Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! В прошлых статьях я писала о том, как поехать в путешествие на море с детьми разными видами транспорта – на самолете, поезде, машине. Что взять с собой, чтобы путешествовать комфортно. А какой отпуск без фруктов? Без дыни и арбуза! О том, как выбрать сладкую дыню, чтобы не испытать безвкусного разочарования, или, что еще хуже, отравиться, я и пишу сегодня.
Дыня – это полезная сладость. В ней содержится калий, железо, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины групп A, B, C, E и много других важных микроэлементов.
Душистый, сочный плод – это идеальный десерт.
По правде говоря, дыня – это овощ. Но язык не поворачивается так назвать эту медовую сладость. Да и кому, какая разница? Главное, чтоб вкусно было!
Первые дыни можно увидеть на прилавках уже в июне (не те, которые завозят из Таиланда круглый год, а те, что выращиваются поближе). Но покупать их так рано не стоит – скорее всего, они несладкие.
Вот в августе уже можно начинать выбирать лакомство. Чем позже вы купите дыню, тем лучше, и не только из-за вкуса.
Часто ранние дыни доводят до «готовности» с помощью разных химических препаратов.
Но это не всегда так.
Бывает, что в некоторых специализированных телепередачах уже в июле официально сообщается, что в дынях из Узбекистана и Туркмении уровень нитратов не превышает нормы, поэтому можно без сомнений их покупать.
В этом году было так. Просто лето выдалось жарким, всё быстро зреет.
Так какие же основные правила и хитрости нужно знать, чтобы выбрать хорошую, ароматную дыню.
Содержание
Как правильно выбрать спелую дыню?
Обратите внимание на такие нюансы:
- Надо рассудительно выбрать место покупки. Представьте ситуацию, вы едете из Питера на море на машине (у меня как раз есть статья про это сумасшествие), по пути видите — вдоль трассы продаются дыни, арбузы и прочие вкусности. Так и хочется купить и съесть! А вот не надо! Будьте хоть чуть-чуть брезгливыми, дольше проживёте. Торговую точку на обочине пыльной дороги проезжайте мимо. Доедете до цивилизации, там и купите.
- У продавца должно быть заключение СЭС, которое он должен предоставлять покупателям по требованию.
- Хорошо осмотрите дыню. Она не должна быть повреждена. Любое нарушение целостности шкурки создаёт благоприятные условия для развития микробов. Точки серого и коричневого цвета свидетельствуют о том, что плод поражён болезнью или начал подгнивать.
- Понюхайте её. Чувствуете сладкий аромат? Неспелые дыни не пахнут.
- Постучите по ней. Спелая дыня издаст глухой звук. Хвостик должен быть толстый и сухой, а носик – чуть-чуть мягкий. Вот при выборе арбуза не стоит искать сухой хвостик, там действуют другие правила, о них позже поговорим.
Это общие правила, помогающие выбрать спелую дыньку. Но на прилавках ещё можно видеть множество разновидностей этих плодов. А какой вид вы предпочитаете?
Как выбрать сладкую дыню в зависимости от сорта: торпеда, колхозница, гуляби или эфиопка
Как отличить колхозницу от торпеды, и какая вкуснее?
Колхозница обычно бывает круглая или овальная, кожура у неё ярко-жёлтая. Она очень ароматная, а мякоть у неё нежнейшая, сочная.
Торпеда явно более вытянутая. Смотрите фото. Цветом бывает от светло-жёлтого до зеленоватого.
Она не такая ароматная, как Колхозница, не такая нежная, но тоже сладкая.
Сейчас дыни на российский рынок привозят из разных концов света: со Средиземноморья, из Марокко и т.д. Поэтому мы имеем широкий выбор сортов, не только Торпеду и Колхозницу.
Сорт Гуляби завозят из Узбекистана. Внешне он похож на Торпеду.
Некоторые сорта привозят из Таиланда круглый год. Это, например, Мускусная дыня или Мускатная. Она сладкая, но не очень сочная. В принципе при выборе стоит руководствоваться теми же правилами, что и с остальными сортами.
Есть ещё интересный сорт этих сладких овощей – Туркменка. Цвет у неё – ярко-жёлтый с узорчатой сеточкой.
Этот сорт отличается удивительной холодостойкостью, так что их можно выращивать где угодно, хоть в самой Сибири. Мечтаете вырастить дыню на своём участке? Попробуйте посадить Туркменку!
А пока мы с вами выбираем дыньку в магазине, внимательно пощупайте её. Кожура должна иметь хорошее сопротивление, чтобы её нельзя было продавить пальцами.
Слишком мягкая дыня – перезрелая. Это, кстати, касается любого сорта дыни.
Зеленоватый оттенок кожицы указывает на недопустимое количество содержащихся в плоде нитратов.
Ещё немного о пользе сладкой и спелой дыни
Дыня – изумительный сладкий фрукт (ах, простите – овощ), который содержит множество полезных веществ, помогающих нам оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.
Я много писала о вкусной и здоровой пище. Так вот, дыню можно отнести к полезным десертам.
Это же классно! Можно есть что-то сладенькое без вреда для здоровья, и даже с пользой.
Есть, конечно, свои противопоказания. Например, диабетикам её лучше не есть.
Если вы собираетесь в отпуск и раздумываете, что взять в поездку на море с ребёнком, что взять ребёнку в самолёт или в поезд, то лучшего десерта с собой в дорогу просто не найти!
Эта сладость долго не портится. Некоторые сорта могут оставаться вкусными и полезными аж до весны.
Поэтому, если вы собрались с ребёнком на море на машине, а он, конечно, в дороге захочет сладенького, то перед поездкой купите для всей семьи небольшую вкусную дыню.
Первую половину пути дыня может ехать в багажнике. А порезанную дыню можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Так что, если у вас есть сумка-холодильник, то, куда положить оставшуюся часть дыни, вопросов не возникнет.
Только помните, что дыня – плохая закуска. Нельзя употреблять этот десерт с алкоголем, это приведёт к отравлению.
Сезон дынь короток. Успейте получить свою долю вкусных витаминов!
Если, я что-то напутала в картинках с сортами дыни — напишите, пожалуйста, в комментарии. А то, мне кажется, что гуляби и туркменка очень похожи...
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
Комментариев к статье: 2
Хорошие фото! Сразу захотелось сочной сладкой дыни!
Да, у меня от дынек тоже слюнки текут :)))