Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! За последнее время я опубликовала много статей на тему здорового питания. И в одной из них, а именно в самой первой про «основы здорового питания», я обещала поделиться с вами рецептом домашнего бездрожжевого хлеба. И открыть секрет как испечь хлеб в [urlspan]мультиварке[/urlspan].
Когда-то люди, выпекающие хлеб дома казались мне полубогами или выпендрежниками. Типа модно печь хлеб дома.
Во-первых, я не очень понимала, зачем это нужно делать.
На рынке такое огромное количество хлебобулочной продукции, что усложнять себе жизнь и печь хлеб дома самому – странное и не очень нужное дело.
Хочешь — покупай хлеб обычный, привычный заводской, хочешь — зайди в ближайшую к дому мини-пекарню и возьми тепленький хлебушек с зернышками и хрустящей корочкой прямо из печки.
Какая-нибудь французская булочная предложит богатый ассортимент продукции.
Потом я стала изучать информацию о здоровом питании и нашла шокирующие факты «дрожжевой» индустрии.
Мы так привыкли, что дрожжи – это нормальный продукт, который необходим для того, чтобы выпечка была воздушной.
Моя мама все мое детство пекла пироги и я видела как она разводит кубики дрожжей в теплой воде, ждет пока опара начнет пузыриться, добавляла муки и вымешивала тесто.
Тесто на дрожжах поднималось и получалось пышным и очень вкусным.
Потом появились сухие дрожки в пакетиках, стало еще проще готовить дрожжевое тесто.
Хранятся они долго, не заветриваются.
И все бы ничего, если бы не одно но.
Примерно с 40-х годов 20-го века (вы можете сами найти эту информацию в интернете) дрожжи, применяемые в хлебобулочной промышленности, видоизменились.
И, если раньше, дрожжевое тесто поднималось сутки и в его основе были микроорганизмы как будто бы дружественные нашему организму, то со времен фашисткой Германии, стали использовать «быстрые» термофильные дрожжи.
А это уже, агрессивные и опасные для организма живого человека микроорганизмы.
Тесто поднимается быстро. Внешне оно ничем не отличается от приготовленного на долгой опаре, но патогенные микроорганизмы после тепловой обработки продолжают жить и размножаться, подавляя иммунитет человека.
Плесень растет у нас в организме, вызывая аллергические реакции, снижение сопротивляемости к различным вирусам, в том числе привычным ОРВИ.
Возможны и разные опухолевые процессы, в основе которых хлебушек из магазина.
Хитрые производители тоже умеют читать, и с недавнего времени появился «бездрожжевой» хлеб, как будто бы на солодовой закваске. Или выпечка «на долгой опаре». Быстрая-то вредная!
Но, если вы прочитаете состав продукта, написанный мелким шрифтом, то вы увидите те же самые дрожжи.
Не выгодно производителям готовить хлеб на закваске, производство станет более медленным и количество продукции придется сократить.
Что же нам делать, Маргарита?
Спросите вы после прочтения данной информации.
Перестать есть привычные хлеб и булочку?
«Хлеб ведь всему голова» говорится в известной русской поговорке.
Нет, отвечу вам я. Хлеб и, правда, очень ценный и полезный продукт.
Особенно из хорошей муки и на бездрожжевой закваске.
Есть и еще один важный момент в приготовлении пищи. Кроме физической основы продукта, есть еще та энергетика, с которой он был приготовлен.
Веды, которые я очень уважаю и изучаю, говорят, чтобы в доме был мир и лад, пища должна быть приготовлена с любовью. Более подробно о том, какие рекомендации дают древние писания в отношении полезной пищи, я напишу в отдельной статье.
А с каким настроением пекут хлеб на заводах и мини пекарнях, как вы думаете? Уж явно не посылая нам любовь!
Максимум с нейтральным настроением. А если у работника проблемы, не выспался, терпеть не может свою работу, зарплата маленькая?
Ну и напоследок для убедительности – а руки, которые касаются продукта всегда чистые?
Не знаю, смогла ли я вас убедить, что хлеб в магазине – продукт не очень полезный для здоровья, но что делать дальше расскажу обязательно.
Первооткрывательницей хлебопечения в нашей семье стала моя двоюродная тетя.
Она – религиозный человек и бездрожжевую закваску ей дали в церкви.
В основе закваски – цельнозерновая ржаная мука и ее прелесть в том, что она вечная при соблюдении определенных правил эксплуатации.
У моей тети была хлебопечка и она пекла хлеб в ней.
Мы приезжали к ней в гости и с удовольствием вкушали свежий, полезный и очень вкусный домашний хлебушек.
Я заметила, что отношение к данному продукту совсем не такое, как к магазинному. Это практически десерт!
Мы долго оставались в стороне, кушали хлебушек в гостях и наблюдали.
Пока мы не решились начать печь хлеб сами, но уже не в хлебопечке, а в мультиварке.
Это практически та же самая процедура за исключением того, что вымешивать тесто необходимо вручную, а не в хлебопечке.
Но это даже и лучше.
В момент вымешивания теста, можно думать с любовью о близких. И тогда ваш хлебушек станет не просто полезным, а волшебным продуктом!!!
Когда мы приняли решение печь хлеб, моя тетя поделилась с нами закваской и мы начали экспериментировать.
Нам дали закваску, рецепт, но наши с мамой творческие натуры не могли просто следовать рецепту, а начали импровизировать.
Мы пекли хлеб на ржаной закваске, но с добавлением цельнозерновой пшеничной муки, льняной, овсяно-отрубной, кукурузной, обычной пшеничной высшего сорта, манной крупы.
Мы добавляли в хлеб кунжут, тмин, изюм, подсолнечные семечки.
В общем, широкое поле для творческой реализации и фантазии.
Я писала, что закваска – вечная, но при условии правильной эксплуатации.
Что для этого нужно:
И вот спустя несколько месяцев, мы уехали на дачу, а закваска осталась в городе.
И, когда я вернулась в город через неделю и решила испечь хлеб, меня ждало разочарование.
Моя закваска не поднялась, и мне пришлось вылить содержимое миски в унитаз.
И что делать? Покупать хлеб в магазине?
Фу! Мы уже привыкли к своему хлебушку.
Попросить снова у тети? Можно, но живет она далеко, и ехать было не удобно.
И тогда я решила сделать закваску сама, что оказалось очень простым делом.
А про то, как я ее сделала — читайте в следующей статье.
А теперь самое главное.
Хлеб можно печь где угодно.
В русской печи, например.
Здорово, но в квартиру не влезет.
В духовке. Тоже хороший вариант. Но, во-первых, нужна форма для хлеба, а главное необходимо следить за процессом, иначе рискуешь кушать угольки.
А, если, вдруг вы решите уйти и забудете хлеб в духовке, а дома останутся дети, то тут уж и до пожара недалеко.
Я совсем недавно писала статью про пожарную безопасность для детей, которые одни остаются дома, так вот духовка – вещь опасная.
Можно использовать хлебопечку.
Оптимальный вариант, но лучше не громоздить у себя на кухне много электроприборов и приобрести обычную мультиварку.
Если вы до сих пор ее не приобрели.
У нас эта чудо кастрюля вторая по счету и она не раз выручала меня. В ней можно готовить все. В том числе и хлеб.
Единственный ее минус – если вы печете хлеб, то суп придется готовить на плите.
Есть много разных вариантов мультиварок, мы выбрали Редмонд RMS-M92S.
У этой фирмы много разных моделей, выбирайте из своих экономических возможностей и эстетических предпочтений.
Например, [urlspan]такую[/urlspan] — не прогадаете!
В выпечке хлеба есть три этапа:
Достаете закваску из холодильника. Выливаете в большую емкость (у нас это 3-х литровая пластиковая миска).
Добавляете примерно 350 мл теплой (но не горячей – не больше 40 градусов) кипяченной воды, несколько столовых ложек ржаной цельнозерновой или обдирной муки (в нашей случае это ржаная обдирная мука «Рязаночка») и столовую ложку сахарного песка.
Взбиваете венчиком. По консистенции тесто на данном этапе должно быть похожим на тесто для блинов. Как густая сметана.
Накрываете миску чем-нибудь и ставите в теплое место часа на 3.
Периодически можете помешивать.
Через 3 часа опара начинает пениться и значит, что она готова для замешивания и выпечки хлеба.
Сначала необходимо перемешать тесто и отлить в баночку для закваски столько же, сколько там было. Потом закрыть баночку марлей и отправить в холодильник.
Это будет закваской для следующего хлеба.
В оставшуюся опару вы добавляете:
Если добавлять ржаную муку или пшеничную цельнозерновую, то хлеб получается более тяжелым. Может не очень хорошо подняться.
Мы пробовали, остановились на варианте с мукой высшего сорта.
В тесто можно добавить семечки, изюм, травы и все что вашей душе и вкусу угодно.
Замешиваем тесто мы деревянной лопаткой, постепенно добавляя муку и «нагоняя» воздух. Движениями снизу вверх. Как и любое тесто. Можно это делать руками, тоже хороший вариант.
Тесто должно быть достаточно плотным, но не каменным. В принципе можно понять, что муки достаточно, когда тесто начинает отставать от лопатки и стенок миски.
В самый последний момент в тесто нужно добавить 3 столовые ложки растительного рафинированного масла, чтобы хлеб не прилипал и дольше не сох.
Тесто готово – можно перекладывать его в чашу мультиварки.
Для выпечки хлеба подойдет любая мультиварка с хорошей керамической чашей.
Мы используем как я уже писала выше вот такую мультиварку.
Ее дополнительная прелесть в том, что ей можно управлять через телефон дистанционно.
У нее есть встроенный модуль wi-fi.
Представляете, вы с утра сделали закладку овощей и за час до приезда домой отправили команду — «сделай суп».
И приехали домой, а вас там ждет горячий свежий супчик!
Круто?
Я тоже была в восторге от такой возможности!
Так вот. Что приготовить в такой мультиварке хлеб нужно сделать следующее.
Перед тем как переложить тесто в чашу мультиварки, ее необходимо смазать растительным маслом.
У нас чаша с керамическим покрытием и все равно мы дополнительно на дно кладем круг из бумаги для выпечки, смазанный растительным маслом, чтобы легко вынимать хлеб.
Возможно, у вас другая чаша и вам этого будет не нужно.
Затем перекладываете тесто в мультиварку, закрываете крышку и выбираете режим «Хлеб».
На таймере выставляете время. Мы обычно печем хлеб 2 часа 30 минут.
Теперь можно идти на прогулку, а по возвращении достать теплый вкусный хлеб из мультиварки.
Единственный минус мультиварки в том, что корочка получается только с одной стороны.
Для того, чтобы получить золотистую корочку с другой стороны, по окончании режима хлеб необходимо перевернуть и допечь на режиме «выпечка» еще 15 минут.
И вот теперь ваш вкусный домашний, горячий хлебушек готов!!!
А аромат, который разносится по квартире еще по время выпечки – самый лучший ароматизатор!!!
Слюнки текут, и не можешь дождаться, когда хлебушек остынет.
Иногда я и не дожидаюсь, а ем его теплым с хрустящей корочкой!!!
На фото наш свежий вкуснейший хлебушек:
Бывает так, что за один приход я съедаю по полхлеба. А это примерно грамм 500. И ничего! Ни живот не бурлит, ни талия не пострадала.
Так что очень рекомендую Вам попробовать печь домашний хлеб!
Я специально написала очень подробно, но если у вас остались вопросы или сомнения – пишите в комментариях – с удовольствием отвечу.
А если испечете хлеб по моему рецепту, но поделитесь обязательно, мне будет интересно и приятно!
Возможно чуть позднее я запишу видео, в котором наглядно покажу весь процесс и вы поймете, что печь хлеб — легко и очень приятно!
Чем больше будет семей, в которых пекут хлеб, тем здоровее будем мы и наши дети!!!
С уважением, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях
Весна - идеальный момент, чтобы взглянуть на гардероб вашего ребенка и подумать о его обновлении.…
Ортодонтия - это важная область стоматологии, которая занимается коррекцией и выравниванием деформаций зубов и челюстей.…
Многие современные люди пользуются услугами клининга. Сервис клининговых компаний актуален по многим причинам. В…
Бесплодие - это состояние, которое может быть трудно принять для многих пар, мечтающих о родительстве.…
Корюшка купить свежая цена за кг - это небольшая рыба, которая популярна среди любителей морепродуктов…
В последние десятилетия медицина сделала огромные шаги в разработке новых методов лечения различных заболеваний, в…
This website uses cookies.
View Comments
Как вкусно написано! Я уже так и чувствую запах свежего хлебушка! :)