Лого

5 простых советов для прохождения кризиса трех лет

Автор: |
Рубрика: Наш опыт родительства

И снова приветствую вас, читатели блога Жизнь Hand Made! Вы знаете, как правильно общаться с ребенком?

Я, честно говоря, не знаю.

Но своим небольшим удачным опытом поделиться хочу.

Лето подошло к концу, жара сменилась приятным сентябрьским «бабьим летом», мы отпраздновали 3-х летие нашего сыночка.

В статье «Эффективный рецепт выживания во время кризиса 3 лет у ребенка» я писала об очередном сложном периоде в общении с нашим сыночком, о нашей с мужем растерянности и о незнании как правильно общаться с нашим повзрослевшим малышом.

Так же я описала выбранную стратегию поведения и обещала поделиться результатами.

Делюсь.

Мы миновали кризис 3-х лет!!! Наверное, так я могу назвать наш результат.
kak-pravilno-obshhatsya-s-rebenkom, как правильно общаться с ребенком
Или лучше – «Мы прошли кризис 3-х лет» и теперь я любуюсь результатами.

Перед нами «большой, смелый пацан» — так назвал себя сегодня Денис.

За последние два месяца у Дениса произошел очень резкий скачок в развитии речи, он перестал впадать в неожиданные истерики, стал гораздо спокойнее относиться к словам «нет» и «нельзя», стал самостоятельно кушать и наши отношения вышли на новый уровень, уровень теплоты и обоюдного принятия друг друга.

Что произошло с нами?

Для того, чтобы прийти к такому результату мне вновь пришлось измениться самой и скорректировать свою манеру общения с ребенком.

В этом мне помогла книга замечательной Юлии Гиппенрайтер «Общаться с ребенком. Как?», которую я решила сделать для себя настольной энциклопедией и обращаться к ней время от времени.

Я настоятельно рекомендую ее прочитать родителям детей всех возрастов. В ней очень понятно и доступно даны основные инструменты правильного общения с ребенком, применив которые, я значительно улучшила качество общения с сыном.

Книга мне попала в руки после очень непростой недели жизни втроем (я, Денис и наша собака Найда) на даче. Я была в сильном эмоциональном истощении и жутко озлоблена на поведение нашего сыночка.

Он был абсолютно неуправляем, и все наше общение сводилось к тому, что устав от попыток донести словами что-то, я перешла к шлепкам и авторитарной манере общения.

kak-pravilno-obshhatsya-s-rebenkom, как правильно общаться с ребенком

У нас началась борьба за власть. Он ни в какую не хотел уступать, а я в свою очередь, внутренне себя ненавидя, стала жесткой и властной мамой.

После дня, проведенного в такой манере общения, я чувствовала себя выжатым лимоном. Было недовольство собой как мамой, была злость на непослушное дитя и абсолютное непонимание что же делать, чтобы вернуть хорошие отношения, не потеряв при этом родительского авторитета.

И вот именно в такой момент я и стала читать книгуЮлии Гиппенрайтер. Я сбежала в город, оставив Дениса с моей мамой, и 1,5 часа в электричке со слезами на глазах я читала книгу.

Каждое слово отзывалось в моей душе.

К концу поездки я готова была рыдать от чувства вины перед сыном и понимала, насколько неправильную манеру общения я выбрала.

Я пробыла в городе 3 дня, успокоилась, на обратной дороге я продолжила чтение и вернулась к сыну полная горячей решимости изменить манеру общения.

И я это сделала!!!

В книге Юлии Гиппенрайтер я нашла ответ на свой вопрос.

Что я применила, и какие основные ВЫВОДЫ для себя я сделала?

  1. Ребенок такой же человек, как и я. Это то, что я повторяю себе как мантру, желая применить позицию силы. Он  испытывает всю ту же гамму чувств и эмоций, ему может не нравится то, что нравится мне и наоборот. Он имеет полное право испытывать желания или не желания и, конечно же, достоин уважения.
  2. Никаких телесных наказаний, даже в легкой форме. Это унизительно, когда более сильный физически человек наказывает маленького за то, что не умеет сам управлять своим раздражением. Если уж очень хочется телесного контакта с малышом – обнимите его крепко-крепко, это весьма снизит как ваше, так и его напряжение! Психологи рекомендуют обниматься не меньше 4 раз. Это минимум необходимый просто для выживания ребенка. Для его развития обниматься нужно не меньше 8 раз. В общем много быть точно не может! А результат обнимашек волшебный!
  3. То, как я веду себя в отношениях  – модель для него. Он ее возьмет во взрослую жизнь и будет применять по отношению к другим и ко мне в том числе.
  4. Стала использовать активное слушание. Что это? У Юлии Гиппенрайтер написано об этом подробно, я же опишу кратко. Ребенку озвучивается то, что, по вашему мнению, он испытывает в данный момент. Например. Дениска очень хотел поиграть с машинкой соседа, но тот не дал ее. Денис заплакал и продолжал твердить «хочу машину, хочу машину...» Обычно родители начинают говорить что-то типа «Да ладно, да зачем тебе эта машина, да я куплю тебе другую и так далее», и, по сути, отвлекать и переключать ребенка. Я же применила активное слушание.  Я сказала «Ты расстроился, что мальчик не дал тебе машину», Дениска сказал «Да», уже меньше плача. Я сказала «Тебе было неприятно, что на твою просьбу тебе отказали». Дениска опять же покивал головой и уже сам переключился на другое. С помощью активного слушания я показала Денису, что понимаю его чувства, дала возможность ему разделить их со мной. Это очень здорово снимает эмоциональное напряжение ребенка и помогает осознать ему его чувства. Кстати тренирует эмоциональный интеллект.
  5. Стала использовать манеру «Я – говорения». Об этом я писала в своей мини книге «Общаться — легко. 5 секретов общения»  и об этом пишет Юлия Гиппенрайтер. Если активное слушание дает возможность ребенку снять эмоциональное напряжение, то манера «я – говорения» помогает вам «открыть крышку с кипящего чайника и выпустить пар до того, как взорветесь». Тут тоже есть свои нюансы. Рекомендуется использовать местоимение «я», но избегать местоимения «ты». Не могу сказать, что у меня это всегда получается, но психологи рекомендуют общаться именно таким образом. Для примера. Денис толкнул на площадке девочку младше себя. Мне это не понравилось и вместо того, чтобы сказать, что «Так нельзя!», еще хуже «как тебе не стыдно!», я сказала, присев на колени (это чтобы оказаться с ребенком на одном уровне, а не свысока), «Денис, мне не нравится, когда дети толкают других. Это может привести к травме и кому-нибудь будет больно. Не делай, пожалуйста, так». Вместо «ты» было использовано слово «дети».  Я снизила свое раздражение, сказала сыну о том, что мне было неприятно, объяснила последствия и попросила так больше не делать. Возможно, это не самый яркий пример, но тем не менее. На самом деле, сначала так общаться сложно и не привычно, но когда входит в привычку, ссор и острых моментов в общении, как с детьми, так и с взрослыми становится гораздо меньше. А я стала ее использовать и со взрослыми тоже. Классная вещь! Рекомендую прочитать подробнее у Юлии Гиппенрайтер и применять на практике.

Вот те несколько важных моментов, которые я стала применять, и которые помогли нам с Денисом.

Каждый ребенок индивидуален, но знания, описанные у Юлии Гиппенрайтер, универсальны и подходят всем.

Всех поздравляю с началом золотой осени и обещаю больше так надолго не пропадать!

До скорой встречи на страницах блога Жизнь Hand Made!

В следующей статье я покажу продолжение наших с Денисом тренировок на беговеле и Вы увидите чего можно достичь за полгода простых прогулок. Разница потрясающая!!! Материал уже в работе!!!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
подпишись и улучши свою жизнь

Комментариев к статье: 2

  • Анна | 10 Сентября 2014 Ответить

     

    Здравствуй Рита! :)

     

    Немного странно, сперва мы обсуждаем это лично, потом я описываю свои чувства в твоём блоге...

     

    Я с удовольствием читаю книгу, о которой ты пишешь! Много хороших примеров, доступным языком и с развёрнутым ответом на важные вопросы.

     

    Ах, как непросто всегда им следовать. Многие приёмы, как я их называю, я запомнила раз и навсегда и использую постоянно, некоторые не удаются. Часто, в тот момент, когда происходит «конфликт» не сразу находишься, что сказать, как поступить. Эмоции частенько берут верх. Слава богу, что есть сильнейшее чувство, которое не позволяет обидеть ребёнка.

     

    Я тоже часто говорю сыночку о своих чувствах. Злость, Усталость, а чаще конечно — Гордость, Радость, ЛЮБОВЬ!!!

     

    Просто бывают  непреодолимые обстоятельства, которые влияют на поведение ребёнка. Мы уже говорили, к примеру — Полнолуние, смена погоды. Скептики не верят, но это так действует на детей!

    Они становятся просто неуправляемыми. Главное не терять самообладание, так как в такой ситуации никакие разговоры не помогут. Необходимо просто успокоить малыша. Мне помогает обтирание личика тёплой водой (три раза, по часовой стрелке) и спокойное поглаживавшие по всему телу, тихим голосом говорю, что всё будет хорошо, что необходимо успокоится. И это очень помогает!

     

    На счёт объятий. Я согласна с психологами и всеми теми, кто говорит, что это важно. Говорят, что это жизненно важно для ребёнка и даже для взрослого. Всегда,  всегда обнимайте своих любимых!!!

     

     

    • Маргарита | 11 Сентября 2014 Ответить

      Ну что ж, скоро наше с тобой общение живьем существенно сократится :(( Останется телефон и блог... Ты знаешь, у меня тоже далеко не всегда получается правильно среагировать... Самое главное, что мы стараемся, думаем над этим, ищем и практикуемся. И чем больше практикуемся, тем лучше получается. Я недавно дала книгу Юлии Гиппенрайтер почитать сестре мужа, так она мне сказала, что жалко, что у них в свое время такой литературы не было или она о ней не знала... Потому что многих проблем сейчас в общении с ребенком-подростком можно было бы избежать. И чем младше ребенок, тем проще применять эти рекомендации и тем быстрее будет эффект. А ведь многие даже и не хотят подумать о том, а может они в чем-то не правы... Поставить под сомнение свою манеру общения. И срывают свои проблемы, неудовлетворенность от жизни и прочий негатив на ребенке! А потом говорят, что же за ребенок у меня такой!!! Хам, грубиян и так далее... Я об этом писала в статье про детские прозвища... А влияние природных и погодных факторов давно уже подтверждено медиками, так что тут скептики могут промолчать :) Дети — очень чуткие барометры, это тоже нужно знать и понимать. И успокоить, и расслабить и применить тот подход, который подойдет именно этому малышу. Спасибо тебе за комментарий и принимай от меня заслуженных 50 РУБЛЕЙ!!!

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: