовление, правда?

А какой рецепт закваски капусты из прошлой моей статьи вам больше приглянулся?

Что-нибудь уже приготовили на зиму? Успели сделать заготовки из яблок или, может быть, пустили их на сухофрукты (как правильно сушить яблоки я тоже писала)? Похвастайтесь, опишите в своих комментариях, как нынче запаслись на долгий зимний период!

Как сварить вкусные щи из квашеной капусты со свининой

Этот рецепт рассчитан, примерно, на 7 литровую кастрюлю.

С мясом все просто: заливаем холодной водой и на сильном огне доводим до кипения, убавляем газ и продолжаем варить в течение 1,5 часов.

Пену, которая будет образовываться на поверхности воды, снимаем.

Вареное мясцо убираем из кастрюли, которое позже разрежем на мелкие части. А бульончик процедим через ситечко или проволочный дуршлаг, как вам удобнее.

Дольем воду и поставим кастрюлю обратно на огонь. Пока она закипает, займемся нашими овощами.
Картофелины нарезаем ломтиками.

Подготовим к пассировке лук и морковь.

Жарим на растительном масле.

Нарезаем сладкий перец и свежий помидор.

Добавляем в поджарку.

Когда картофель почти дойдет до готовности, в кастрюлю кладем квашеную капусту.

А! Чуть было не забыли про лимон! Необходимо выжать из него сок прямо в сковороду, где жарятся наши овощи.

Добавляем томатную пасту. Помните про мои советы, которые я давала в прошлом рецепте?

Перемешиваем. А теперь… Та-дам! Кладем в сковородку ложку меда вместо сахара!

Когда он расплавится, заливаем все водой и опускаем туда лавровые листики.

А теперь нарезанные кислые помидоры отправляем в кастрюлю с кипящими картошкой и капустой.

После снова переходим к сковородочке!

Кладем в нее пол-лимона и мелко нарезанный чеснок.

Лимон там держим недолго. Достаем.

Ого! Уже достаточно тушить! Выливаем все в кастрюлю.

Вы уже знаете, что делать со свининой? Конечно, пора ее обратно, в суп положить! Посолим.

Прокипятим 5-10 минут и выключаем. Даем настояться.

Ну давайте, скорее пробовать!

Супы с кислой капустой всегда получаются вкусные, особенно если вы сделаете их на наваристом бульоне!

Русские щи из квашеной капусты с курицей

Для этого варианта супчика нужны следующие продукты:

Для начала заливаем бедрышки охлажденной водичкой и поставим на огонь.

Закипятим их и будем варить при небольшом нагреве.

Далее подготавливаем овощи.

Картошечку

Морковку

И лучок

Пассируем по уже известной нам схеме.

В процессе варки мяса засыпаем туда картофель и добавляем тмин.

Через 10 минут после того, как будет кипеть наша картошечка, отправляем туда капусту.

Еще момент! Никогда не кладите квашеную капусту раньше картофеля! Дело в том, что кислота не даст овощам развариться.

Пришло время лаврушечке посетить наш супчик.

Заправим все нашей поджарочкой. Соль и молотый перец придется кстати.

Варим несколько минут и выключаем конфорку. Даем настояться.

Ммм! Щи с курицей уже ждут, когда их попробуют! Пригласите кого-нибудь в гости. Не получать же удовольствие от такого супчика в одиночку!

За одно, в компании друзей, поговорите о том, какие поделки будете делать с детьми на День матери. А еще обязательно загляните на мои предыдущие статьи, где можно почерпнуть идеи осенних поделок из природных материалов. Те же самые листья и тыква могут послужить для создания поделки на осеннюю тему.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке — рецепт с говядиной

Как приготовить восхитительный супчик и при этом не потратить много времени на готовку?

В этом полезном деле нашим помощником будет мультиварка! Она — вещь хорошая, когда нет желания наслаждаться процессом приготовления целый день.

У вас кстати есть такая помощница?

Меня не раз моя чудо-кастрюлька выручала.

Я уже много писала о ее замечательных свойствах.

О том, как я готовлю в ней бездрожжевой хлеб, как пеку вкуснющую шарлотку, как делаю разные заготовки.

Так, что если у вас такой помощницы еще нет, рекомендую присмотреться к такой модели.

Так вот вернемся к нашему супчику!

Что для него нужно?

Очищенные овощи нарезаем и шинкуем, как нам захочется. Кому-то нравится помельче кусочки, а есть любители, которые любят чувствовать вкус каждого компонента, а для этого нужны крупные ломтики.

Включаем режим жарки, для того чтобы приготовить пассировку.

Когда овощи будут готовы, кладем томат-пасту. Прогреваем 2 минуты.

Туда же идет капуста.

Следом отправляем мясо, картошку, сельдерей и чеснок.

Заливаем водой.

В мультиварке все перемешаем и поставим на режим «Варка».

Готовится наш суп будет на протяжении 50 минут.

С говядиной бульончики получаются менее жирными — хороший выбор для тех, у кого высокий уровень плохого холестерина в крови.

Приятного аппетита!

Кстати, помните я вам обещала рассказать секрет о том, как спасти, причем, любой суп, от пересола?

Так вот, бросьте в него целую картофелину и она впитает в себя излишки соли!

Щи из квашеной капусты с фасолью — пошаговый рецепт с фото

Теперь к нашему стандартному набору продуктов присоединяется еще и фасоль:

Фасоль надо, как и горох, замачивать с вечера, чтобы она разварилась.

На следующий день поставьте вариться по разным кастрюлькам:

  • мясо, в которое добавьте корень петрушки и лук, разрезанный на половинки для аромата;
  • фасоль, которую надо немного посолить;
  • квашеную капусту — только не промывайте, она должна оставаться кислой.

Сколько варить капусту? Ровно столько, чтобы она была именно такой консистенции, которая вам нравится.

Пока все варится да парится, нам надо растопить сало. На этом жире мы будем делать зажарку.

Конечно, можно обойтись и без жира — знакомое всем, растительное масло отлично справится с этой задачей!

Ой! Посмотрите, возможно, бульон уже готов! Вытащим ребрышки и отправим туда нарезанную кубиком, картошку.

На чем мы остановились? Ах да, зажарка!

Подготовленные овощи отправляем на сковородку. Жарим.

Ложку сахара добавим.

И томат-пасту.

Минуты 3 и выключаем газ.

Когда фасоль приготовится, то все компоненты спокойно соединяем в бульоне. При чем бобовые отправляем вместе с отваром.

Капусту используем без сока. Его мы добавим в том случае, когда не будет хватать кислинки в нашем супе.

Вот я думаю, что если нет под рукой телятины, тогда может попробовать приготовить этот суп с тушенкой?

Конечно, калорийность этого супа не маленькая. Зато сытно! Хорошая подзарядка на холодные деньки.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами

А вы любите грибы так как я?

Я практически не ем мяса, но от грибов никогда не откажусь.

Единственное, что меня останавливает от походов в лес — это маленькие дети и боязнь змей.

Но дети вырастут, а о том, как защитить себя от укусов змеи и как оказать первую помощь, если какой-нибудь гад укусит я уже знаю.

Почитайте мою статью и вы перестанете бояться!

Недавно я писала о том, как можно вкусно замариновать грибы, сейчас же нам понадобятся сушеные грибочки.

И самый неповторимый аромат придадут нашему блюду именно лесные белые грибы!

Начинаем готовить суп.

Возьмем следующие продукты:

Сперва измельчаем грибы. Зальем водичкой, закипятим и выключим. Настаиваем 30 минут.

Капусту надо отделить от рассола, поставить на газ в отдельной кастрюле. Варим еще около часа на маленьком огне.

Грибы снова закипятим и дадим повариться 30 минут, только на этот раз, положим туда целую луковицу. Позже она нам уже не понадобится.

Соединяем капусту и отвар с грибами, ставим в духовку томиться еще на полчаса, при температуре 110°C.

Добавляем туда свежий лук и снова на 30 минут в духовку.

Через 15 минут докладываем соль, перчик и лаврушку.

Попробуем. Если недостаточно кислоты, то используем рассол. И вновь в духовку. Доваривать суп можно еще несколько часов.

Интересно, а если для бульона использовать только грибы, ни кусочка мяса, то будут ли их принимать за постные? Как вы думаете?

Щи суточные из квашеной капусты — старинный рецепт

Раньше не было лапши быстрого приготовления, которую заваривают в 1 минуту!

Вот и придумали тогда делать своеобразную смесь капусты и мяса, упакованные в горшочки. Этакая своеобразная авоська получалась.

Зима. Все замерзает, включая эту неприхотливую еду. Что делать?

В старину станционные смотрители по законам российской империи, обязаны были предоставить казенным ямщикам свежих лошадей и кипяток, которым приходилось заливать замерзшую еду.

Ко всеобщему удивлению, капуста после заморозки становилась более нежной. Такой перекус быстро пришелся всем по вкусу и набрал популярность. Прозвали этот полуфабрикат — «запаркой».

Хотите попробовать сделать ее по настоящему старинному рецепту?

Начнем и используем классический прием.

В горшочек складываем кислую капусту, нарезанную половинку лука. Наливаем немного растительного масла и воды.

Ставим его в духовой шкаф на 3 часа томиться при 140ºC. Чтобы не пригорало, надо поверхность капусты выровнять, а также перемешивать каждые 30 минут.

Затем остужаем и отправляем в морозилку на несколько часов.

Варим бульон с кореньями и приправами, которым, будучи горячим, заливаем нашу замороженную массу, в которую перед этим положим мясные кусочки.

Соли много не надо, ведь в квашеной капусте ее достаточно.

Отправляем обратно в духовку, прокипятим еще 10 минут при 120ºС.

Ну все, вот и готовы наши кислые щи по древнему рецепту! Можно пробовать!

Вы уже, наверно, и сами догадались, что их делают целый день, поэтому они и называются — суточные!

И напоследок

Жаль, но мне снова приходится прощаться с вами… Надеюсь, что вам понравилась моя статья! Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на нее в соцсетях со своими друзьями.

Я буду рада снова с вами встретиться и уже скоро. Ведь впереди ожидаются не менее интересные статьи о том, как научить ребенка писать и читать.

Для меня эта тема очень актуальна, ведь я сама учу этому старшего сына, который учится по форме семейного образования.

Почему мы к этому пришли можно почитать в моих более ранних статьях:

Чему никогда не научат в школе — часть 1
Чему никогда не научат в школе — часть 2
Почему красная ручка сделает из вашего ребенка неудачника

До скорой встречи, друзья!

До встречи!

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
подпишись и улучши свою жизнь

Комментариев к статье: 4

  • Анжелика | 07 Октября 2019 Ответить

    Щи из кислой капусты отличное блюдо русской кухни. Столько замечательных рецептов приготовления щей, есть из чего выбрать и порадовать свою семью. Мне понравился рецепт щи с грибами, уверена, что получиться вкусное первое блюдо. Буду пробовать готовить. Маргарита, спасибо за прекрасную подборку рецептов щей и полезные советы, это очень актуально для каждой хозяюшки.

    • Маргарита Мамаева | 07 Октября 2019 Ответить

      Пожалуйста, Анжелика :) Мне очень приятно, что мои советы приносят кому-то пользу :))

  • Евгения | 09 Октября 2019 Ответить

    Я не знал что в приготовлении щей есть столько вариаций. И фасоль можно добавить и грибы. С этими добавками простое блюдо Русской кухни заиграет новыми красками. Непременно попробую какой-нибудь ваш рецептик. Спасибо!

    • Маргарита Мамаева | 09 Октября 2019 Ответить

      Евгения, обязательно попробуйте! Особенно с грибами получается очень вкусно :))

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: