Я приветствую вас, дорогие мои читатели! О чем сегодня вам рассказать? Этим летом очень много дождей… Не очень весело. Зато есть отличная возможность побаловать своих родных вкусными обедами! Как вам идея научиться вкусно готовить грибы с картошкой на сковороде?
Кстати вы разбираетесь в грибах?
Когда в лес пойдете не наберете ядовитых?
Я обязательно напишу статью, в которой более подробно опишу признаки съедобных и несъедобных лесных грибов.
Магазинные грибы более просты, но и их нужно уметь приготовить правильно.
Соблюсти несколько не замысловатых приемов.
Что в первую очередь положить на сковородку, лук или картошку? Как сделать, чтобы она была поджаристой? Как придать ей золотистый оттенок? А может вы не умеете обращаться с грибами в принципе?
Попробую ничего не упустить, рассказывая о секретах приготовления этого вкусного, но не сложного блюда.
Ну, с чего начнем?
Содержание
Как вкусно пожарить грибы с картошкой и сметаной на сковороде
Используйте самые настоящие, свежие грибы. К примеру, подосиновики и подберезовики.
Помните, что лесные грибы — это нешуточный продукт! Во-первых, нужно не набрать в лесу ядовитых. А во-вторых, надо еще знать, как правильно их подготовить, перед тем, как создавать какой-нибудь кулинарный шедевр.
Вот вам пошаговый, скажем так, инструктаж.
- Их нужно перебрать. Для этого разрезаем, хотя бы пополам и смотрим, не подмигивают ли нам червячки!
- Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 20 минут. В отличие от пельменей, грибные кусочки должны погрузиться на дно. Только это укажет нам на их готовность.
- Откиньте на ситечко, для того чтобы стекла вода. Наши грибочки готовы к дальнейшим действиям!
Приготовим, так называемую, жареху с лесными грибами. Не будем тушить в сметанном соусе, а именно пожарим!
Чего и сколько? А как нравится вам и вашей семье: побольше картошки или грибочков? Определите на глаз.
Зелени тоже найдется место под солнцем.
Запомните! Масло наливайте только на раскаленную сковороду! Вредные канцерогены выделяются именно при нагревании жиров.
Сначала обжариваем картошку, затем отправляем туда грибы.
Перемешиваем. Когда все хорошенько поджарится, добавляем нашинкованные петрушку, лук и укроп. Накрываем крышкой.
Через минут 7 добавляем сметану 20% жирности. Сколько ложек решать вам. Только смотрите, чтобы содержимое сковороды плавало в ней.
Почему именно такой жирности? Потому что она более густая, нежели 15% молочный продукт.
Минуты 3 на огне и блюдо готово!
Ах! Вот это аромат! Кто сегодня дежурный по тарелочкам?
Конечно, это не так полезно, как смузи с сельдереем или бананом, рецептами которых я поделилась в предыдущих своих работах. Зато как вкусно! Думаю, можно себя слегка побаловать.
Может вы решили приготовить маслята? У них надо очистить ножки и удалить верхнюю кожицу со шляпок. Работайте в перчатках, так как на руках остается чернота, которую очень сложно удалить.
Их надо также проваривать перед жаркой.
Лисички тоже лучше поварить в соленой воде 10 минут, чтобы удалить горьковатый привкус. А сметана придает им нежности. Молодая картошка с этими грибами будет самое то!
Есть интересный способ приготовить грибную жаренку с курицей в сметане.
Все даелаем, как и в предыдущем рецепте, только добавим еще к грибам и картошке немного куриного мяса.
Кроме этого, припасите еще чеснок и лук.
Как всегда сначала обжарим лук с чесноком на сковородочке.
Добавим туда куриное филе.
Затем наши грибочки.
И сметанку.
Получается очень нежный гуляш.
Если честно пока писала статью, аж живот от голода свело.
Захотелось сходить в лес и приготовить такую жаренку.
А вам?
Белые грибы с картошкой жареные на сковороде
А теперь я расскажу еще один способ подготовки грибов.
Начнем с того, что их надо помыть и очистить от верхней пленки, нарезать симпатичными ломтиками. Залить холодной водой.
Посолите и поставьте на газ. Пересолить не бойтесь, дальше узнаете почему.
Кипятите 10 минут, откиньте на дуршлаг.
Снова заливаем холодной водой, солим и кипятим столько же, что и в прошлый раз.
И снова дуршлаг нам в помощь!
Если у вас получилось очень большое количество грибов, то часть смело отправляйте в заморозку.
Зимой все это будет диковенной вкуснятиной.
Кстати я уже описывала различные припасы на зиму: заготовки из яблок, варенье из облепихи и крыжовника.
Вы уже изучили эти рецепты? А попробовали приготовить? Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях! Мне очень интересно узнать ваше мнение.
Отправляем грибы на раскаленную сковороду, посолим и хорошенько обжариваем.
Следом добавляем нашинкованный репчатый лук и жарим до того момента, пока он не станет золотистым.
Внимание! Картошку мы готовим отдельно. Можно поперчить.
После того, как она достигнет своей готовности, снимаем с огня и соединяем с грибами. Перемешиваем.
Обязательно используйте зелень в качестве украшения блюда.
Не знаю как у вас, но у меня уже слюнки потекли!
Вот такая вкуснятина с белыми грибами будет радовать наши животики!
Как приготовить вешенки с картошкой
В этом рецепте меня привлекает не только сметанно-сливочный соус, но и новый способ получения поджаристой картошки.
Вешенки не надо предварительно отваривать. Но выбирайте только светлые шляпки, в них самый сок!
Уплотнения в виде корешков удаляем. Нарезаем грибы кусочками. Шинкуем лук.
Сначала лук доводим до золотистого оттенка, а потом высыпаем грибочки. Поперчите и посолите.
Для того чтобы выпарилась вся ненужная нам влага, не накрывайте крышкой.
Жарить следует на сильном огне, постоянно помешивая, 7 минут.
По истечении заданного времени, кладем 15% сметану, ложек 6-7. Больше — лучше.
Сбавляем огонь до уровня ниже среднего и под закрытой крышкой тушим 10 минут. Соус готов!
Теперь займемся гарниром.
Я бы никогда не подумала о том, что если нарезанную картошку залить, на минут 15-20, холодной водой, то выйдет весь крахмал и она получится более поджаристой и хрустящей!
А вы знали об этом? Напишите в своих комментариях, если знаете другой способ. Может быть, кто-нибудь знает, как сделать соус с сыром?
Сливаем воду и картофель выкладываем на салфетку, чтобы обсушить.
Прогреваем в масле веточку розмарина и зубчик чеснока. Двух минут будет достаточно, потом уберите, они нам ни к чему. Тем самым наша картошечка приобретет необычный вкус.
Смотрите на фото, какой румяной она должна получиться!
Такого эффекта можно добиться, если бросить ее на раскаленную сковороду и не мешать некоторое время. Потом перевернуть и убавить огонь. Весь процесс может занять 30, а то и 35 минут.
Соль и перец добавляем только в конце жарки, чтобы картошка не потеряла свою форму!
Нет, я не буду описывать вкусовые ощущения, которые вы получите от такого кушанья! Оставлю капельку интриги. Но это просто незабываемо!
Скажете очень калорийно?
Вредно для фигуры?
Мы с вами разбирали как готовить вкусные овощные запеканки, которые не приносят вред здоровью. Это хорошо, когда думаешь о пользе.
Так что после грибной вечеринки можно устроить себе немного разгрузки.
Овощи и фрукты вам в этом помогут.
Рецепт грибов с картошкой и луком на сковороде
А что если форма нарезки будет в виде чипсов? Нарезаем картофелины тонкими кружочками!
Есть один способ определения оптимальной температуры нагрева маслянистой поверхности. Он безопасный. Ведь если попадет хоть капля воды, то… масло «даст сдачи»!
Поэтому проверяем следующим образом.
Один кусочек картофелинки кладем на дно.
Если зашипит — значит пора закидывать всю порцию.
Главный секрет хрустящей, поджаристой картошечки прост: ее надо бросать в раскаленное масло на сковороде и дать ей поджариться, не перемешивая некоторое время.
Жарим на высокой температуре, временами переворачивая. Через несколько минут отправляем туда наш лучок, мелко нарезанный.
Следом идет соль.
Если хотите, чтобы картошечка приобрела золотистый оттенок, то используйте приправу «Куркума». Она кстати очень полезна для женского здоровья! Я недавно об этом узнала. А вы в курсе?
Все хорошо перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Таким образом, на протяжении 10 минут, она допарится до полной готовности.
Ммм! Вы уже чувствуете этот запах?
Все! Бегу на кухню сделать нечто подобное! Вы со мной?
Хотя нет. Уже передумала, ведь дальше будет интереснее!
Сушеные грибы с картошкой: рецепт на сковороде
Для начала промойте их под холодной водой.
Залейте крутым кипятком и оставьте распариваться под крышкой на целых 40 минут.
Займитесь картофелинами и луковицами.
Возьмите лук двух сортов. Красный придаст сладковатый привкус.
Начинаем жарить!
Затем «присоседим» к нему грибы. Все будет готовиться на протяжении 15 минут.
За минут 5 до окончания добавьте столько соли и перца, сколько вам захочется.
Настал час картошечке подрумяниться. Все так же, как и было описано ранее.
За несколько минут до того как выключите конфорку, положите соли и «познакомьте» ее с грибами.
А как вам такой поворот? Что если с сушеными грибами приготовить, скажем, свинину?
Мы сделаем отвар из сухих грибов для аромата, а для объема положим нарезанные шампиньоны.
Мне кажется, будет очень аппетитно!
Для начала подготовим свининку, присолив, поперчив и немного отбив.
Нарежем шампиньоны кубиками.
То же самое сделаем с лучком.
Белые грибы, замоченные в холодной воде, шинкуем, а настой процеживаем.
Используем смесь сливочного и растительного масел.
Снимаем его в тарелочку. С мясом мы пока закончили.
Теперь уделим внимание грибочкам.
Обжарим их вместе с лучком.
Посыпаем мукой, добавляем, вместе со сливками, грибной настой.
Опускаем мясо и тушим до тех пор, пока соус не загустеет.
Вы бы отказались от такого ужина?
Как пожарить замороженные грибы с картошкой на сковороде
Ага! Этот рецепт будет с опятами.
У вас сломалась микроволновка, а вам срочно надо готовить? Не беда! После того как обжарите нашинкованный лук, положите в него еще не успевшие разморозиться, опята. Лучше делать это на средней температуре.
Просто выпарите всю жидкость! Как только вам покажется, что уже немного осталось воды, кладите картофель.
Чтобы ваше блюдо получилось симпатичным, надо стараться, чтобы все ингредиенты были одинаковой формы. Например: грибы — ломтики, тогда картофель нарежьте кубиками.
Здесь она у нас будет нарезана соломкой, так как опята не ломаные.
Вы помните, что приправы и соль кладут почти в конце готовки?
Перед тем, как отключить конфорку, накройте сковороду крышечкой и допарьте. Благодаря этой фишке у вас не получится каша.
Пора к столу, пока не остыло!
Чтобы подстегнуть аппетит, для украшения всегда используйте немного зелени.
Маринованные грибы с картошкой — рецепт на сковороде
А что такого? И с консервированными можно поэкспериментировать!
Весь процесс идет уже по знакомой нам схеме.
Поджариваем картофель, после кладем лук и практически доводим до готовности.
С маринованными грибами ничего особого делать не надо, только промыть и отправить жариться, вместе с картошкой, за 10 минут до готовности.
Будет здорово, если после завершения жарки, вы положите сверху зелень и накроете получившуюся вкуснятину крышкой для того, чтобы все пропиталось пряным ароматом.
Ну где же у вас вилки? Холодная она будет уже невкусной!
Послесловие
Лес очень хороший антидепрессант. Ведь даже прогулка в парке приносит не меньше удовольствия, чем если бы вы нежились на пляже.
Дождь? Его шум успокаивает. Давайте учиться получать удовольствие и от таких серых в прямом смысле дней.
А жареная картошка с любимыми грибами придаст энергии, которая не даст вам заскучать.
Не забудьте подписаться на обновления моего блога, чтобы узнать побольше о заготовках на зиму и различных овощных гарнирах, супах, а также запеканках в мультиварке, о которых я буду говорить в ближайшее время.
А еще не успеем мы и глазом моргнуть как наступит сентябрь и наши детки пойдут в школу.
А вы все успели приготовить для начала обучения?
Возможно, моя памятка вам пригодится.
Наш старший сын, правда, теперь официально учится на семейной форме образования.
Почему он не идет в школу?
Немного я уже писала об этом:
- Чему никогда не научат в школе. Часть 1
- Чему никогда не научат в школе. Часть 2
- Почему красная ручка сделает из вашего ребенка неудачника
А мне уже сейчас было необходимо подготовиться к новому учебному году.
Я выбрала методику обучения, заказала пособия, подготовила школьное место и составляю примерный план обучения.
В процессе, конечно, я буду его корректировать.
Как учить ребенка читать, писать, считать?
Есть много разных способов, которыми я буду делиться.
Это и правда захватывает!
Так что оставайтесь на связи, познакомьте с моими статьями ваших друзей и оставляйте комментарии.
Ведь благодаря вашей обратной связи я понимаю, что пишу про нужные и интересные вам вещи.
До новых встреч!
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
Комментариев к статье: 18
Грибы с картофелем — это всегда вкусно. А уж если с лесными грибами — это вообще деликатес. Спасибо за такое количество рецептов.
Да, лесные грибы — это деликатес! Пожалуйста, Ольга, готовьте с удовольствием!
Грибы с картошкой — это очень вкусно! У нас, к сожалению, кроме шампиньонов и вешенок (изредка) ничего не продают,а в лес мы не ходим. Поэтому, выбор не велик. Да и боюсь я лесных грибов, потому что не разбираемся в них, еще каких-то поганок насобираем. Жарю с картошкой грибочки, а еще очень люблю мясо по французкси с грибами, луком и помидорами, а сверху — тертый сырок. Объедение!
А я, Ольга, честно говоря, больше магазинных грибов боюсь... Не известно в каких условиях они их выращивают. Я тоже не супер специалист в грибах, знаю несколько съдобных вариантов и мне хватает, чтобы из леса прийти не с пустой корзиной. Аромат лесных грибов ни в какое сравнение не идет с магазинными :)
Очень содержательная и интересная статья. Я не знала, что есть столько интересных рецептов картошки с грибами (к своему стыду). Только вот прежде чем употреблять в пищу грибы из леса, надо сто раз подумать. Я как врач вам скажу, что отравления особенно детей могут произойти и в результате использования даже знакомых шампиньонов. Но если с умом ко всему подходить трагедии можно избежать.
Спасибо, Евгения за совет. Конечно к выбору продуктов, а особенно грибов, нужно с умом подходить. И шампиньонов я как раз боюсь больше, чем лесных грибов. Ведь грибы как губка впитывают и накапливают всякую каку из окружающей среды, а где эти шампиньоны выращивают, как собирают и где хранят никто не знает :(( А в чистом лесу подальше от города взять знакомые лисички и пожарить их — объедение!!!
Ох, что я только что прочла и посмотрела?! Жаль у меня нет лесных грибочков. Но завтра обязательно поищу на рынке! Очень захотелось! Спасибо!
Пожалуйста, Дарья! Готовьте грибочки на здоровье!
Картошка отлично сочетается с грибами, если приготовить все грамотно и по хорошим рецептам, то блюдо получится отменным по вкусу. Грибы конечно стоит выбирать внимательно, чтобы избежать отравлений и все будет в порядке. Рецепты картошки с грибами на сковороде отличные. Спасибо, Маргарита, за ваш труд.
Пожалуйста, Анжелика. Я тоже очень люблю картошку с грибами!!!
Маргарита, пока читала рецепты, чуть слюной не подавилась Грибы с картошкой и сметаной, мне кажется просто идеальное сочетание.
А представляете, Анна, как мне тяжело было писать эту статью на голодный желудок? Я тоже очень люблю жареные грибы с картошкой и сметаной!
Грибы и картошечка идеальная пара. Съедобных грибов много, нужно только уметь их приготовить. В этом году у нас грибов мало, зато шишка будет. А картошечку пожарю по вашему рецепту — с вешенками.
Светлана, а что такое шишка? Просветите, пожалуйста :)
Мммм...любимое блюдо моего мужа. Я сначала отвариваю грибы, а потом просто жарю их вместе с картошкой, получается очень просто и вкусно.
Я в большинстве случаев тоже особо не заморачиваюсь :) Делаю по самому простому рецепту. Все равно получается очень вкусно!
В этом году часто ездили в лес, набрали груздей, опят, сыроежек. Грузди посолила, а сыроежки и опята решила пожарить. Чтобы не получилась каша, я сначала жарю грибы, потом их выкладываю в миску, и жарю картошку. Потом все смешиваю (солю по отдельности).
Грибы в любом случае нужно сначала отварить, а уж потом добавлять к картошке и вместе обжаривать :)