Лого

Квашеная капуста — классические рецепты на зиму хрустящей и очень вкусной капусты

Автор: |
Рубрика: Питаемся правильно и вкусно

Здравствуйте мои дорогие читатели! Я очень рада тому, что мы снова встретились! Я опубликовала на сайте уже не одну статью на тему правильного питания. Писала и о витаминных салатах и о смузи из банана и сельдерея. Теперь решила вспомнить еще об одном очень любимом многими блюде. Квашеная капуста — вот наша тема на сегодня!

Каждые народы готовят ее по-своему. От классического метода до необычного, при котором капусту заливают кипящим рассолом.

Разберем, какие бывают способы закваски. Узнаем, как приготовить, чтобы от нее невозможно было оторвать ваших домочадцев и гостей!

Многим известно, что капуста славится огромным количеством разных полезностей, в плане витаминов. Особенно это важно для тех, кто хочет похудеть. А можно ли употреблять ее в квашеном виде для этого?

Наверное, вам даже будет удивительно узнать о том, что подобные закуски могут приносить вред здоровью. Но это так! Поговорим и о таких моментах.

Итак, поехали!

Квашеная капуста — классический рецепт в рассоле

Этот рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Еще приготовьте деревянную палочку или парочку длинных шпажек, по высоте банки. Зачем? Узнаете чуть позже!

Итак, начнем! Пошаговый классический рецепт поможет вам легче освоить приготовление этого нехитрого, но очень полезного продукта.

Вилок белокочанной капусты разрезаем на дольки, чтобы было легче шинковать. Можно воспользоваться ножом или специальной доской.

Как только измельчите ее, займитесь морковкой. Ее надо натереть на терке.

Затем все хорошенько перемешать. Только не мять!

После складывайте все в чистую банку. Периодически подсыпайте перец.

Говорят, что капусту квасят в период растущей луны. Не знаю, насколько это правдиво. Я никогда не обращала внимания на такие вещи.

Так вот, продолжаем!

Когда вы заполните баночку, примерно чуть больше половины, то немного примните капусту, чтобы вошел весь объем овощной заготовки.

После того как банку заполните, оставьте, на время в сторонку. Сейчас пришла очередь делать рассол.

Для этого, в холодной, кипяченой воде размешайте соль и сахар.

Залейте, получившейся жидкостью, нашу заготовку.

Внимание! Не закрутить, а просто накрыть крышкой! И придумайте какую-нибудь чашку, куда можно поставить наше произведение.

Зачем? Сейчас узнаете!

Дело в том, что в процессе закваски, капустный сок будет вытекать наружу и его надо будет выливать обратно в банки.

Чтобы наша закуска не горчила, нужно периодически, выпускать углекислый газ, который образуется при брожении.

Для этого нам и нужны деревянные шпажки. Как бы прокалывайте капустную смесь, старайтесь достать до дна банки. Процедуру повторяйте по несколько раз в день.

Такие манипуляции делайте на протяжении 2-х дней. На 3-тий день смело пробуйте свое творение!

Хранить в прохладном месте.

Какой отменный борщ можно сварить, если использовать не свежую, а квашеную капусту! Вкус разительно отличается, присутствует своеобразная кислинка.

А как насчет кислых щей? Знаете сколько существует вариантов этого привычного нам блюда?

Прочитайте мою статью и узнаете!

Хрустящая квашеная капуста с клюквой в банке — рецепт на 3 литровую банку

Здесь подготовка заготовок несколько отличается от предыдущей. Например, нашинкованную капусту посыпьте солью и хорошенько помните, чтобы вышло немного сока.

Перемешайте с морковью.

На дно банки положите лавровые листочки, перец.

Если не хочется лезть в банку рукой, для того чтобы слои немного уплотнить, то можно использовать скалку.

Между слоями рассыпайте немного клюквы.

Если не заполнить стеклянную тару по горлышко, то никаких тазиков и чаш не надо будет — сок не поднимется до такой степени, чтобы вылиться поверх банки!

По тому же принципу, что и в прошлый раз, на 2-й день, надо периодически брать в руки деревянную палочку.

Пенку обязательно снимать!

Квасится все это вкусное дело примерно 3-4 дня. О готовности вам скажет прозрачный рассол, без какого-либо пенистого налета...

Закрываем под полиэтиленовую крышку и ставим в холодильник.

При подаче на стол в роли отдельного блюда, добавьте нарезанный репчатый лук, заправьте оливковым маслом и сверху посыпьте ягодами клюквы. Ммм! Поверьте, у вас точно получится восхитительная домашняя хрустящая квашеная капустная закуска!

Если позволите, то я немного отступлю от капустной темы. Как у вас дела с заготовками в общем? Пробовали использовать рецепты моих предыдущих статей о том, как сушить яблоки и делать из них заготовки? А сварили очень полезное облепиховое варенье? Пишите свои комментарии, похвалитесь своими вкусняшками!

Сочная квашеная капуста с яблоками быстрого приготовления

Чтобы быстро получилось сделать заготовки, воспользуйтесь кухонным комбайном. Пропущенную через него капусту, соедините с морковью, добавьте соль и перемешайте, при этом старайтесь все хорошенько помять.

Совет! Используйте для закваски плотные кочаны приплюснутой формы. Такие сорта более сочные.

Мелкая поваренная соль не подойдет, лучше купите крупную, каменную.

Далее, займитесь яблоками. Удалите сердцевину и порежьте на крупные дольки.

Вот еще один способ квасить капусту — прямо в кастрюле!

Внимание! Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, только эмалированную!

Плотненько укладываем заготовку из овощей на дно кастрюльки. Между слоями расположим яблочные дольки.

Теперь внимание! Заполненную кастрюльку накройте более маленькой по диагонали тарелкой, на которую поставим банку, наполненную водой для пресса.

Придумайте, что использовать для сбора сока.

Дальше все по знакомой схеме: на следующий день выпускаем воздух при помощи шпажки.

Квасить капусту нужно не больше 2-х дней, иначе она будет кислой. Поставьте все в холодильник и можно кушать!

В принципе, быстрого процесса брожения не бывает, все равно надо дать несколько дней.

Думаю, что ожидание стоит того! Особенно если эту закуску сочетать с картошкой. Отварной, например.

Квашеная капуста кочанами — рецепт моей бабушки

Не было  у наших бабушек времени шинковать капусту.

Электрических приборов еще не придумали, а руками на большую семью устанешь крошить капусту.

Вот они ее и не измельчали, а квасили прямо целыми кочанами!

Вообще-то, капусту квасят в бочке, но если у вас ее не так много, то используйте обычную кастрюлю или ведро.

Для начала вырежьте кочерыжки.

Сколько соли сыпать в образовавшиеся кармашки? Столько, чтобы наполнить.

Запомните! Для заготовок на зиму, ни йодированная , ни поваренная соль не подойдет!

Оставьте, как говорится, укомплектованные кочаны на сутки в покое.

На следующий день готовим рассол и заливаем им наши заготовки. Но только не до краев, чтобы сок не вытек поверх посуды!

Кстати! положите кочаны кваситься вместе с целыми яблоками, тогда рассол будет более ароматным.

А сколько фруктов использовать — смотрите сами: надо, по возможности, заполнить пустое пространство.

Сверху накрываем гнетом.

И оставляем на 2 дня в покое при комнатной температуре.

Дальше следует слить рассол. Выудите капусту с яблоками, так будет проще переливать жидкость.

И снова, тем же рассолом залейте. Это нужно для того, чтобы рассол напитался кислородом, без которого нет качественной закваски.

Такую процедуру нужно проделывать через каждые 2-3 дня, если держите это сокровище в тепле (дома). А в прохладном месте — 1 раз в 4-5 дней. Да уж, тоже не быстрая готовка!

Попробовать капусту можно будет уже через 2 недели.

Ох, до чего же вкусными получаются голубцы из, таким образом заквашенных, капустных листов! Можно также сделать винегрет, позвать гостей и устроить какой-нибудь праздник!

В качестве подарков сделайте симпатичные сувениры на осеннюю тему из природных материалов: листьев, тыквы и т.п. Идеи также посмотрите в моей статье, посвященной поделкам на день матери. Как вам такая затея?

Рецепт квашеной капусты с медом

Шинкуем морковь и капусту.

Мять не надо, когда будете перемешивать ингредиенты. Добавьте ложку соли.

Дальше отправляем все в банку, слегка уплотняйте слои.

Залейте холодной водой.

Знайте! Если капусту залить горячей водой, то это может убить нужные для брожения, бактерии, более того, все может покрыться плесенью.

Оставьте в покое и тепле на сутки. Потом проколите палочкой, как описано в предыдущих рецептах.

На второй день овощную смесь надо извлечь и отжать, снова поместить в стеклянную тару.

В рассоле, который остался, размешайте ложку меда. Дайте смеси немного настояться!

И, теперь уже, медовый рассол, вновь залейте в банку.

Еще 24 часа продержите заготовку в комнате, а потом уже поставьте в холодильник.

Если продержите ее больше положенного времени в тепле, то она перекиснет!

Вот таким образом у вас получится, что ни на есть, самая вкуснейшая капустка, которую вы когда-либо готовили!

Квашеная цветная капуста на зиму

Свежая капуста на порядок лучше замороженной. Квасить надо прямо в банке, поэтому разделите капусту на соцветия так, чтобы они легко проходили через ее горлышко.

Помните, что надо заполнять пустоты!

Морковь нарежьте кружочками.

Уложите все. Перчик резать не надо.

Займитесь рассолом. В 1 литре воды растворите по 2 ст.ложки соли и сахара. Залейте им нашу заготовку.

Накрываете крышкой и держите при комнатной температуре в течение 2-х недель. Только не забудьте поставить банку в какую-нибудь чашку, чтобы рассол не потек на стол.

Хранить в холодильнике.

Вкусная квашеная капуста со свеклой

Хочу рассказать вам про один грузинский рецепт.

Приготовление рассола, должно быть, с самого начала работы, потому что его надо прокипятить.

Капусту нарежьте по форме квадрата.

Со свеклой особо возиться не надо — нарежьте тонкими кружочками или ломтиками.

Сельдерей, что называется, порубить покрупнее!

Перец — колечками, а чеснок небольшими кусочками.

Дальше все компоненты укладывайте в посуду слоями. На дно ляжет свекла.

Затем капуста и сверху — чеснок, перец и сельдерей.

Продолжайте в том же духе до самого верха.

Залейте все кипящим раствором.

Дальше внимательно смотрите на фото. Сначала накройте плоской тарелочкой.

А чтобы она не всплывала, используйте более глубокую чашку. Поставьте ее поверх тарелки и закройте ведро крышкой, которую, с одной стороны, все-таки, закройте неплотно, оставьте щель для проникания воздуха в заготовку.

Через 2-3 дня капуста будет готова!

Если вы хотите, чтобы она побыстрее заквасилась, то сделайте рассол с уксусом.

Конечно, такую вкуснятину долго хранить не стоит. Да и сможет ли она у вас долго простоять?

Попробуйте использовать ее, когда будете готовить винегрет, думаю, что вкус салата вас порадует!

Подходит ли квашеная капуста для похудения — польза и вред квашеной капусты

Помните, мы разбирались, как сделать вкусные витаминные салаты? Теперь появилась возможность пополнить список блюд, относящиеся к диетическим.

Калорийность квашеной капусты очень мала— всего 19 на 100 гр продукта. Более того, в ней содержится клетчатка и множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют жиросжиганию и контролю аппетита.

Ее непросто можно, а нужно употреблять для того, чтобы не набирать вес!

Содержащиеся в закваске пробиотики могут спокойно заменить кефир и йогурт. Тут вам и ускорение обмена веществ и укрепление иммунитета в одном флаконе! А еще кислая капуста снижает уровень общего холестерина.

Если ее кушать регулярно, то отпадут проблемы повышенного газообразования в вашем животике.

Антиоксиданты на примере витамина С, берегут кожу и омолаживают наш вид.

Но ею нельзя увлекаться: не больше 200 гр в сутки и 3 раза в неделю! Польза, конечно, вещь хорошая, но вам повезет, если после того, как вы переборщите с такой едой, у вас проснется один лишь только метеоризм.

Так как в этом продукте содержится приличное содержание натрия, который удерживает жидкость в организме, то гипертоникам не стоит ею баловаться. К этой же группе риска относятся люди, страдающие болезнями почек. Если, конечно, ее приготовить совсем без соли.

Панкреатит, воспаление болезней желудочно-кишечного тракта — тоже являются противопоказаниями к такого рода пище.

Получается, что и вред она приносит!

Ну вот и все, мои дорогие читатели. К сожалению, я снова должна с вами ненадолго проститься. В следующий раз, я напишу о том, как вкусно приготовить различные варианты щей из квашеной капусты. И также, на очереди, статьи о том, как научить ребенка писать и считать.

А читать мы уже научились в предыдущей статье!

Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь ссылкой в соцсетях, с вашими друзьями.

Оставляйте свои комментарии. Я буду рада вновь с вами пообщаться!

До встречи!

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
подпишись и улучши свою жизнь

Комментариев к статье: 17

  • Татьяна | 25 Сентября 2019 Ответить

    Вот уж верно, сколько хозяек, столько и способов заготовить капусту на зиму. Чаще всего в доме заквашивают капусту так, как научили мама/бабушка. Я не исключение, но ваш рецепт капусты с клюквой возьму на заметку.

    • Маргарита Мамаева | 25 Сентября 2019 Ответить

      Да, капуста с клюквой — очень полезное и вкусное блюдо :))

  • Ольга | 25 Сентября 2019 Ответить

    Вот только сегодня вспоминала с дочерью бабушкин сарайчик, где всегда стояли бочки с квашеными огурцами, помидорами, арбузами и конечно же капустой. Квасила она капусту всегда целыми кочанами и как же это было вкусно просто с рассыпчатой варёной или жареной картошечкой. Вкуснее той картошечки с капустой, я мало что ела в своей жизни. Увидела Ваш рецепт с целыми кочанами и решила попробовать, а вдруг это тот самый бабушкин?

    • Маргарита Мамаева | 26 Сентября 2019 Ответить

      Да, вкусы детства ни с чем не сравнимы :) И, возможно, это самое простое блюдо, но воспоминания о нем и о родном доме, бабушке остаются на всю жизнь! Попробуйте приготовить по моему рецепту, вдруг это именно то, что нужно :)

  • Анжелика | 25 Сентября 2019 Ответить

    Квашеная капуста традиционное блюдо русской кухни, все ее любят. Хозяйки готовят квашенную капусту на зиму впрок, и это уже стало традицией, квасить осенью капусту. Очень много хороших рецептов, есть из чего выбрать. Понравился рецепт цветной капусты на зиму. Спасибо.

    • Маргарита Мамаева | 26 Сентября 2019 Ответить

      Пожалуйста, Анжелика :) Рецепт с квашеной цветной капустой не совсем традиционен :) Обычно квашеная капуста ассоциируется с белокочанной.

  • Ольга Тер | 26 Сентября 2019 Ответить

    Обожаю квашеную капусту, зимой без нее вообще никак! Частично едим консервацию, но больше всего налегаем именно на квашеную капусту. У меня ее муж делает. самым простым способом — нашинковал, натер морковку, соли, перца горошка добавил. лаврушки — и натолкал плотно в банки, и в тепло. Но ваш рецепт с кочаном меня очень удивил — обязательно нужно попробовать!

    • Маргарита Мамаева | 26 Сентября 2019 Ответить

      Обязательно попробуйте!!! Тут главное, чтобы место для заготовок было — ведро побольше :))

  • Евгения | 26 Сентября 2019 Ответить

    У меня, как и у многих, вкус квашеной капусты ассоциируется с детством и каникулами у бабушки. Я могла съесть пол-банки за день. Оторваться от этого лакомства просто невозможно. Еще мне нравиться вкус квашеной капусты в пирожках и пирогах. Свою семью я радую пирогом из слоеного теста с квашеной капустой и мясом. Я вам скажу такой пирог разлетается за пол часа. Но вот самой квасить капусточку у меня не получается. Не знаю в чем дело. То соли много, то поверх капусты образуется плесень. А иногда все делаю по рецепту, а вкус неприятный. Как по мне то это целое искусство и каждая хозяйка знает какой-то секретик. Моя бабушка мне говорила, что засаливать капусту надо только в хорошем настроении. Обязательно выделить целый день. В этот день больше ничего не делать. И у нее в селе заготовками занимались сообща. То есть сначала в одном доме собирались женщины и готовили, помогая друг другу, затем в другом. Я решила, что буду пробовать пока у меня не получиться. Ваша статья как нельзя кстати. Перепробую все ваши рецепты. Спасибо!

    • Маргарита Мамаева | 26 Сентября 2019 Ответить

      В принципе, любую еду нужно готовить в хорошем настроении и с любовью :) Считается, что если женщина в плохом настроении готовит еду, то этой едой можно и отравиться. А женская компания, да еще с песнями сделает простую еду вкусной и полезной :) Бабушки наши знали эту мудрость :)

  • Светлана. | 06 Октября 2019 Ответить

    Скоро, после первых заморозков будем все солить капусту. Приготовлю капусту целыми качанами обязательно(так моя бабуля солила в бочке). Готовили голубцы, а какой салат из неё с растительным маслицем. Спасибо за подробные рецепты.

    • Маргарита Мамаева | 06 Октября 2019 Ответить

      Пожалуйста, Светлана! Солите на здоровье :))

  • Артем | 09 Октября 2019 Ответить

    Обожаю квашенную капусточку. Обязательно возьму на заметку ваши рецепты.И попробую сделать по каждому рецепту.

    • Маргарита Мамаева | 09 Октября 2019 Ответить

      Круто, Артем! Вот домашние обрадуются вашим экспериментам :)

    • Маргарита Мамаева | 09 Октября 2019 Ответить

      Круто, Артем! Вот домашние обрадуются вашим экспериментам :)

  • Наталья | 24 Октября 2019 Ответить

    Всегда боялась солить капусту — процесс кажется очень сложным. А уж о тонкостях и вовсе не знала, например о том, что капусту в банке не нужно сразу закатывать, а лучше прикрыть крышкой. Помешивать, и выпускать газы из банки — это меня пугает, кажется, что капуста протухнет в любом случае, потому что сделаю что-то не так. Рецепт с цветной капустой удивил, я даже не знала, что ее тоже можно солить! Спасибо большое за рецепты)

    • Маргарита Мамаева | 26 Октября 2019 Ответить

      Пожалуйста, Наталья! Глаза боятся, а руки делают :)) Один раз сделаете и процесс уже не будет пугать, проверено!

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: