Питаемся правильно и вкусно

Грибы маринованные на зиму — простые рецепты приготовления

Приветствую вас, мои любимые читатели! Вспомните свое детство! У кого мама не делала грибы маринованные на зиму? Думаю, что исключений очень мало. А вы умеете консервировать такие продукты?

Что нас останавливает взять и попробовать сделать ряд таких милых баночек? А вот что! На первый взгляд, процесс кажется таким сложным. И не факт, что они дождутся первого снега, испортятся. Будет обидно.

Не надо себя так настраивать! Все получится!

Мы уже с вами жарили грибы с картошечкой на сковороде, сегодня будем обрабатывать лесную и магазинную добычу по-другому.

Я специально пишу подробную статью, чтобы вы, взяв рецепт, смогли сделать именно то, что хотели.

И сегодня мы поговорим с вами о простых способах маринования.

Как приготовить грибы? Как правильно обработать банки, чтобы надолго сохранить наши заготовки? В чем отличие стерилизованных маринованных от не стерилизованных грибочков? Вопросов много.

Оставайтесь со мной, я постараюсь на большинство ответить.

Впереди вас ждет много интересного, полезного и вкусного!

Простой рецепт приготовления грибов на зиму без стерилизации с уксусом

Если в лес идти вы боитесь, мало ли попадется на вашем пути змея или с ветки спрыгнет клещ, не дай Бог, или просто не знаете, какие грибы можно взять, чтобы не отравиться, а вкусненьких маринованных грибочков хочется, то вы всегда можете сходить в магазин и купить шампиньонов.

И из них уже сделать отличные домашние заготовочки.

Сейчас я вас этому научу.

Берем следующие продукты.

И начинаем готовить.

Сначала займемся маринадом.

В кастрюльку положите сахар, соль, перец, уксус, растительное масло и лаврушку.

С чесноком поступаем просто. Воспользуемся чеснокодавилкой.

Заливаем все это водой и ставим на плиту, где и доводим до кипения.

Шампиньоны нарежем ломтиками.

Я люблю использовать грибочки небольшого размера, чтобы мариновать целиком.

Пришла очередь свежего укропа.

А как у нас дела с маринадом? Уже закипает? Здорово! Как раз то самое время, для того чтобы опустить туда шампиньоны.

Пусть варятся 5 минут. А вы в это время, не забывайте помешивать и снимать пенку.

Через отведенное время отправьте к ним порубленный укропчик, перемешайте и выключайте газ.

Даем заготовке остыть и ставим в холодильник на 10 часов.

Затем разливаем по заранее стерилизованным баночкам. Да-да! Это не опечатка! Будучи холодными!

Такое обалденно вкусное чудо можно хранить в холодильнике на протяжении полугода.

Не достоит? Уверяю вас, это правда! Потому что через 2 дня, грибы можно будет распробовать.

Такая вкуснятина точно не доживет до Нового года!

Помните, мы как-то рассматривали варианты различных блинов, которые учились печь тоненькими и ажурными?

Так вот, предлагаю, под такие грибочки, да с блинчиками, закатить какую-нибудь вечеринку дома. Придумайте свой праздник! Зачем ждать календарного?

Появится возможность дать попробовать друзьям свои яблочные заготовки! Вы уже использовали рецепты, которые я описывала в прошлый раз?

Напишите о ваших победах в комментариях, поделитесь с нами впечатлениями!

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на 1 литр воды

Если у вас все-таки был совершен удачный поход в лес, где вы собрали огромную кучу хороших грибов, то непременно попробуйте замариновать их по этому рецепту.

Из корзинки достаем грибочки и из холодильника чесночек.

Для маринада нам понадобится:

Белые грибы можно взять вкупе с подберезовиками. Вкус будет немного интереснее.

Вы согласны, что пошаговый рецепт намного упростит картину приготовления?

Тогда начнем!

Хорошенько промытые и очищенные грибочки, нарезаем симпатичными кусочками.

После отправляем их в кипящую воду, где варим целых 20 минут.

Промываем водой и откидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вся жидкость.

Потом наши друзья снова попадают в кастрюлю!

Заливаем грибы водой, добавляем компоненты, которые мы приготовили для маринада.

Все, кроме уксуса! Его наливают за 10 минут до готовности.

А в общей сложности грибы варят 20 минут.

В банках, изначально обработанных паром, располагаем несколько долек чеснока, затем готовые грибочки и заливаем маринадом почти до самых краев.

Закручиваем крышкой.

А теперь внимание! Надо перевернуть баночки и укрыть чем-нибудь (например, полотенцами), чтобы они долго остывали.

Вот такие вкусные и красивые грибы у нас должны получиться!

Ой! Я очень хочу воспользоваться случаем, чтобы спросить вас.

А вы попробовали приготовить облепиховое варенье или из крыжовника? Я писала о них в прошлый раз.

Быть может овощные запеканки, запеченные в духовке теперь у вас являются коронным блюдом?

Яблочные заготовки на зиму пришлись ко двору?

Надеюсь, что данные рецепты тоже вызовут неподдельный интерес у каждой хозяюшки.

Грибы маринованные на зиму — опята с фото приготовления

Вот еще один способ приготовления заготовки без стерилизации. На вкус они получаются ядрененькими!

Предположим, что мы молодцы! Получилось собрать целое ведро аккуратненьких грибочков.

Что делать? Как мариновать такое количество? Только без паники! Сейчас все сделаем!

Возьмем 10-ти литровую кастрюлю с водой и закладываем туда наши опята.

Как только они закипят, снимаем с огня и промываем под проточной водой.

Затем снова их укладываем в кастрюлю и повторно заливаем.

Добавляем 2 ст.ложки соли с горочкой. Варить 40 минут с момента закипания.

Откинем наши опята на дуршлаг.

Дело за маринадом.

Смешиваем все компоненты. Только есть один нюанс: в отличие от сахара, соль мы кладем с большой горкой.

Раскладываем по подготовленным баночкам грибы, уминать не надо!

Заливаем горячим маринадом.

Перед тем как накрыть крышкой, на каждую литровую банку наливаем по 1 ч.ложке уксусной эссенции (70%).

Закручиваем, переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре.

Хранить следует в холодном месте.

А у меня тем временем миллион вопросов к вам!

Ведь я стараюсь тщательно разбирать рецепты здорового питания, которые пришлись бы вам по вкусу.

Жду ваших комментариев и предложений.

Мне очень интересно, а как вы запасаетесь витаминами на холодное время года?

Маринованные маслята — очень вкусный рецепт

У этих грибов присутствует горчинка. Да и маслянистая консистенция не каждому придется по вкусу. Чтобы избежать этих неприятностей, надо аккуратно снять верхнюю кожицу со шляпки.

Но! Проделываем эту процедуру только с сухими грибами!

Потом каждый гриб хорошо промываем. Если попадаются крупные экземпляры, то режем на 2-3 части.

В кипящий литр воды кладем 1 ч.ложку соли и, буквально на кончике ножа, лимонную кислоту.

Затем опускаем в кастрюлю наши промытые маслята, которые должны провариться в течение 20 минут. Образовавшуюся пенку лучше снимать.

И все по старой схеме.

Следующая ступень — маринад.

Все складываем уже в кипящую воду, вместе с нарезанным чесноком. Варим 5 минут.

Заполняем готовыми грибами всего на три четверти.

Заливаем маринадом по самое горлышко, добавляем 70% уксусную кислоту, из расчета 1 ч.ложка на 1,5 литровку. Закрываем крышечкой и пусть они у нас спокойно остывают.

Хранить нужно на холоде.

Через 10 дней уже можно будет сунуть носик для пробы. Зачем отказывать себе любимой?

Рецепт приготовления маринованных грибов с лимонной кислотой

Для разнообразия приготовим вешенки, которые надо расщепить на лепестки. Конечно, предварительно, как следует помыв.

Кроме вешенок нам понадобится еще вот что:

В кипящую воду опускаем наши вешенки-лепесточки. Варим 5 минут. Потом надо быстро погрузить их в холодную воду.

Чтобы это предприятие сработало четко, воспользуйтесь ситом вместо поварешки, выуживайте из кастрюли горячие грибы и погружайте их в таз с холодной водой.

Пока наши подопечные будут прохлаждаться, создадим для них чудо-маринад с лимонной кислотой вместо уксуса.

В литре воды растворяем все компоненты, даем покипеть минуток этак пять и опускаем туда наши отдохнувшие вешенки.

Варим 20 минут.

А вот тут есть два предложения!

  1. Вы даете им остыть и отправляете в холодильник на 10 часов, чтобы потом их сразу использовать в качестве закуски.
  2. Или закатайте в банки.

А может, часть на хранение, а оставшееся на стол?

Как замариновать лисички в банках — простой рецепт

Какие грибы не надо мыть? Глупый вопрос! Так и здесь, сначала ванна и только потом на газ.

Лисички нужно варить минут 15.

Если вы уже наловчились, то можете время зря не терять и делать заправку.

Все, что перечислено выше, отправляем в эмалированную емкость и ставим на огонь. Лук и чеснок можно нашинковать по своему усмотрению.

В это время, наши грибочки уже должны свариться. Откидываем их на сито и остужаем под холодной проточной водой.

Как только наша заправка-маринад закипит, отправляем туда подготовленные лисички. Оставим повариться еще 15 минут.

Дальше надо расфасовать по баночкам и укутать пледом, чтобы они подольше оставались горячими.

На мой взгляд, это простой способ стерилизации, который ласково называют «под шубой».

Маринованные подосиновики — рецепт грибов на зиму

Мне очень понравилась идея использовать можжевеловые ягоды для создания аромата.

Попробуйте и вы приготовить самые лучшие грибочки в вашей жизни!

Думаю, что пошаговый процесс приготовления поможет вам все сделать правильно.

Чистим только ножки, путем срезания верхнего слоя. Шляпки не трогаем.

Подосиновики нарезаем аппетитными ломтиками.

Что вам испортило настроение? Грибы резко стали покрываться синим налетом? Подумали, что они испорчены?

Нет! Все в порядке! Это реакция на повреждение целостности тельца.

Поставим нагреваться воду, в которой отварим грибы. Параллельно давайте наколдуем, обещанный мною, необыкновенный маринад.

Для этого в кипящую жидкость вводим сахар, соль, лаврушечку, 2 вида перцев горошком и...те самые, можжевеловые ягодки.

Оставим, пусть прокипит хорошенечко.

Грибы варим отдельно, по времени уйдет всего 7-10 минут. Откидываем на ситечко.

О! Их уже заждался, кипящий все время, маринадик! Давайте больше не будем оттягивать их встречу.

Пусть покипят 2 минутки, после которых настает очередь влить уксус.

Перемешиваем и через минуту снимаем с плиты.

Закладываем в баночку.

Ха-ха! Думаете на этом все?

Продолжаем пастеризовать! Здесь предлагают воспользоваться аэрогрилем.

15 минут при 150°С и заготовка точно простоит всю зиму! А, может, и не одну.

Кто-то использует для стерилизации автоклав.

Моя бабушка поступала так.

Кипятить 20-40 минут, в зависимости от объема тары.

Подберезовики маринованные на зиму

Если в нашу корзинку в лесу запрыгнуло много подберезовиков, то мы приготовим из них очень интересное блюдо.

Возьмем:

Выбираем только жесткие шляпки, средней величины. А ножки можно удалить.

Шляпки покрупнее разрежем на четвертинки

Кладем грибы в кипящую воду.

Обязательно помешивайте, чтобы грибы не прикипели. Во время варки докладывайте оставшиеся шляпки.

После закипания варим 10 минут.

Снова используем дуршлаг

Ну вы же, знаете, чья очередь готовиться настала?

Все ингредиенты складываем. Все можно сразу соединить с уксусом.

Отправим в него грибы. Варим 10 минут и вылавливаем все лавровые листики. Продолжаем кипятить еще столько же минут.

Дальше дело техники!

Как быстро замариновать свинушки

Вы знаете такие грибы?

Обычно я их в лесу не брала, потому что не знала, что с ними делать.

А попадаются они достаточно часто.

И жалко лишать себя такой доли урожая.

А теперь, изучив рецепты, я не буду обходить мимо эти замечательные грибочки.

Делюсь секретами и с вами.

  1. Во-первых, выбирайте только грибы-молодухи.
  2. Во-вторых, обязательно вымочите их около 10 часов в соленой воде, которую иногда просто необходимо менять!
  3. Ну, а затем отварим в 2-3 подхода, по 15-20 минут в подсоленной воде. Как только они «лягут на дно», считайте, что готовы!

Выложите свинушки сначала до половины банки. Сверху положим пряности.

Это количество рассчитано только на одну баночку.

После наполняем остатками грибов и, перед тем как закрыть крышкой, наливаем уксус.

Переворачиваем банку, оставим в покое до того момента, как остынет. Хранить в холодильнике, но недолго!

Через 2 недели вы попробуете, какие они вкусные и хрустящие!

Надеюсь, что вы, как и я, раз и навсегда разобрались в том, что такое стерилизация домашней консервации!

А как вы пастеризуете свои труды? Поделитесь опытом в комментариях. Может быть, ваши знакомые знают более оригинальные рецепты заготовок на длительное хранение?

Поделитесь с ними ссылкой на мои статьи и, кто знает, вдруг появится возможность значительно пополнить хозяйкам свои копилочки с полезными рецептами!

Что вас ждет в ближайшем будущем

Скоро выйдет не только цикл статей о том, как из овощей приготовить обалденный суп, гарнир или запеканку.

Я хочу открыть вам секрет о том, как научить ребенка читать, писать и считать, ведь скоро начнется школьная пора.

А мы будем учиться всему этому, не выходя из дома.

Потому что наш старший сын теперь уже официально находится на семейном образовании.

Мы уведомили об этом РОНО, а в ответ нам официально сообщили, что ответственность за обучение лежит на нас.

Как будто мы этого не знали!

А почему мы так решили и что нам не нравится в современной образовательной системе я писала в других статьях:

А еще мы научимся оказывать первую помощь при укусе змей, который может существенно испортить поход в лес.

Ну, а на сегодня информации хватит.

Подписывайтесь на обновления моего блога, совсем скоро увидимся опять!

До новых встреч!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Маргарита Мамаева

View Comments

  • Очень люблю маринованные грибочки, на каждый праздничный стол обязательно ставлю. Но сама не умею их мариновать, вот ваши советы мне и пригодятся - у мужа день рождения скоро.

    • Мой муж очень любит маринованные грибочки! Так что и ваш, Ольга, я думаю тоже оценит!!!

  • Рецепт с шампиньонами прям заинтриговал. Я грибы никогда не собирала, не знакома к сожалению с этим искусством, но при этом очень их люблю. Одно время муж даже просил приготовить что то без грибов :lol: потому что я их добавляла абсолютно во все блюда.

    • Ну, если муж устал от грибов, маринованные он вряд ли захочет :))

      • Захочет, захочет, маринованные он любит и к тому же давненько не ели маринованные грибочки

  • Приготовлю грибочки по вашему рецепту обязательно(опята и свинушки). Многие пропускают свинушки в лесу, а зря. Вкусные грибы: толстенькие, мясистые. Получилось, что поехали за грибами и ничего не нашли, попадались лишь свинушки. Никто из нашей копании не стал их брать, а я собрала и приготовила. Так девчонки не поверили, что это были свинушки. Спасибо за рецепты.

    • Вот я, Светлана, раньше стороной эти грибы обходила, а теперь ломаться не буду :))

  • Люблю маринованные грибочки, как же хороши они на праздничном столе. Очень вкусно и в любом случае всем понравится. Отличные рецепты маринованных грибочков, на любой вкус. Спасибо, Маргарита.

    • Пожалуйста, Анжелика. Я тоже очень люблю маринованные грибы, причем любые :)

  • Какие хорошие и подробные рецепты. Единственная проблема это сами грибочки. В моем крае в лесу можно встретить только шампиньоны, ну еще и маслята. А грибы в банках, которые продаются в супермаркете все на один вкус.

    • Верно подмечено, Евгения, про грибы из супермаркета. Я вообще боюсь все эти маринады широкого производства брать. Не знаешь, что они туда напихали :( А грибы вообще - продукт специфический, может быть очень ядовит...

  • Возьму на заметку рецепт с маринованными лисичками. Их у нас сейчас много пошло в лесу - вот и запасемся на зиму.

    • Маринованные лисички - это очень вкусно!

  • Сколько интересных рецептов маринованных грибов, спасибо, как раз грибочки пошли, будем заготавливать :cool:

  • Какое это ответственное дело, мариновать грибы :lol: Буду делать это в первый раз, очень надеюсь не испортить

    • Я уверена, Анна, что у вас все получится! Особенно, если будете следовать советам из статьи :)

  • Я очень люблю грибы, во всех видам. Маринованные грибочки делаю только из лесных грибов и даже не знала, что можно приготовить из шампиньонов, а я их обожаю. Спасибо, за столько полезных рецептов.

    • Я тоже, честно говоря, про маринованные шампиньоны узнала, когда готовила материал для статьи :)

  • Недавно решила посолить грузди. Сделала все по первому попавшемуся рецепту в интернете, банки обработала, крышки тоже. А через неделю смотрю - в одной банке около крышки налет белый образовался. прошло примерно 2 недели. Испугалась, открыла, вытащила гриб с налетом, попробовала другие -вроде ничего, только пресноваты, не настоялись еще. Уксус я не добавляла (грибы отваривала). Не знаю, почему так вышло. В других банках налета нет, а открывать боюсь. Думаю, что портиться начали потому что рассола налила не до конца - открыла крышку, а гриб торчит над водой. Теперь и не знаю, можно есть грибы или нет...

    • Да уж, с грибами шутки плохи. Жалко, конечно своих трудов, но если сомневаетесь в качестве продукта, то лучше не есть :(

Recent Posts

Оксиды Bouticle: что это и как правильно их использовать для окрашивания волос

В мире косметики и профессионального окрашивания волос оксиды играют ключевую роль. Они служат важным компонентом…

3 месяца ago

Как выбрать идеальный стол: практическое руководство для каждого дома

Стол https://foloft.ru/catalog/mebel/stoly_/ — это не просто предмет мебели, а важный элемент интерьера, который выполняет множество…

4 месяца ago

Искусство столовых традиций: роскошь и функциональность элитной посуды

Элитная посуда exclusive-farfor.ru представляет собой не просто предметы для сервировки стола, а настоящее искусство, сочетающее…

4 месяца ago

Инновационное решение для дизайна интерьера: раздвижные стеклянные стены

Раздвижные стеклянные стены становятся все более популярным решением для современного дизайна интерьера, обеспечивая не только…

5 месяцев ago

Ключевые моменты выбора мебельной фабрики: как найти идеального производителя для вашего интерьера

При выборе мебели для дома или офиса одним из важных этапов является выбор мебельной фабрики,…

5 месяцев ago

Исследование технологий и перспективы применения аккумуляторной батареи

Аккумуляторная батарея akb-battery – это устройство, способное хранить электрическую энергию и обеспечивать питание различным электронным…

5 месяцев ago

This website uses cookies.