Лого
Как питаться правильно и при этом остаться нормальным человеком, а не фанатиком

Как питаться правильно и при этом остаться нормальным человеком, а не фанатиком

Автор: |
Рубрика: Питаемся правильно

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Я вас поздравляю, наконец-то наступило лето! Стало тепло и светло, а в конце мая, помнится, даже было жарко. И, как известно, у многих в связи с жарой пропадает аппетит. Не хочется есть ничего «тяжёлого», хочется мороженого и окрошки. И с одной стороны это хорошо. Кажется, что ещё неделя такой погоды, и все вокруг станут стройными и неотразимыми. Но с другой-то стороны, а не вредно ли так долго сидеть на воде и кефире? Вот я и решила изучить основы здорового питания, чтобы не терзаться смутными сомнениями.

Что подразумевается под правильным питанием?

Люди издревле изучают тему питания, поскольку именно от того, что и как мы едим, большей частью зависит то, как мы себя чувствуем.

На сегодняшний день существует огромное количество направлений, приверженцы которых считают, что знают все о правильном питании.

Вегетарианцы, сыроеды, сторонники всевозможных диет, любители БАДов и т.д.

Уважаемые мною Веды также предлагают свою систему здорового и правильного питания.

Но, как и в обычной жизни, во всем хорош здравый смысл, связь со своим телом и знания о том, что и для чего мы едим.

Здоровым питанием обычно называется программа питания, которая полностью обеспечивает физиологические потребности организма в витаминах и минералах, а также поддерживает водно-солевой баланс.

Такое чудесное состояние организма обычно достигается путём изменения образа жизни и установления особого режима приёмов пищи и индивидуальным подбором продуктов. В целом примерный перечень «здоровых» продуктов знают все:

  • полезные каши, то есть каши из цельного зерна;
  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, птица, рыба.

А еще очень важным для правильного питания является то, как вы принимаете пищу. На бегу, перед телевизором или в спокойной атмосфере, чувствуя вкус еды и наслаждаясь этим процессом.

Да, друзья, наслаждение вкусом еды — не приводит к ожирению! Культура питания — основа здоровья!

Хлеб и дрожжи

Уже как два года наша семья печет домашний хлеб практически каждый день.

Почему?

Когда-то в интернете мне попалась информация о том, что дрожжи, которые входят в состав любого магазинного хлеба являются страшнейшим врагом нашего иммунитета.

Я не буду писать в данной статье подробности, вы легко можете найти эту информацию, просто скажу, что если вы всерьез решили улучшить качество своего питания, то без отказа от дрожжей не обойтись.

Домашний хлеб печь просто.

Мы используем для поднятия теста закваску из ржаной муки, которую также можно приготовить самим в домашних условиях.

Печем хлеб в мультиварке, периодически добавляем семечки, травы и разные варианты муки, но это просто для разнообразия.

А так каждый день на нашем столе теплый, свежий и очень полезный продукт!

А аромат, когда печется хлеб, не сравнится ни с каким искусственным ароматизатором!

Не зря существует поговорка, что из дома, в котором пекут хлеб – черти бегут!

Запах хлеба придает атмосфере дома уют и душевность.

В общем, могу о данном продукте писать много, но лучше выделю для него отдельную статью. Поверьте, он того достоин!

Мясо. Есть или не есть?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Можно долго спорить, друг другу что-то доказывать.

Каждый решает сам. Наша семья частично отошла от употребления мяса. Мы не едим говядину и свинину, покупаем в деревне курицу и фарш индейки, а также покупаем в магазине рыбу.

Про полуфабрикаты мы давно забыли. Считаю, что это вообще отрава, какую даже врагу не пожелаешь. Из чего состоит колбаса – и думать не хочется. В лучшем случае из сои, это ещё, пожалуй, безобидно, — всего лишь растительный белок.

Вегетарианцам проще, казалось бы.

Им не нужно ломать голову на тему состава продукта. Они не вчитываются в мелкий шрифт на этикетках, не парятся у плиты, а просто с умным видом заявляют, что любое мясо вредно для здоровья.

Что ж, это удобно, молодцы!

А что делать несчастным мясоедам в такую жару? Питаться яблоками и мучить свой организм нехваткой полезных микроэлементов? Подвергать перегрузкам свою иммунную систему из-за недостатка аминокислот?

Ни за что! Спасибо изобретателю мультиварки, он здорово облегчил нам жизнь.

Знаете, что я готовлю, когда мне лень? Мясо на пару. Это не требует моего присутствия на жаркой кухне, мультиварка сама отключится, и мясо получается не жирным.

А единственное, что нужно приготовить к мясу – это салатик из овощей. Причём вариантов тут великое множество, и вовсе не обязательно каждый день есть одно и то же.

Жиры

Научные исследования уже доказали, что существует прямая связь между употреблением маргарина и вероятностью развития у человека ишемической болезни сердца, онкологии, сахарного диабета и т.д.

Всё дело в том, что маргарин, как и пальмовое масло, кстати, содержит так называемые трансжиры, разновидность ненасыщенных жиров. Проще говоря, это жиры, которые повышают наш «плохой» холестерин и закупоривают наши сосудики.

А если прибавить к этому ещё и сахарок, который мы тоже нежно обожаем, то такое сочетание делает нас ненасытными монстрами, потому что усиливает аппетит.

Получается, что чем больше человек ест, тем больше он хочет есть. Это замкнутый круг, из которого не всем удаётся выбраться.

Особенно опасны трансжиры для беременных, потому что эти вещества могут стать причиной развития макросомии плода, когда внутренние органы ребёнка в процессе формирования вырастают больше стандартного размера.

Это может привести к летальному исходу для малыша.

И для маленьких детей, и для подростков, для мужчин и для не беременных женщин ненасыщенные жиры, конечно, тоже вредны. Как минимум они плохо влияют на работу ЖКТ и дестабилизируют гормональный фон.

А между тем современные продукты очень богаты этими веществами, особенно майонез, всевозможные паштеты, псевдо-молочные продукты, щедро разбавленные пальмовым маслом, и, конечно, всеми громко проклинаемый фастфуд, который принято запивать сладкой газировкой.

Сахарок

Сладости любят все. Даже те, кто в этом не признаётся. Особенно стойким удаётся заменять конфеты бананами, финиками и виноградом.

Однако даже безобидные фрукты – это источники углеводов. И при чрезмерном употреблении точно так же, как и конфеты, могут стать причиной усиления чувства голода.

В детстве нам говорили, что сладкое отбивает аппетит, и мы привыкли думать именно так.

На самом деле аппетит сладостями отбивается ненадолго, а потом снова возвращается с большей силой. А всё потому, что углеводы влияют на уровень глюкозы в крови.

Скорость, с которой это происходит, измеряется гликемическим индексом. Продукты с низким гликемическим индексом – это продукты, состоящие из так называемых медленных углеводов.

Они менее вредны, чем быстрые. Безобидная с виду шоколадка (а это быстрые углеводы) провоцирует резкое повышение сахара в крови. А если сладенькое употребляется регулярно, то и уровень сахара в организме постоянно держится на высоком уровне.

Из-за этого организм производит с каждым разом всё меньше инсулина, а это приводит к нарушению обменных процессов и к вечному чувству голода. Для нашего процветания это не подходит.

Интернет переполнен всевозможными таблицами с перечнем продуктов питания, ранжированных по высоте гликемического индекса.

Голова идёт кругом. Мало того, что надо следить за калорийностью, а тут ещё индексы какие-то!

А это, кстати, не одно и то же.

Например, с точки зрения ГИ коричневый рис, бобовые и макароны из твёрдых сортов пшеницы – это медленные, «хорошие» углеводы. А с точки зрения калорийности – сами понимаете, рисик и макарошки стройности фигуры, увы, не способствуют.

Видимо для правильного питания надо составить ещё одну таблицу, и указать в ней самые-самые полезные продукты, в которых прекрасно абсолютно всё, и питаться исключительно этими продуктами!

А может не стоит так мучиться? Мы и без табличек знаем, что надо налегать на овощи и не есть тортики на ночь.

Подытожим

Я уверена, что для рационального решения вопросов питания семьи достаточно всего одного правила: ешьте как можно больше овощей и как можно меньше сладкого.

Составление меню, кстати, это отличная привычка перед походом в магазин. Так вы не купите ничего лишнего, и вам не придётся в срочном порядке съедать что-то, «чтоб не пропало».

Ну, а если вы всерьез задумались о своем образе жизни и рационе питания – будьте с нами и развивайтесь дальше с помощью наших статей.

Это всего лишь первая статья, которое дает общее представление о том, что такое здоровое питание, дальше будет много всего интересного и полезного. Например, про совместимость тех или иных продуктов.

Теперь мы с вами стали чуточку грамотнее в вопросах культуры питания. Надеюсь, эта статья вам понравилась и пригодилась!

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

Этой статьёй стоит поделиться с
друзьями. Жми!
подпишись и улучши свою жизнь

Комментариев к статье: 1

  • Юлия | 03 Июня 2018 Ответить

    Мы вообще сами рыбу ловим, когда в деревню уезжаем! По сравнению с магазинной намного лучше! не сравнить!

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: