Лого

Рецепт вкусного и полезного майонеза в домашних условиях: 7 рецептов на любой вкус

Автор: |
Рубрика: Питаемся правильно и вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! После праздников всегда хочется немного разгрузить свой желудок. Мы задумываемся, хоть и поздно, о том, что неплохо было бы начать уже питаться правильно, не объедаться, не употреблять в пищу различные вредности. Но при этом, куда же мы без майонеза? А тем более, что впереди ещё Старый Новый Год… И не пугают нас никакие рассказы о том, что наш любимый майонезик производится из продуктов переработки нефти. Слышали о таком удручающе-пугающем факте? Что делать? Как вкусно покушать и не перегрузить организм всякой химией? Нам поможет рецепт майонеза в домашних условиях.

Я расскажу вам как его приготовить!

рецепт майонеза в домашних условиях

Причем вариантов рецептов будет несколько — есть из чего выбрать.

Что такое майонез и кто его придумал

Происхождение майонеза окутано тайной, т.к. существует сразу несколько версий, кто же первый его изобрёл и когда это случилось.

Однако в большинстве историй фигурируют всё-таки французские повара и некий старинный европейский город Майон, расположенный на острове Менорка в Средиземном море.

Издавна за этот остров воевали несколько европейских государств.

И по самой правдоподобной из версий изобретение майонеза как раз произошло во время осады города Майон в 18 веке, потому что в окружённом городе из продуктов осталось только оливковое масло и свежие яйца каких-то домашних птиц, которые продолжали нестись, не взирая на баталии.

Боевые действия продолжались долго, яичница за это время успела всем надоесть, поэтому гарнизонный повар додумался до того, что смешал яйца, масло и сок лимонов.

Что было, то и перемешал.

Я тоже иногда так делаю.

А вы так делаете?

Вот и в том случае получился вкусный соус, которым можно было намазать хлеб.

Имя повара было утеряно в пылу сражений, а изобретение разлетелось по всему свету и названо по местности изобретения.

Майонезиком и сейчас многие любят хлебушек намазать, как и французские солдаты пару сотен лет назад в осаждённом городе Майоне.

Ведь это вкусно!

А всё вкусное можно сделать полезным!

Не верите?

Извольте проверить!

Что нужно чтобы приготовить майонез в домашних условиях: рецепт с фото

Вам не обойтись без:

  • Масла подсолнечного — примерно 9 столовых ложек;
  • Одного яйца;
  • Одной ст. ложки сока лимона;
  • По щепотке соли и сахара.

Если вас смущает присутствие в рецепте сырого яйца, вы можете его предварительно вымыть, а потом ещё и обдать кипятком.

Палочки сальмонеллы живут, как известно, не в самих яйцах, а на скорлупе.

Поэтому хорошо промытые крутым кипятком яйца таят в себе гораздо меньше риска подхватить опасное заболевание.

Этот соус можно, конечно, приготовить с применением простого венчика, но лучше всё-таки воспользоваться погружным блендером.

Миксером взбивать там особо нечего, если вы не готовите тазик майонеза на многодетную семью.

Все продукты надо заранее вынуть из холодильника и дать им немого полежать при комнатной температуре, чтобы они не были холодными.

Так уменьшается риск расслоения получаемой эмульсии.

Если вы хотите приготовить майонезик на желтках, замените целое яйцо на два сырых желтка при тех же остальных ингредиентах.

Пошаговый процесс перемешивания продуктов в блендере будет тот же.

Рецепт классического майонеза в домашних условиях: пальчики оближешь

Итак, лучший рецепт – классический!

Рассказываю как готовить.

Яйцо необходимо хорошо взбить с солью и с сахаром до однородной консистенции.

Масло в эту массу следует добавлять тоненькой струйкой, не останавливая процесс взбивания.

Чем больше вы добавите масла, тем гуще будет соус.

Далее добавьте сок лимончика и ещё минутку повзбивайте.

Хранить этот натуральный продукт можно в холодильнике не дольше 4-х дней...

Полезный рецепт майонеза на молоке в домашних условиях

У вас аллергия на яйца?

Или вы все-таки боитесь сальмонелл?

Для любителей майонеза без яиц есть выход!

Именно по этому рецепту я готовила свой первый майонез на этот Новый год.

Для салатика из кальмаров.

Скажу честно — волновалась больше, чем когда пекла торт.

Почему-то умение готовить домашний майонез я искренне считала верхом кулинарного искусства.

Как и выпечку домашнего хлеба.

Как приготовить майонез на молоке, а не на яйцах?

Надо убрать из списка продуктов яйца, но добавить туда молоко и горчицу, уже готовую, кашицей.

Получится такой набор:

  • Молока – примерно 8 столовых ложек (я брала 150 милилитров);
  • Масла — около 18 столовых ложек ( у меня было 300 милилитров);
  • Горчицы — 1 стол. ложка;
  • Сока лимона понадобится побольше — 3 ст. ложки;
  • Щепотка соли;
  • Я добавляла немного сахара.

Теперь расскажу, что и как делать дальше.

  1. Перемешиваем масло с молоком.
  2. Помним, что ингредиенты перед созданием соуса должны полежать немного вне холодильника, чтобы принять температуру окружающей среды.
  3. Далее добавим соль, сахар и горчицу.
  4. Взобьем до однородности.
  5. Введем сок лимона, не прекращая процесс взбивания.

Причем, если до добавления лимонного сока соус был достаточно жидким, то под воздействием лимонной кислоты он на глазах густел.

Вот что у меня получилось

Меня такое волшебство прям завораживало!

Полученный продукт можно хранить в прохладном месте почти семь дней.

У нас столько не пролежал, съели за два дня!

Как видите, майонез бывает без яиц!

А по вкусу я бы ни за что не отличила от покупного.

Для тех кто не любит читать, а любит смотреть я нашла хорошее видео, в котором мужчина очень доступно делится секретами приготовления двух вариантов майонеза.

Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях

Вам до сих пор казалось, что постного майонеза не бывает, но тут произошёл сбой в матрице (или, как говорят, мастера НЛП – разрыв шаблона), и случилось что-то удивительное!

Майонез может быть постным!

Итак, ещё один рецепт без использования яиц, он же постный, он же вегетарианский.

Не то, чтобы не жирный, просто в нем отсутствуют животные жиры.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то этот оригинальный майонез для вас просто находка!

Вам же тоже надо чем-то заправлять праздничные салаты из крабовых палочек и салаты с курицей и грибами!

Что необходимо для приготовления данного соуса:

  • Масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • Масло подсолнечное – 3 стол. ложки;
  • Сок лимончика – пару стол. ложек;
  • Горчица – 1 чайн. ложечка;
  • По щепотке соли и сахара.

Все это берем и следуем инструкции:

  1. Перемешайте два вида масла.
  2. Одну чайную ложку полученной массы прибавьте к одной чайной ложке горчицы и хорошо перемешайте в отдельной посудине.
  3. Тоненькой струйкой добавляйте два вида масла, взбивая.
  4. Когда около половины масла будет влито, можно будет добавить соль, сахар и сок лимончика.
  5. Чтобы масса не расслоилась, продолжайте взбивать и добавлять остатки масла тоненькой струйкой, не торопясь.

Поверьте, это тот самый случай, когда лучше не спешить!

Простой рецепт майонеза в домашних условиях: не отличишь от магазинного

В магазинном майонезе всё-таки нет сока лимона, что бы там ни писали на упаковке.

Даже старый добрый «Провансаль» содержал уксус, поэтому имел свой особый вкус.

С уксусом, конечно, вреднее, но чуть-чуть иногда можно побаловаться!

Что же нам необходимо для создания кулинарного шедевра:

  • Уксус 6% – 1 стол. ложка;
  • Одно яйцо;
  • Горчица – половина чайной ложечки;
  • Масло подсолнечное — 9 столовых ложек;
  • По щепотке сахара и соли.

Что делаем дальше?

  1. Перемешиваем яйцо, сахар, горчицу и соль.
  2. Взбиваем массу до загустения.
  3. Масло добавляем тоненькой струйкой.
  4. Продолжая взбивать, медленно-медленно вливаем ложку уксуса.

Вот и знакомый с детства вкус – не отличишь!

Соус майонез без горчицы в домашних условиях

Покупаешь майонез в магазине и особо не задумываешься, что входит в его состав.

Лично я покупалась на надпись «на перепелиных яйцах».

Мне казалось, что такой майонез более полезный.

Но это все уловки рекламы и мы состав данного продукта никогда не сможем проверить.

А вот то, что мы делаем дома, находится под нашим контролем.

И лично мне это приносит моральное удовлетворение и спокойствие.

Так вот для тех, кто не хочет связываться с готовой горчицей (а дома вы вряд ли делаете такой продукт), есть возможность приготовить вкусный соус для салата без горчицы.

Для этого нужно все те же уже привычные продукты:

  • Масло растительное — примерно 100/150 милиллитров
  • Желтки — две штучки
  • Соль — две щепоточки
  • Сахар — две щепоточки
  • Уксус 9% — 0,5 чайной ложечки
  • Черный молотый перчик — две щепоточки

Этапы приготовления все те же.

  1. Сначала отделяем желтки.
  2. Добавляем к ним в глубокой емкости соль, сахар, перец и уксус.
  3. Аккуратно тонкой струйкой по стеночке вливаем постепенно масло.
  4. Хитрость в том, чтобы блендер на первом этапе взбивания не отрывать ото дна.
  5. Только когда жидкость станет однородной и начнет густеть, можно перемешивать как обычно.

Густота соуса напрямую зависит от количества масла.

Причем зависимость прямая – больше масла, гуще соус!

Диетический майонез: полезный рецепт в домашних условиях

Если вы планируете приготовить низкокалорийный соус, попробуйте рецепт без масла.

Вот этот соус совсем отличается от привычного нам магазинного!

Обязательно попробую его приготовить и поделюсь с вами, дорогие читатели!

Это интересно!

Вам не обойтись без:

  • Желтка от одного варёного яйца;
  • Одной чайн. ложечки горчицы;
  • Жидкого творога – 100 гр.

А дальше:

  1. Желток надо измельчить вилочкой, добавить горчицу и хорошо всё растереть.
  2. Постепенно добавляя творог, хорошо взбивать.
  3. Добавить соль, можно приправы. Вот такой простой диетический рецепт!

Майонез в домашних условиях: рецепт без блендера

А этот рецепт подойдет тем, кто решил приготовить соус, а блендер где-то потерял.

Или, например, не взяли на дачу.

А гости уже на пороге и нужно быстро готовить!

Для приготовления соуса без использования блендера, лучше выбрать рецепт со сметаной:

  • Полкило сметаны;
  • 1 стол. ложка сока лимона;
  • чайная ложечка горчицы;
  • 1 чайная ложечка сахарного песка;
  • чайная ложечка соли;
  • Подсолнечного масла – примерно 5 стол. ложек.

Как вы могли заметить, в рецепте опять же отсутствуют яйца, поэтому процесс взбивания не будет столь утомительным и долгим.

Итак, пошагово.

  1. В миску со сметаной надо добавить сок лимона и перемешать. Дать этой смеси постоять несколько минут.
  2. Добавить горчицу, конечно, сахар и плюс ещё соль. Всё хорошо перемешать.
  3. Тоненькой струйкой медленно вливать масло и взбивать смесь, чтобы она загустела.

Получился не только вкусный, но и полезный соус!

Можно заправить им салат.

Послевкусие

А можно поиграть с детьми в осаду Майона, представить себе, что вы солдаты французского легиона и всё, что осталось из еды – это яйца, лимоны и масло.

Дети с радостью научатся делать майонез.

Потом так будет приятно намазать его на хлеб, возможно, кстати, тоже собственного приготовления!

В общем, если вам вдруг захотелось чего-то вкусного, густого, оливкового и при этом полезного, надеюсь, моя статья вам как раз пригодится!

И не беспокойтесь о калориях.

Чтобы их сбросить – читайте мой блог и покупайте коньки!

Скоро будет статья про катки в СПб, выберите себе подходящий и поедете отдыхать активно всей семьёй.

Сможете научиться кататься сами и научите деток кататься на коньках, с пользой и весело проведёте время!

Вот это как раз наш сегодняшний выход на лед

У меня ещё есть несколько интересных статей про поднятие иммунитета, средства от простуды и про активные игры с детьми на свежем воздухе, и про интересные места, куда можно сходить с детьми в СПб.

Год только начался, у меня на него большие планы, о которых я в скором времени поделюсь и с вами, дорогие читатели блога!

Будьте на связи и с Рождеством Христовым!

Вы кстати сегодня гадали?

Я — да!

И результаты мне очень понравились!

Как-нибудь я расскажу вам об этом.

Будьте на связи и помните, что мы творим своё счастье своими руками!

До новых встреч на просторах интернета!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
подпишись и улучши свою жизнь

Комментариев к статье: 3

  • Маргарита Мамаева | 10 Апреля 2019 Ответить

    Обязательно сделайте! Это и правда просто, а главное кушать не страшно :)

  • Анжелика | 18 Июля 2019 Ответить

    Когда поняла из чего производят магазинный майонез, было принято решение от него отказаться. Перешла уже давно на майонез домашний, готовлю по своему рецепту с помощью погружного блендера. Пара минут и вкусный домашний майонез у меня готов. А главное он без химии и из натуральных продуктов и на вкус отличный.

    • Маргарита Мамаева | 19 Июля 2019 Ответить

      Совершенно правильное решение! Чем меньше готовых продуктов мы едим, тем здоровее будем! А готовить майонез и правда легко!

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: