Лого

Как выбрать спелый и сладкий арбуз — без нитратов и по звуку

Автор: |
Рубрика: Питаемся правильно и вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Лето закончилось, но это всего лишь числа в календаре. Погода за окном всё ещё радует теплом, а на прилавках в магазинах и на рынках появились традиционные осенние вкусности. В прошлой статье мы учились выбирать хорошие дыни, сейчас же давайте выясним, как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий?

Арбуз благотворно влияет на здоровье почек, понижает артериальное давление, в умеренных количествах не вредит диабетикам, поддерживает нормальную работу сердца.

Вот такой он целебный, этот арбуз! А всё потому, что он состоит из множества полезных веществ:

  • минеральные соли,
  • витамины,
  • клетчатка,
  • пектины.

Арбузы большей своей частью состоят из воды. Как и в помидорах, в арбузах содержится много ликопина, придающего розовый цвет мякоти, а самому арбузу чудодейственные целебные свойства.

Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти этой ягоды, особенно необходима беременным женщинам, стремящимся правильно питаться ради здоровья будущего потомства.

Вообще-то фолиевая кислота необходима всем, не зависимо от пола и степени беременности.

Избыток её самостоятельно выводится из организма без вреда для здоровья.

Так что раз уж арбуз богат этим полезным веществом, то надо не упустить свой шанс запастись природной пользой.

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз: признаки хорошего арбуза

Многие путают советы при выборе арбузов и дынь. Как я уже писала в предыдущей статье, при покупке дыни, надо обратить внимание на хвостик. У дыни он должен быть сухим, это говорит о её cпелости. Но к арбузу это не относится.

По каким же признакам нужно выбирать хороший арбуз?

Давайте рассмотрим их по порядку.

Выбор спелого арбуза по размеру без нитратов

Крупные экземпляры не пользуются популярностью.

Мало того, что такую тяжесть надо умудриться как-то до дома донести, так есть же ещё опасность, что он напичкан какой-нибудь химией, нитратами по-простому, поэтому такой огромный.

Это не всегда так.

Плоды некоторых сортов могут достигать веса в 20 кг.

Но на всякий случай действительно лучше перестраховаться и выбрать арбузик среднего размера.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз по звуку

Как выбрать гигантскую ягоду по стуку?

С детства все знают, что по арбузу надо постучать.

И вот собираются покупатели вокруг палатки с арбузами и с умным видом настукивают по полосатым мячикам, а что надо при этом услышать – никто не помнит.

Как по звуку определить, спелый арбуз или нет?

Всё просто.

Если арбузик сочный и спелый, он издаст звонкий звук. А глухой стук говорит скорее всего о том, что плод уже перезрел и прокис. А еще при сжимании арбуз должен слегка «потрескивать».

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз девочку

Народная молва, казалось бы, от скуки приписала арбузам деление на мальчиков и девочек.

Этот анекдот наукой никак не подтверждается, однако ко всеобщему удивлению арбузы-девочки действительно, согласно всё тем же слухам, каждый раз оказываются более сладкими.

Хотя кто их сравнивал?

Неужели кто-то купил и мальчика, и девочку и устроил соц опрос с дегустацией?

Ладно, на всякий случай выясним, как их отличить. Тоже вроде всё просто.

Найдите пятно, которое остаётся у плода на том месте, где когда-то у него был цветок.

Мальчик имеет выпуклое и маленькое пятнышко. А плоское и большое пятно выдаёт девочку среди полосатых собратьев.

Помните, что на поиски идеального арбуза лучше отправляться, начиная с середины августа?

А лучше в сентябре.

Именно в это время вы имеете больше всего шансов купить самый сладкий плод и без нитратов, а значит, максимально полезный.

Как выбрать хороший сахарный арбуз

Оказывается, у арбузов есть «щёчки»!

Так называется светлое пятно, которое образовывается на кожуре на том боку, на котором плод лежал в процессе созревания.

Такое пятно – это вовсе не признак незрелости, заболевания или ещё чего-то плохого.

Просто этот участок кожуры никогда не видел солнца, вот и бледненький такой.

Внимательно посмотрите на это пятно, оно поможет определить степень спелости арбуза и его сочность.

Если бок у арбуза жёлтый, значит плод зрелый и сладкий. Когда «щёчка» светленькая, значит он безвкусный.

Если «щёчка» очень уж большая, значит арбузик долго старался созреть в неблагоприятных условиях.

Тогда он не очень-то вкусный и скорее всего совсем не сочный, вряд ли у него получилось полностью созреть.

Теперь давайте более внимательно рассмотрим полосатый пиджачок нашего друга.

Перед вами хороший арбуз, если:

  • он имеет чётко различимые полоски на корке;
  • кожурка у него блестящая;
  • корка твёрдая.
  • чем больше расстояние между полосками, тем арбуз слаще.

Признаки неспелого или болезненного арбуза

  • странные, плохо различимые полосы на кожуре;
  • корка матовая;
  • корка легко повреждается.

На арбузе не должно быть:

  • Надрезов;
  • Трещин;
  • Вмятин;
  • Подгнивающих участков, пусть даже крохотных.

Как только в корке арбуза появляется маленькая дырочка, пропускающая к мякоти бактерии из окружающей среды, он становится опасным. Можно здорово отравиться.

Разрезанные арбузы тоже лучше обходить стороной, хоть их и заворачивают в пищевую плёнку.

Где не нужно покупать арбузы

Иногда в пищевую плёнку заворачивают демонстрационные образцы, чтобы покупатели могли по внешнему виду мякоти определить съедобность всей завезённой партии.

Слишком красный цвет – это показатель нитратов или в лучшем случае переспелости арбуза.

В идеале цвет мякоти должен быть интенсивно-розовым. А структура должна быть как будто сахарной на вид, зернистой.

Если вы собираетесь ехать с ребёнком на море на машине, знайте, что малыш увидит торговые точки с арбузами и дынями, стоящие вдоль дорог, и будет уговаривать вас купить эти вкусности.

Представляете, сколько дорожной пыли и всевозможных выхлопов насобирали в себя эти арбузы?

Уж лучше перед поездкой пойти в чистый крупный супермаркет и купить там и дыню, и арбуз, и взять их с собой, чтобы есть в дороге всей семьёй.

В магазине наверняка имеются и лицензии, и разрешения от СЭС.

Вот и все рекомендации на сегодня.

Что вам ещё пожелать напоследок?

Может быть, в этот прекрасный погожий сентябрь вы собрались в отпуск и задумались, что взять на море с ребёнком?

Поделитесь со мной своими планами или впечатлениями?

Куда вы поедете отдыхать?

На Кипр или в Таиланд, на самолёте или в Крым всей семьёй на машине или на поезде?

Расскажите нам о своих путешествиях!

Возможно, ваш опыт кому-то поможет сэкономить время, деньги и нервные клетки.

А я вам желаю тёплой солнечной осени и хорошего настроения!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
подпишись и улучши свою жизнь

Комментариев к статье: 2

  • Ольга | 15 Июля 2019 Ответить

    Маргарита, спасибо огромнейшее, что так подробно объяснили, как выбирать арбузы! Сейчас их много у нас уже продается, но боюсь пока покупать. все же августа дождусь. Каждый раз была проблема с выбором, часто то зеленый, то не сладкий, то вялый попадались, теперь то уж точно буду знать, на что обращать внимание.

    • Маргарита Мамаева | 17 Июля 2019 Ответить

      Пожалуйста, Ольга :) Я когда статью к публикации готовила тоже открыла для себя много нового :) Раньше не знала точно — звонким должен быть спелый арбуз или глухим. Теперь знаю :)

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: