Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я рада снова с вами встретиться! Ну как, удалось избежать весеннего авитаминоза, благодаря витаминным салатикам, которые мы учились делать в прошлый раз? Здорово! А сегодня мы поговорим о том, как может быть восхитительна на вкус и проста в приготовлении овощная запеканка в духовке.
Вас ждет много удивительных рецептов, сопровождать которые будут маленькие секретики знакомых нам овощей.
Сегодня я вам расскажу о том, как можно добиться того, чтобы мука приобрела ореховый привкус. Благодаря чему приготовленное вами блюдо удивит всех, без исключения!
Еще мы немного поговорим о пользе баклажанов в борьбе с никотиновой зависимостью и о том, как избавить их от горьковатого привкуса и размягчить кожуру.
Ну что, готовы?
Тогда вперед, за вкусными приключениями!
Содержание
Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой
Кому не хочется разнообразить стол различным приготовлением доступных всем овощей? Особенно сейчас, весной, когда чего-то хочется, и сам не знаешь чего! Тем более, запеченные блюда также относятся к здоровому питанию, о котором я уже много писала на блоге.
Как-то раз я увидела один очень простой рецепт запеканки, который готовится без мяса. Единственное, что для него надо достать, это молодой кабачок, допустим цукини, чтобы внутри не было семян.
Итак, вот он наш рецепт.
Что нам нужно для приготовления?
Свежую картошку, обязательно, промойте и залейте холодной водой, чтобы она не почернела!
С кабачками справится любой. Их следует почистить и нарезать кружочками.
Аккуратно режем наши помидоры, вместе с кожурой.
Старайтесь при любой готовке всегда делать нарезку одинаковой формы. Это нужно не только для эстетичности, но и для того, чтобы все ингредиенты хорошо проваривались.
Сыр необходимо натереть.
Оставим все это в сторонке и начинаем делать соус.
Укроп можно использовать как свежий, так и сушеный. Кетчуп возьмите «Томатный», он подчеркнет вкус наших помидорок. Какая жирность будет у сметаны, вам решать.
Конечно, если вы стремитесь к здоровому питанию, то кетчуп лучше заменить самодельной томатной пастой, а сметану взять домашнюю деревенскую.
А майонез, конечно же, рекомендую сделать самим.
Я в одной из статей подробно об этом рассказывала. Загляните – не пожалеете!
Складываем все компоненты в глубокую емкость.
Добавляем туда, пропущенный через мелкую терку, чеснок и нашинкованный укроп. Все хорошо перемешиваем.
Соус не должен получиться жидким, ведь кабачки дают довольно большое количество своего сока и ваше блюдо не будет сухим.
А еще он должен быть слегка пересоленным.
Теперь мы с вами будем выстилать форму для запекания слоями из подготовленных заранее овощей.
На дно, как можно ровнее, укладываем, нашу картошечку и посыпаем сверху солью. Если вы любитель различного рода приправ, то используйте еще и их.
Только, ради Бога, пусть там не будет добавки в виде глутамата!
А лучше всего использовать сушеные травы: укроп, петрушка, базилик и т.д.
Вообще, вы когда-нибудь замечали, если положить мало соли при приготовлении чего-либо, то продукты варятся гораздо дольше?
Например, мясо становится резиновым, а картофель в жарочном шкафу, так и останется твердым, как будто недопеченным.
Имейте это ввиду при приготовлении!
Сверху положим помидоры.
Зальем их нашим соусом, но используем только половину всей массы.
Поверх этой красоты накладываем кабачки, слегка солим и выливаем оставшуюся часть соуса.
Нетрудно догадаться, что нам нужно сделать с сыром — посыпаем его по всей поверхности.
И отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180°C.
Томиться наша запеканочка будет 2 часа.
Не знаю как у вас, мои любимые читатели, но у меня слюнки потекли, пока я описывала процесс приготовления.
Думаю сегодня, вновь, побалую семью такой вкуснятиной!
Рецепт овощной запеканки с баклажанами и кабачками
У меня частенько бывает такое, когда я так увлекаюсь своей работой над новой статьей, что теряю чувство времени!
Специально в магазин бегать за продуктами или продумывать, что именно приготовить не всегда есть возможность. Но к приходу моих родных, надо что-нибудь соорудить из того, что осталось в холодильнике.
Как-то у меня под рукой оказалось достаточно продуктов, чтобы приготовить вкусный и сытный ужин, к которому не пришлось отдельно печь наши любимые блинчики и я сэкономила кучу времени!
Этой выручалочкой оказалась запеканка с баклажанами и кабачками.
Баклажаны очень полезны, особенно людям, которые избавляются от вредной привычки курить! Он содержит никотин, поэтому не так тянет к сигарете.
Что нам понадобится?
Основы соуса.
Вроде бы ничего не забыла.
С чего начнем разбирать рецепт?
Все наши овощи мы нарезаем кружками.
Если хотите, чтобы шкурка не была такой жесткой, залейте его кипятком на 5 минут (можно даже порционные куски). А также можно их слегка натереть солью, а потом промыть водой.
Для соуса надо спассеровать муку со сливочным маслом.
Если муку накаливать в сухой сковороде, то она приобретает не только кремовый оттенок, но и ореховый привкус.
Только после этого ее разводят каким-нибудь бульоном или водой.
В нашем случае это будет сливочное масло. Дальше следует молоко.
Совет! Вводите жидкость постепенно, растирайте муку. Тогда у вас комков не будет.
Его можно чем-нибудь приправить. А когда масса остынет, соедините ее с яйцом.
Овощи укладываем так, как показано на фото.
Солим, перчим. Сверху распределяем получившийся соус и посыпаем сыром.
Отправляем запекаться на 25-30 минут.
Не бойтесь переборщить с зеленью, когда будете украшать!
Как приготовить полезную запеканку с цветной капустой
Вы уже определились с набором блюд на праздник, посвященной пасхе? И знаете, как оригинально покрасить яйца? А сувенирчики для детей и вместе с детьми сделать? Молодцы!
Предлагаю оставить немного куриных яиц для приготовления этой запеканочки, чтобы дополнить стол, уставленный всевозможными куличами, творожной пасхой и прочими пасхальными блюдами!
У этого вкуснейшего произведения калорийность будет в разы меньше!
Смотрите, какая красота! А на вкус так просто объедение!
Что же нам понадобится для этого чуда?
Цветную капусту очищаем от листьев, разбираем на соцветия.
Отвариваем в подсоленной (2,5 ч. л) на протяжении 6-7 минут с того момента, как закипит. Откидываем на дуршлаг и дробим на более мелкие фрагменты.
Теперь, в отдельной емкости смешаем яйца, молоко, 0,5 ч. л соли.
Получившуюся смесь надо слегка взбить обычным венчиком.
Затем, равномерно, заливаем нашу капусту и ставим в духовку и запекаем 30 минут при температуре 200°C.
Если вы не используете силиконовую форму, то ее стенки надо обязательно смазать подсолнечным маслом и обсыпать сухариками.
Не тратим зря время и беремся натирать сыр на терке, а когда пройдет 30 минут, запеканку нужно будет вынуть из духовки, для того чтобы посыпать сыром. После подержим ее еще 10 минут.
Уже чувствуете этот аромат?
В пост многие стараются следовать религиозным наставлениям, ведь все равно, как ни крути, но это своеобразная разгрузка для нашего организма.
В основном все готовят с капустой. По-моему этот вариант, настоящая палочка-выручалочка: простенько и вкусно!
Детская овощная запеканка — как в детском саду
Вы, наверное, думаете, что речь пойдет о банальной картофельной запеканке с фаршем!
Помните этот вкус?
Сверху сухарики и все это подавали с масляной подливкой!
А знаменитая, творожная? Правда, для ребенка не всегда по вкусу такие вещи. Я, например, ее полюбила, когда повзрослела и сама стала готовить.
Сразу вспомнила, как не так давно сделала подборку начинок из этого продукта для блинов!
Но сегодня речь идет об овощах.
Как сделать такое блюдо, которое привлечет внимание нашего чада? Ведь в садике они более или менее едят все, что им дают!
Может быть, на красивую тарелочку добавить много ярких цветов?
Например, морковь! Для детей очень важно, чтобы все вокруг было цветным и праздничным!
Не нравится привкус вареной моркови? В этом нам поможет манка!
Только дайте отстояться готовой основе перед духовкой минут 20, чтобы она набухла. Это также придаст нежности нашей запеканке.
Для нее используются простые компоненты.
Надо все соединить, хорошо размешать и добавить протертую морковь. Выпекать при 180°C, 30-35 минут до образования аппетитной корочки.
Детские животики также могут полюбить запеканку из тыквы!
Пожалуйста, напишите в комментариях, понравилась бы вам такая запеканка или предложите свои варианты приготовления!
Диетическая запеканка из овощей с курицей
Да уж, как бы там ни было, а чисто на салатах долго не продержаться.
Хочется чего-то тепленького, более сытенького. Так и хочется снова отведать блинчики с начинкой из курицы!
Хотя и легкая запеканка способна согреть душу. Особенно если она с курицей!
Посмотрим, что нам понадобится на этот раз.
Куриная грудка должна готовиться без кожи, тогда у вас получится самая настоящая, диетическая запеканка!
Нарезаем грудку небольшими ломтиками, а овощи соломкой.
Шинкуем зелень петрушки и укропа. Сыр натираем на крупной терочке.
Дальше обжариваем куриные кусочки до полуготовности.
Отдельно пассеруем лук и только потом их перемешаем.
Разбиваем яйца в чашечку, насыпаем туда зелень. Посолим и поперчим.
Сначала на дно формы выкладываем кусочки грудки с луком, а сверху слой перца и заливаем яичной смесью.
Посыпаем сыром и прямиком в духовку на 25-30 минут, запекаться при 180°C!
Ну вот, никакого майонеза и сметаны, а также сливочного масла!
Приятного аппетита!
Овощная запеканка для гурманов с грибами и сыром
Знайте, что она не совсем постная.
Хочу заострить ваше внимание на некоторых моментах: грибы, филе и лук нужно обжаривать отдельно друг от друга, чтобы у каждого компонента сохранился свой вкус.
Я всегда стараюсь вам давать рецепты с фото, чтобы было проще представить, как должно выглядеть определенное блюдо. Вот эта запеканка с грибами смотрится просто обворожительно! Запекать ее нужно при 200°C всего 10-15 минут.
Ну что, сложное приготовление?
Сможет ли кто-нибудь устоять перед ней?
Сытная овощная запеканка с фаршем
Как приготовить добротный ужин для своего мужа? Нет проблем! Ничего особенного для этого не надо.
На первый взгляд, обычная запеканка, но есть одна особенность: майонез и сметану надо перемешать с картошкой, предварительно пропущенную через терку.
Еще отличается способ укладывания продуктов. Помните, как кот Матроскин учил есть бутерброд с колбасой?
Следуя его логике, и мы положим фарш вниз!
Готовится такая прелесть при 200°C, 35 минут. Потом, как обычно, вытащим противень для того, чтобы посыпать сыром и вновь в духовку на 5 минут.
И наша картофельно-овощная запеканка готова! Бегом к столу!
И опять не все!
К сожалению, как бы я ни старалась, но в одной статье просто невозможно описать такое количество различных рецептов!
Я даже не затронула блюд, которые можно сделать из рыбы с овощами!
А их, поверьте, очень много.
В следующий раз я постараюсь подобрать самые интересные рецепты приготовления овощных гарниров и блюд в мультиварке.
Разберемся, что можно сделать из замороженных овощей и как их лучше подать.
Обязательно оставляйте свои комментарии, мне очень интересно ваше мнение о моей работе, а также поделитесь своими секретами приготовления вкусной и полезной пищи.
Не забудьте подписаться на мой блог, чтобы ничего не пропустить и всегда оставаться на связи!
Буду с нетерпением ждать встречи с вами!
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
Комментариев к статье: 14
Посмотрел вашу статью и дополнил свою копилку новыми рецептами. Периодически мы делаем запеканки именно овощные, после них в животе наступает некое умиротворение, не сразу, но через день два точно.
Я рада, Александр, что пополнила вашу базу рецептов :) Запеканки и правда помимо того, что вкусные, еще и в животе наводят порядок :))
Обожаю запеканки, особенно рецепт дет.садовский порадовал. Давно его искала Вкусно, сытно, а главное полезно.
Я очень рада, Анна, что вы нашли в моей статье то, что давно искали :)) Это и правда вкусно и полезно!
Замечательные рецепты блюд — все мои любимые овощи. И я соглашусь: вкусно, сытно, а главное полезно.
Светлана, я рада, что собранные мною рецепты вам пригодились :)
Наконец-то я нашла рецепт детсадовской или школьной картофельной запеканки! Сама делала, но не получалась она у меня. Не такая, и все! Теперь будет такая. Спасибо, помогли!
Пожалуйста, Марина :)
Летом тоже часто готовлю... и кладу все, что есть в холодильнике из овощей. Все прекрасно сочетается.
Самая летняя еда :) Главное найти свой вкус! А так да — сочетаемость на высоте :)
Прекрасные рецепты запеканок с овощами, прочитала процесс их приготовления и очень захотелось и себе такие вот блюда готовить. Очень вкусные и аппетитные запеканочки. Маргарита, спасибо за рецепты.
Пожалуйста, Анжелика. Я тоже очень люблю такие блюда! Баклажаны, помидорки... Вкуснятина!
Люблю запеканки за простоту исполнения и за многовариантность вкуса. Положил новый ингредиент и получил почти новое блюдо. Из моркови никогда не пробовала приготовить, хотя морковку в нашей семье очень уважают, а особенно морковный тортик. Но тортик же не будешь готовить часто, а вот запеканку пожалуй можно и почаще. Спасибо за идею, приготовлю обязательно.
Пожалуйста, Ольга! Я тоже с недавних пор люблю морковь. А раньше терпеть не могла — садик отбил все желание надолго, там невкусно ее готовили :(