Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Если за окном пасмурный октябрьский денёк, самое время приготовить что-нибудь вкусненькое и заодно использовать богатый урожай яблок, которым наградило нас прошедшее лето. Недавно я писала о том, как можно все это богатство заготовить на зиму, например, засушить для компотов, сейчас предлагаю вам поколдовать над десертом. Шарлотка с яблоками в духовке – это сейчас то, что надо!
Шарлотку изобрёл повар Карем, француз по происхождению, служивший при дворе Александра I.
Так что даже в создании этого всеми любимого французского пирога не обошлось без русских.
Итак, сей десерт представляет собой самый обычный бисквит, с добавлением кислых яблок, желательно антоновки.
Не знаю, как во Франции с антоновкой, а в наших широтах её завались!
И, если вы уже сделали все возможные заготовки из яблок, а они всё не заканчиваются и не заканчиваются, то я могу предложить вашему вниманию множество интересных рецептов, сильно отличающихся от обычного.
Сначала рассмотрим самый простой рецептик, освоив который, можно будет пускаться в неистовые эксперименты.
Начать можно с включения духовки, чтобы она успела прогреться до 180˚.
Дальше вам не обойтись без следующих ингредиентов:
А теперь пошагово.
Шаг 1
Шаг 2
Следующий шаг — смазать маслом и присыпать мукой форму для запекания, выложить туда яблоки (очищенные и порезанные, само собой).
Если вы хотите сделать этот пирог с корицей, то посыпать яблоки нужно ещё до того, как вы зальёте их тестом.
Тогда вам понадобится 1 столовая ложка этой пряности.
Теперь надо залить яблоки тестом, поставить форму в духовку и запекать 25 минут.
Это самая быстрая шарлотка. Любые отступления от классической рецептуры увеличивают время приготовления.
На самом деле бабушкин рецепт ничем не отличается от современного, смотрите его чуть выше.
Просто опытные хозяйки знают некоторые хитрости:
Если вы хотите, чтобы шарлотка получилась лёгкая и воздушная, не поленитесь просеять муку.
Это простая, но очень эффективная манипуляция.
И добавляйте её постепенно, чтобы обойтись без комочков в тесте.
Надо чуть-чуть всыпать муки и перемешать, ещё чуть-чуть всыпать и опять перемешать и так далее.
Вкуснейшая шарлотка – это вам не бутерброд, тут профессиональный подход нужен!
Удивительно, но шарлотку можно испечь с меньшим количеством яиц, зато с кефиром.
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то вам такой рецепт будет интересен. Возьмите:
Кефир надо подогреть, добавить соду, хорошо размешать, добавить размягченное масло.
Далее необходимо разбить яйца, смешать с получившейся массой, добавить сахар и всё вместе взбить.
Перемешивая, постепенно добавлять муку.
Взять форму, посыпать её мукой и залить половину теста, разложить нарезанные яблоки.
Потом вылить остальное тесто. А вот выпекать придётся примерно минут 50.
Шарлотка по такому рецепту готовится дольше всего, зато получается очень нежная.
По сути, для приготовления такой шарлотки нужно просто взять классический рецепт и добавить к нему творог, перемешанный со сметаной, и чуточку сливочного масла.
Судите сами! Продукты для этого рецепты нужны следующие:
В одной ёмкости нужно взбить яйца с сахаром, в другой – сметану с творогом.
Потом смешать две полученные массы и еще раз хорошенько всё взбить.
Постепенно добавить муку, перемешивая тесто.
Смазать маслом формочку для запекания.
Творожная шарлотка отличается от классического рецепта тем, что сначала в форму выкладывается тесто, а сверху – нарезанные яблоки.
Время выпекания — 40 мин.
Таким хитрым способом можно творогом накормить ребёнка, если он не любит кисломолочные продукты, зато любит сладкие пироги.
Этот рецепт точно оценят люди, страдающие аллергией на яичный белок.
Вам не придётся всю жизнь мучится, не изведав вкуса шарлотки!
Печём без яиц!
Ингредиенты:
Начинаем с того, что перемешиваем муку и соду, добавляем масло и месим до образования крошки.
Далее вливаем треть сметаны, перемешиваем до однородной массы.
То, что получится, убираем на полчаса в холодильник.
Лимонный сок нужен, если вы хотите сохранить светлый цвет яблок.
Тогда следует сбрызнуть им яблочные ломтики.
Теперь на дно формы постелите бумагу и выложите на неё тесто.
Сверху — яблоки.
Оставшиеся 200 грамм сметаны надо взбить с сахарным песком и добавить туда пару ложек муки, покрыть этой массой яблоки.
Запекать 40 минут.
Могу сказать по личному опыту, что такой пирог ничуть не хуже получается, если вместо яблок использовать свежую чернику.
Об одном рецепте шарлотки без яиц я писала чуть выше.
В этом рецепте есть две особенности: можно обойтись без духовки и без яиц.
Как испечь пирог, не имея в арсенале духовки?
Просто нужно взять сковородку!
А из продуктов вам понадобится:
Шаги приготовления
Такое тесто можно замешивать на кефире, а можно и на молоке.
Смотря, что у вас в холодильнике завалялось.
А если вместо духовки вы привыкли использовать мультиварку, в следующей статье я подберу для вас самые вкусные рецепты!
Лично я уже освоила способ выпечки бездрожжевого (очень вкусного и полезного) хлеба с использованием мультиварки.
Самый известный и самый простой способ украшения — это аккуратно выложить тоненькие ломтики яблок на тесто шарлотки.
Можно упростить себе жизнь и вместо долек украсить шарлотку четвертинками яблок. Время на нарезку яблок сократится, а внешне выглядит вполне аппетитно!
Как вариант, можно украсить шарлотку розами из яблок.
Это невероятно красиво!
Как сделать розы из яблок?
До безобразия просто!
Нужно нарезать яблоко тонкими пластинами, сбрызнуть лимоном и скрутить из них очаровательную розочку.
Есть варианты, когда яблоки покрывают сладким сахарным сиропом и тогда они становятся карамелизированными!
Можно на разные праздники печь шарлотку необычной формы.
Например, на день всех влюбленных сделайте любимому шарлотку в форме сердца. Я думаю, он оценит!
Не делайте слишком красиво, а то есть будет жалко!
Можно с помощью обычной сахарной пудры изобразить замысловатые узоры, посыпав её на пирог через трафарет.
Или украсить шарлотку ягодами.
Нет предела совершенству!
Пусть же ваша шарлотка будет не только изумительно вкусной, но и красивой!
Шарлотка – это такой пирог, который не боится экспериментов.
Можно взять за основу классический рецепт, описанный в начале статьи, просто добавить к яблокам ещё какие-нибудь ягоды или фрукты и таким образом приготовить что-то оригинальное.
Некоторые делают шарлотку с яблоками и со сливами.
А можно и вовсе яблоки полностью заменить на что-то другое.
В качестве начинки можно использовать вишню или смородину.
Главное, чтобы ягоды были кисленькие, тогда они будут сочетаться со сладким бисквитом.
Например, шарлотка с бананами и грушей – не лучший вариант. Наверняка получится приторно.
Хотя, для сладкоежек, мне кажется этот рецепт будет в самый раз!
Выглядит во всяком случае аппетитно! А как вы считаете?
Этот бесспорно вкусный пирог быстро готовится и состоит из малого количества ингредиентов, поэтому может стать спасением в экстренном случае неожиданного набега даже самых придирчивых гостей.
Добавьте при подаче к кусочку шарлотки шарик мороженного и у вас получится изысканный десерт.
Почти как в дорогом ресторане!
И не нужно обладать специальными профессиональными навыками, чтобы приготовить такую вкуснятину.
И ещё очень важно – можно даже обойтись без духовки.
Самый простой способ — сделать ее в мультиварке!
Или какой-нибудь более экстримальный вариант вам знаком.
Интересно, есть такие смельчаки, которые пытались готовить шарлотку на сковородке на костре где-нибудь в походе?
А что?
Есть же люди, которые готовят отличный плов из тушёнки в походных условиях – я точно знаю!
Почему бы не замахнуться ещё и на десерт?
А какие вы знаете варианты приготовления шарлотки?
Может быть, я что-то забыла – поделитесь, пожалуйста!
С уважением, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях
Весна - идеальный момент, чтобы взглянуть на гардероб вашего ребенка и подумать о его обновлении.…
Ортодонтия - это важная область стоматологии, которая занимается коррекцией и выравниванием деформаций зубов и челюстей.…
Многие современные люди пользуются услугами клининга. Сервис клининговых компаний актуален по многим причинам. В…
Бесплодие - это состояние, которое может быть трудно принять для многих пар, мечтающих о родительстве.…
Корюшка купить свежая цена за кг - это небольшая рыба, которая популярна среди любителей морепродуктов…
В последние десятилетия медицина сделала огромные шаги в разработке новых методов лечения различных заболеваний, в…
This website uses cookies.
View Comments
У меня вопрос. А сахарным сиропом розочки покрывать до запекания или когда вынули уже пирог из духовки?
Здравствуйте, Анна :) Сиропом покрывают до того как поместить в духовку. Так они становятся как будто покрытые карамелью :)
Шарлотка - мой любимый пирог. Люблю его за простоту в приготовлении и всегда отменный вкус. Вот уже яблоки поспевают, скоро начну выпекать яблочную шарлотку, впрочем, абрикосы уже поспели, с ними тоже можно очень вкусный пирог сделать. Делаю просто: взбиваю 3 яйца, добавляю разрыхлитель, вкидываю туда фрукты и сахар, и досыпаю муки столько, чтобы густоватое немного, но тянущееся тесто получилось. Смазала противень, выложила тесто, запекла, пудрой сахарной посыпала, мяткой украсила - красотища! Можно угощаться.
Спасибо, Ольга за то, что поделились своим вариантом шарлотки :) Я тоже экспериментирую с этим пирогом. То ягоды добавлю, то лимон. Абрикосы думаю тоже очень вкусно :) Надо будет попробовать!