Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! В предыдущей статье мы с Вами начали разбираться в том, что же такое правильное питание. Сегодня мы продолжим и более подробно изучим тему здорового питания и попробуем примерно представить себе такое меню, в которое будут входить совместимые продукты.
Почему это так важно? Дело в том, что современная пища и так не обладает полезными свойствами, а употребление несовместимых продуктов вдобавок ещё и мешает нашим организмам усваивать то немногое, что в ней есть.
Поэтому я решила выяснить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом и почему?
Условно всю еду можно разделить на несколько групп. В зависимости от того, какими ферментами перерабатывается тот или иной продукт и сколько времени тратится на его переработку.
Содержание
Разделение по времени
Вот, например, фрукты лучше есть до основного приёма пищи, потому что они перевариваются быстрее других продуктов.
Если сначала плотно заправиться любым мясом с гарниром, а потом на десерт поесть фруктов, вы очень быстро ощутите дискомфорт. Это происходит потому, что мясо переваривается несколько часов, а фрукты всего полчаса.
А так как переваренные фрукты не могут отправиться для дальнейшей переработки в кишечник из-за мяса, то начинаются вредные процессы гниения и брожения. Отсюда и тяжесть в желудке, и вздутие живота. И вообще, зачем нам всякое гнильё в организме?
На любом сайте, посвящённом теме здорового питания, обязательно бывает представлена целая таблица, в которой приводится время переваривания разных продуктов. Эти показатели являются примерными и могут меняться в зависимости от особенностей того или иного организма.
Всё индивидуально.
Просто имейте в виду, что чем калорийнее продукт и чем больше в нём крахмала, тем дольше он усваивается.
Быстрее всего обрабатываются нашими организмами фрукты и овощи. Медленнее всего – мясо. Рыба и яйца перевариваются примерно около часа. А каши и бобовые – 2 часа.
Вывод из этих данных можно сделать такой, что после мяса вообще ничего лучше не есть и не пить хотя бы часа три, чтобы избежать брожения. И начинать трапезу лучше с овощей и фруктов.
Разделение по кислотности
Ферменты, вырабатываемые нашей ротовой полостью, поджелудочной железой и железами тонкой кишки, расщепляют сложные компоненты пищевых продуктов до простых составляющих, которые могут всасываться в организм.
Казалось бы всё просто.
Закидывай себе в рот, всё что съедобно, ферменты разберутся.
Но ферменты бывают разные. И организм часто бывает сбит с толку, какие ферменты ему сейчас вырабатывать.
Углеводы перерабатываются ферментами, которые активизируются в щелочной среде.
Для переваривания белков нужна кислая среда.
Получается, что, смешав в одной трапезе углеводы (хлеб или картошка, например) и белки (мясо), мы нарушаем процесс выделения ферментов.
Такая смешанная пища, упав в желудок, не расщепляется на простые составляющие, которые могли бы впитаться в стенки кишечника, а попросту гниёт в тепле.
Мы проталкиваем её дальше, закидывая новой порцией чего-то недопереваренного. Всё это размазывается по кишечнику, выделяет продукты гниения и источает зловоние. Так себе перспективка, да?
Не переживайте! С этого дня раздельное питание будет на страже вашего здоровья, и ваш кишечник будет вам благодарен.
Для правильного усвоения просто не ешьте углеводы вперемешку с белками, не велика премудрость!
Разделение продуктов по группам
Продукты богатые белком известны всем:
- Рыба;
- Мясо;
- Яйца;
- Грибы;
- Бобовые.
Углеводы содержатся в следующих продуктах:
- Сладкое;
- Мучное;
- Картошка;
- Крупы.
Из всех круп только с гречкой можно есть мясо. Гречку относят в третью группу продуктов, которые можно совмещать без вреда для здоровья то с белками, то с углеводами:
- Гречка;
- Фрукты, сухофрукты, овощи, зелень;
- Растительное масло.
А вот рис с рыбой или с мясом, выходит, лучше не сочетать. Потому что рис – это чистейшие углеводы, а рыба и мясо – белок.
Молоко
Отдельно стоящий продукт – это молоко. Оно вообще ни с чем не сочетается.
Рекомендуется употреблять его, как самостоятельный продукт, отдельно от прочих.
У взрослого человека в принципе не вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания молока.
Поэтому считается, что самый лучший выход – употреблять кисломолочные продукты.
Но если учесть, что современное молоко к тому же зачастую содержит в себе антибиотики, которыми лечат коров от разных болезней, то возникает вопрос, а стоит ли вообще его пить?
С другой стороны, правильное питание по Ведам содержит в себе рекомендации по употреблению молока. Особенно полезным оно считается для женщин. Согласно Ведам молоко обладает «лунной энергией», в него добавляют разные специи и пьют в определенное время суток. Об этом я обязательно расскажу в отдельной статье.
Что касается антибиотиков, содержащихся в магазинном молоке, наша семья нашла выход – мы заказываем молочные продукты в деревне с доставкой на дом.
Вкусно и очень удобно!
Что же делать, как же питаться?
Мы выяснили, что несовместимые друг с другом продукты не могут быть полностью переварены, т.к. ферменты за один приём пищи вырабатываются для продуктов из какой-то одной группы.
С чем же есть мясо и рыбу?
Ответ, возможно, кого-то не порадует, но – с овощами.
Мало кто из наших родителей может похвастаться глубокими познаниями в области раздельного питания, многих из нас растили в полной уверенности, что «без хлеба не наешься», а после еды надо обязательно попить чайку, а с чаем обязательно надо употребить что-нибудь сладенькое.
К счастью наука не стоит на месте, и делает нашу жизнь более здоровой и долгой.
Многие стараются отказаться от детских привычек есть всё подряд и побольше, и переходят к разумной организации питания, выбирают наиболее полезные для здоровья рецепты, составляют меню на неделю.
Кто-то использует принципы раздельного питания для похудения.
С какой бы целью вы ни занялись вопросом раздельного питания, это к лучшему, поверьте! Ваш организм скажет вам спасибо!
А я обещаю продолжать изучать тему здорового образа жизни. Применять на практике эти советы и делиться с Вами!
В следующей статье я расскажу о том, как можно здорово сэкономить свое время и деньги, потратив часик на составление недельного меню. Это и правда очень выгодное занятие!
Здоровья Вам, и Вашим близким!
С уважением, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях
Комментариев к статье: 3
Я всегда знала, что плов и пироги — это вредно, а мне не верили! Лентяйкой обзываются! Вот, пожалуйста! Я не лентяйка! Я теперь всем буду говорить, что я приверженец здорового питания!
Вот и я мужа убедила, что самая здоровая пища — это просто морковка :))) Или просто творог. В общем, чем меньше ты над ее приготовлением сил тратишь, тем и она полезнее, и мы здоровее :)))
Точно!