Лого

Ароматный глинтвейн в домашних условиях: пошаговые рецепты без алкоголя, из красного и белого вина

Автор: |
Рубрика: Питаемся правильно и вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Вот и холода пришли в наш город. В этом году зима настоящая – с морозами, со снегом! Знаете, что может порадовать в такую погоду? Тёплые носочки, огонь в камине и бокальчик горячего вина. Только это очень расслабляет, поэтому лучше затевать такие процедуры на ночь. Камины, к сожалению, есть не у всех, а вот сварить глинтвейн в домашних условиях может каждый.

Постоянные читатели возмутятся: «Это какой ещё глинтвейн?"

Разве мы не стараемся придерживаться здорового образа жизни?

Да, стараемся.

Для этого мы укрепляем иммунитет, катаемся на коньках на свежем воздухе, и учим кататься детей, правильно питаемся и избегаем разных излишеств, но это не значит, что мы не можем себя побаловать иногда.

Мы же не зануды, мы разумные люди!

Нет смысла отрицать, что зима плохо влияет на наше настроение.

Мы чувствуем острую нехватку солнечного света, нам всё время холодно и всё вокруг серое, честно говоря.

А как вам нравится многослойность наших одежд в зимнее время, дорогие читатели?

Это тоже неприятно!

И простой способ бороться с этой хандрой – это больше двигаться.

Согласитесь, в такой мороз вы скорее выйдете на улицу и, может быть, даже поедете куда-то за город, если возьмёте с собой из дома маленький термос с горячим вином, благоухающим пряностями.

И не будете же вы пить глинтвейн в одиночестве!

Этот напиток для компании или для тихого вечера с семьёй, а это естественным образом вас приободрит.

В общем, глинтвейн – это не цель, но иногда может быть средством достижения хорошего настроения.

Если я вас убедила в пользе данного напитка, то читайте дальше и я расскажу вам разные способы его приготовления.

Что такое глинтвейн и как его сделать самому

В названии напитка уже частично содержится его рецепт.

Если перевести с немецкого языка, то получится горячее вино.

И в холодных странах этот способ употребления алкоголя очень распространён.

Но если вы просто нагреете вино, то оно будет невкусным.

Алкогольный запах, который наполнит помещение, будет так себе.

Поэтому какие-то хитрюги придумали добавлять в кастрюльку разные специи и фрукты.

И пахнет вкуснее, и выглядит красиво.

Собственно, это и есть способ приготовления глинтвейна.

Только нужно знать, что вино не стоить брать креплёное, и не нужно доводить его до кипения.

Также нет смысла для приготовления горячего напитка приобретать дорогое вино из французских погребов.

Но и совсем дешёвое тоже брать нельзя.

Оно может быть самое простое, в «тетрапаке», но по разумной цене, чтобы было понятно, что это не вода с дрожжами и марганцовкой.

Где и как можно сварить глинтвейн в домашних условиях

Нагреть вино можно в любой емкости.

Будь то ковшик из нержавейки или эмалированная кастрюлька.

Хотя красное вино может эмаль покрасить, так что нержавейка предпочтительнее!

Но я для себя открыла самый простой и удобный способ приготовления глинтвейна в мультиварке.

Это чудо кастрюлька не только не позволит вину перегреться, то и даст возможность, как следует настояться напитку и полностью раскрыться специям.

Причем фирма-производитель мультиварки особой разницы не имеет, у нас дома уже вторая по счету [urlspan]мультиварка Redmond[/urlspan] и мы очень довольны!

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях в мультиварке

Рецепт приготовления глинтвейна [urlspan]в мультиварке [/urlspan]прост.

  1. Заливаете вино в емкость мультиварки;
  2. Кладете необходимые фрукты;
  3. Засыпаете специи;
  4. Закрываете крышку и выставляете программу «мультиповар» (если у вас такая есть) 80 градусов, 20 минут.
  5. Даете еще минут 10 настояться и ваш вкусненький напиток готов!

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях: из красного вина

Классический рецепт приготовления – это вода с вином.

Как правильно всё приготовить?

На 1 литр вина вам потребуется 1 небольшая чашка воды.

Учитывая, что вино кипятить нельзя, а аромат специй как-то нужно раскрыть, то, пожалуй, рецепт с водой самый правильный.

Итак, пошаговый алгоритм.

Воду наливаем в кастрюльку, доводим до кипения, насыпаем туда специи, кипятим минут 10 – 15, потом добавляем сахар, если надо, а потом – вино.

Если вино вы выбрали полусладкое, то сахар вам, возможно, и не понадобится, смотрите не пересластите!

Какие специи можно применять?

Самые основные – это гвоздика и корица.

Без них глинтвейн – это не глинтвейн.

Всё остальное – это авантюризм.

В горячий напиток добавляют даже лавровый лист!

Лично у меня лавровый лист ассоциируется исключительно с пельменями, но о вкусах не спорят.

Есть любители, которые добавляют мускатный орех, чёрный или душистый перец – это, чтобы вино казалось погорячее.

Хотите сделать реверанс в сторону здорового питания — добавьте имбирь.

А кусочек лимона, положенный прямо в бокал, украсит ваш шедевр.

С какими еще фруктами можно делать глинтвейн в домашних условиях

С фруктами вкус вина будет более насыщенным.

Глинтвейн делают иногда с апельсином, иногда с яблоками и лимоном, иногда с мандаринами – состав может быть разным.

Лично мне не нравится шкурка апельсина в глинтвейне.

Она более горькая, чем у лимона, например, поэтому я чищу апельсин перед тем, как добавить его.

От мандарина, конечно, тоже лучше взять только дольки без кожуры.

А яблоки обычно покрыты воском для придания товарного вида.

Покупные яблоки обязательно надо чистить, всегда!

Этот воск не выводится из организма, скапливается в кишечнике и удаляется только хирургическим путём.

Как варить глинтвейн в домашних условиях с фруктами?

Фрукты варить не надо, это же не компот!

Их можно добавить в напиток в самый последний момент.

Вообще глинтвейн чаще всё-таки не варят, строго говоря, а подогревают.

Самый простой рецепт глинтвейна в домашних условиях

Мало кто пользуется классическим рецептом глинтвейна с вывариванием специй в кипящей воде.

Обычно просто нагревают вино в кастрюльке и заливают специи, цедру и дольки разных фруктов в термосе.

И всё.

Просто следует дать настояться.

Термос сделает своё дело, и специи полностью раскроют свой аромат.

Ну или воспользоваться мультиваркой по тому рецепту, о котором я писала выше.

Мультиварка объединяет в себе два устройства – кастрюлю и термос!

Ингредиенты из расчёта на шумную компанию могут быть такими:

  1. 1,5 литра красного сухого вина
  2. 3 палочки корицы
  3. 1 чайн. ложечка сушёной гвоздики
  4. 1 чайн. ложечка черного перца горошком
  5. цедра 1 апельсина
  6. сахар – по вкусу
  7. 3 стол. ложки коньяка, если хотите сделать напиток покрепче. Но и без коньяка можно прекрасно обойтись.

Приготовление максимально простое – всё перемешать в кастрюльке и нагреть.

С корицей получается интересная история.

Все знают, что палочки корицы более ароматны, чем молотая корица.

К тому же, заваренный в горячей жидкости, будь то вино или чай, порошок корицы превращается в подобие каши.

Это неприятно – допить вино и обнаружить на дне какой-то склизкий сгусток.

К тому же палочка корицы в бокале выглядит очень симпатично, так и манит попробовать, что там за вкусняшка.

С медом тоже не всё так просто.

Да, мёд полезен.

Но нагревать его даже до 60˚ нельзя, он становится токсичным, плохо влияет на желудок.

Так что есть случаи, когда сахар менее вреден, чем мёд.

Вкусный рецепт глинтвейна в домашних условиях: из белого вина

Белый глинтвейн я ещё не пробовала, но всё когда-то бывает впервые.

Надеюсь, он такой же вкусный, как и классический из красного вина.

Если, дорогие читатели, вы пробовали – поделитесь это так же вкусно, как классический глинтвейн из красного вина?

Итак, что нужно, чтобы приготовить белый глинтвейн в домашних условиях:

  1. бокал белого вина,
  2. пакетик ромашкового чая,
  3. кружочек лимона,
  4. чайн. ложка сахара с горочкой,
  5. палочка корицы;
  6. штучки гвоздики.

Как готовить:

Налейте в кастрюльку вино и насыпьте сахар и специи, положите прямо в вино пакетик ромашкового чая.

Теперь необходимо нагревать вино и следить, когда исчезнет пенка на белом вине.

Когда глинтвейн готов, из него следует выловить и выкинуть чайный пакетик, перелить напиток в специальный бокал и положить туда лимончик.

Рецепт приготовления глинтвейна из домашнего вина

Из домашнего вина точно так же можно готовить глинтвейн.

В старину все вина были домашними, поэтому, если есть возможность использовать натурпродукт, то это только к лучшему.

Для остроты можно добавить бадьяна несколько звёздочек, и будет красота!

Как приготовить, смотрите выше.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Если вам страшно захотелось глинтвейна, но алкоголь по каким-то причинам вам нельзя, тогда вам придётся поискать где-то натуральный виноградный сок.

В этом случае подозрительная приторная жидкость из «тетрапака» вам не поможет.

Как правильно варить глинтвейн из виноградного сока

Из виноградного сока глинтвейн необходимо готовить по классическому рецепту, т.е. сначала поварить в небольшом количестве воды все специи и добавки минут 15, а потом уже добавлять сок.

Вишневый глинтвейн в домашних условиях: способ приготовления

Вместо виноградного сока вполне можно использовать вишневый с добавлением апельсинового.

Вкус готового напитка будет напрямую зависеть от качества сока.

Так что есть смысл поискать натуральный сок.

Возможно у вас осталось еще что-то от летних заготовок.

Вот тогда это будет действительно восхитительный напиток!

Как правильно пить глинтвейн при простуде

Глинтвейном иногда пытаются лечиться от простуды, объясняя это тем, что в горячем напитке есть полезные специи и цитрусовые, но это не самое разумное решение.

Алкогольные напитки обезвоживают и без того ослабленный организм, а специи от простуды не помогают.

Чёрный перец от поноса помогает, а от простуды – нет.

Цитрусовых надо съесть несколько килограммов, чтобы достичь того уровня витамина С в организме, который способен побороть болезнь.

Витамин С, конечно, нужен, но не в таких количествах.

Действительно эффективные средства от простуды совсем другие.

А раз при простуде лучше обходиться без алкоголя, а глинтвейна очень хочется, потому что все вокруг его пьют и радуются, то безалкогольный глинтвейн – это как раз то, что надо!

Глинтвейн – это прекрасный напиток, если прислушиваться к своему организму и не использовать все свои ресурсы на полную катушку.

Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, и вы приготовите глинтвейн в домашних условиях себе и своей второй половинке на 14 или 23 февраля,  например.

К горячему напитку прекрасно подойдёт вкуснейшая шарлотка из духовки, кружевные аппетитные блинчики или бутерброды из домашнего хлеба с хрустящей корочкой.

А подарок вы уже купили ко Дню Влюблённых?

Нет, тогда почитайте мою подборку подарков!

Осталось всего две недели до этого прекрасного праздника!

Чуть больше времени до праздника сильной половины нашей страны, наших защитников!

Хотя я этот праздник считаю просто мужским праздником.

И не связываю его со службой в вооруженных силах.

И для поздравления наших мужей, пап, братьев и друзей у меня есть отличная подборка подарков  и поделок, которые можно сделать самим вместе с вашими детками.

Оставайтесь на связи, и вы узнаете еще много всего интересного и полезного!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
подпишись и улучши свою жизнь

Комментариев к статье: 4

  • Светлана. | 04 Апреля 2019 Ответить

    Маргарита, Вы не поверите, но в 37 году(это я так шучу), собрались мы с девчонками — и решили приготовить напиток из красного вина(точно не помню, но кто — то приболел). Не было мультиварок, только плита и кастрюля. Краем уха слышали, что горячим вином можно вылечиться. Поставили кастрюльку на плиту и забыли... Для остывания нашего горячительного напитка мы вынесли его на улицу и поставили в сугроб. Подождали, когда глинтвейн остынет, унесли домой и выпели. Нам понравилось. Спасибо за рецепт, взяла в закладки, чтобы не повторить ошибку молодости. Самое главное — рецептура!

    • Маргарита Мамаева | 10 Апреля 2019 Ответить

      Светлана, получается вы сначала вино подогрели, а потом остудили? В принципе и так вкусно, но это уже конечно не глинтвейн :) Я рада, что рецепты вам пригодились!

  • Татьяна | 07 Апреля 2019 Ответить

    Мне нравится глинвейн. Мы с друзьями перепробовали множество вариантов его приготовления: с яблоками и специями, с апельсинами и медом. Напиток такой, что можно без конца экспериментировать. И в зимнюю пору это просто чудесно. Особенно в приятной дружеской компании. Ведь он хорош не только как лечние от простуды.

    • Маргарита Мамаева | 10 Апреля 2019 Ответить

      Спасибо, Татьяна, за комментарий :) Мне тоже нравится глинтвейн, но как средство лечения от простуды он как раз не подходит :( Если только безалкогольный :)

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: