Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! В предыдущей статье мы с Вами начали разбираться в том, что же такое правильное питание. Сегодня мы продолжим и более подробно изучим тему здорового питания и попробуем примерно представить себе такое меню, в которое будут входить совместимые продукты.
Почему это так важно? Дело в том, что современная пища и так не обладает полезными свойствами, а употребление несовместимых продуктов вдобавок ещё и мешает нашим организмам усваивать то немногое, что в ней есть.
Поэтому я решила выяснить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом и почему?
Условно всю еду можно разделить на несколько групп. В зависимости от того, какими ферментами перерабатывается тот или иной продукт и сколько времени тратится на его переработку.
Вот, например, фрукты лучше есть до основного приёма пищи, потому что они перевариваются быстрее других продуктов.
Если сначала плотно заправиться любым мясом с гарниром, а потом на десерт поесть фруктов, вы очень быстро ощутите дискомфорт. Это происходит потому, что мясо переваривается несколько часов, а фрукты всего полчаса.
А так как переваренные фрукты не могут отправиться для дальнейшей переработки в кишечник из-за мяса, то начинаются вредные процессы гниения и брожения. Отсюда и тяжесть в желудке, и вздутие живота. И вообще, зачем нам всякое гнильё в организме?
На любом сайте, посвящённом теме здорового питания, обязательно бывает представлена целая таблица, в которой приводится время переваривания разных продуктов. Эти показатели являются примерными и могут меняться в зависимости от особенностей того или иного организма.
Всё индивидуально.
Просто имейте в виду, что чем калорийнее продукт и чем больше в нём крахмала, тем дольше он усваивается.
Быстрее всего обрабатываются нашими организмами фрукты и овощи. Медленнее всего – мясо. Рыба и яйца перевариваются примерно около часа. А каши и бобовые – 2 часа.
Вывод из этих данных можно сделать такой, что после мяса вообще ничего лучше не есть и не пить хотя бы часа три, чтобы избежать брожения. И начинать трапезу лучше с овощей и фруктов.
Ферменты, вырабатываемые нашей ротовой полостью, поджелудочной железой и железами тонкой кишки, расщепляют сложные компоненты пищевых продуктов до простых составляющих, которые могут всасываться в организм.
Казалось бы всё просто.
Закидывай себе в рот, всё что съедобно, ферменты разберутся.
Но ферменты бывают разные. И организм часто бывает сбит с толку, какие ферменты ему сейчас вырабатывать.
Углеводы перерабатываются ферментами, которые активизируются в щелочной среде.
Для переваривания белков нужна кислая среда.
Получается, что, смешав в одной трапезе углеводы (хлеб или картошка, например) и белки (мясо), мы нарушаем процесс выделения ферментов.
Такая смешанная пища, упав в желудок, не расщепляется на простые составляющие, которые могли бы впитаться в стенки кишечника, а попросту гниёт в тепле.
Мы проталкиваем её дальше, закидывая новой порцией чего-то недопереваренного. Всё это размазывается по кишечнику, выделяет продукты гниения и источает зловоние. Так себе перспективка, да?
Не переживайте! С этого дня раздельное питание будет на страже вашего здоровья, и ваш кишечник будет вам благодарен.
Для правильного усвоения просто не ешьте углеводы вперемешку с белками, не велика премудрость!
Продукты богатые белком известны всем:
Углеводы содержатся в следующих продуктах:
Из всех круп только с гречкой можно есть мясо. Гречку относят в третью группу продуктов, которые можно совмещать без вреда для здоровья то с белками, то с углеводами:
А вот рис с рыбой или с мясом, выходит, лучше не сочетать. Потому что рис – это чистейшие углеводы, а рыба и мясо – белок.
Отдельно стоящий продукт – это молоко. Оно вообще ни с чем не сочетается.
Рекомендуется употреблять его, как самостоятельный продукт, отдельно от прочих.
У взрослого человека в принципе не вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания молока.
Поэтому считается, что самый лучший выход – употреблять кисломолочные продукты.
Но если учесть, что современное молоко к тому же зачастую содержит в себе антибиотики, которыми лечат коров от разных болезней, то возникает вопрос, а стоит ли вообще его пить?
С другой стороны, правильное питание по Ведам содержит в себе рекомендации по употреблению молока. Особенно полезным оно считается для женщин. Согласно Ведам молоко обладает «лунной энергией», в него добавляют разные специи и пьют в определенное время суток. Об этом я обязательно расскажу в отдельной статье.
Что касается антибиотиков, содержащихся в магазинном молоке, наша семья нашла выход – мы заказываем молочные продукты в деревне с доставкой на дом.
Вкусно и очень удобно!
Мы выяснили, что несовместимые друг с другом продукты не могут быть полностью переварены, т.к. ферменты за один приём пищи вырабатываются для продуктов из какой-то одной группы.
С чем же есть мясо и рыбу?
Ответ, возможно, кого-то не порадует, но – с овощами.
Мало кто из наших родителей может похвастаться глубокими познаниями в области раздельного питания, многих из нас растили в полной уверенности, что «без хлеба не наешься», а после еды надо обязательно попить чайку, а с чаем обязательно надо употребить что-нибудь сладенькое.
К счастью наука не стоит на месте, и делает нашу жизнь более здоровой и долгой.
Многие стараются отказаться от детских привычек есть всё подряд и побольше, и переходят к разумной организации питания, выбирают наиболее полезные для здоровья рецепты, составляют меню на неделю.
Кто-то использует принципы раздельного питания для похудения.
С какой бы целью вы ни занялись вопросом раздельного питания, это к лучшему, поверьте! Ваш организм скажет вам спасибо!
А я обещаю продолжать изучать тему здорового образа жизни. Применять на практике эти советы и делиться с Вами!
В следующей статье я расскажу о том, как можно здорово сэкономить свое время и деньги, потратив часик на составление недельного меню. Это и правда очень выгодное занятие!
Здоровья Вам, и Вашим близким!
С уважением, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях
Весна - идеальный момент, чтобы взглянуть на гардероб вашего ребенка и подумать о его обновлении.…
Ортодонтия - это важная область стоматологии, которая занимается коррекцией и выравниванием деформаций зубов и челюстей.…
Многие современные люди пользуются услугами клининга. Сервис клининговых компаний актуален по многим причинам. В…
Бесплодие - это состояние, которое может быть трудно принять для многих пар, мечтающих о родительстве.…
Корюшка купить свежая цена за кг - это небольшая рыба, которая популярна среди любителей морепродуктов…
В последние десятилетия медицина сделала огромные шаги в разработке новых методов лечения различных заболеваний, в…
This website uses cookies.
View Comments
Я всегда знала, что плов и пироги - это вредно, а мне не верили! Лентяйкой обзываются! Вот, пожалуйста! Я не лентяйка! Я теперь всем буду говорить, что я приверженец здорового питания! :lol:
Вот и я мужа убедила, что самая здоровая пища - это просто морковка :))) Или просто творог. В общем, чем меньше ты над ее приготовлением сил тратишь, тем и она полезнее, и мы здоровее :)))
Точно! :lol: