Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! В данной статье я опишу основные советы логопеда родителям дошкольников, которые могут помочь с первичной оценкой наличия проблем развития речи у детей.
В одной из своих статей, в которой я раскрыла секреты удачного замужества, я пообещала и, наконец, публикую интервью с профессионалом своего дела, логопедом и просто прекрасной девушкой Викторией. Она согласилась поделиться с нами секретами развития речи у детей.
Для меня эта информация очень важна, надеюсь и для Вас она окажется полезной. Читайте, и пусть у Ваших деток проблем с развитием речи будет как можно меньше.
Виктория, здравствуйте!
Спасибо огромное за то, что нашли время, чтобы ответить на мои вопросы и поделиться очень важной и полезной информацией с читателями моего блога, дать практические советы родителям.
Здравствуйте, Маргарита и уважаемые читатели! Надеюсь, что смогу быть Вам полезной.
Расскажите немного о себе.
Если коротко и формально: закончила школу с золотой медалью, далее — Университет телекоммуникаций им. Проф. М.А. Бонч-Бруевича (специальность — инженер по биомедицинской технике, красный диплом), несколько лет работы по специальности. Затем закончила Институт специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга по специальности учитель-логопед (также красный диплом). Замужем, двое замечательных детишек – Максим и Анечка, муж тоже замечательный ). В свободное время занимаюсь современными танцами и самообразованием.
Насколько я знаю, логопед – это ваша вторая профессия. Почему вы ее выбрали? Почему не экономист, юрист, дизайнер или еще что-то?
Честно говоря, сначала просто возникла идея получить второе образование – новые знания, возможности и перспективы. К тому времени работа в офисе уже не приносила достаточного удовлетворения, хотелось живого общения и видимых результатов от работы. Затем я начала разбираться в себе, прошла профессиональное психологическое тестирование и поняла, что наибольшую пользу я смогу принести, работая с детьми и помогая им. Так было принято решение пойти учиться по специальности Логопедия.
Когда вы пошли учиться, вы знали, что будете работать по этой профессии или это было просто интересно, для себя и своей семьи?
Начну с того, что устроиться работать логопедом не так и просто. В этой области существует достаточно серьезная конкуренция, поэтому я не была уверена в том, что смогу быстро найти работу. В первую очередь, мне, конечно, было просто интересно учиться. Первая моя специальность техническая, а здесь – педагогика и медицина, дисциплины, близкие каждой женщине, но далекие для меня, как инженера. Кроме того, когда я пошла учиться, у меня еще не было детей. Но во время трехлетнего обучения у меня родился сын, а защищала диплом я, будучи беременной дочкой. Поэтому полученные знания я уже воспринимала не просто как теорию, но и практиковалась на детях ).
Вы пошли работать, когда вашей младшей дочке было чуть больше года? Насколько тяжело совмещать работу и воспитание двоих детей?
Знаете, мне тяжелее не совмещать. Я глубоко уважаю женщин, которые могут всецело посвятить себя детям, но это тяжелый труд. На работе я отдыхаю. Тем более, что гибкий график и четырехчасовой рабочий день логопеда позволяют мне много времени проводить со своими детьми.
Сейчас вы работаете в частном детском саду. Какого возраста детишки приходят на ваши занятия?
В наш детский сад приходят дети с полутора до семи лет. Самому младшему Саше, с которым я в настоящее время занимаюсь, один год и восемь месяцев. Самому старшему Коле почти семь лет.
Правда ли, что сейчас очень много проблем с развитием речи у детей?
К сожалению, это так. Около 50% детей, посещающих наш детский сад, в той или иной степени имеют нарушения речевой функции.
Какие проблемы развития речи у детей наиболее частые? И с чем вы это связываете?
У малышей до четырех лет часто наблюдается ЗРР (задержка речевого развития). У детей постарше распространены дислалия и дизартрия — речевые нарушения по клинико-педагогической классификации; ФФН (фонетико-фонематическое недоразвитие речи) и ОНР (общее недоразвитие речи) – речевые нарушения по психолого-педагогической классификации.
Конечно, наиболее серьезные речевые нарушения связаны с недоразвитием или поражением мозга, а также центральной нервной системы во внутриутробном периоде, в момент родов или в первый год жизни ребенка.
Недоразвитие и поражение мозга, в свою очередь, могут быть вызваны такими факторами, как: болезни сердца и сосудов, анемия беременной (приводят к хронической гипоксии плода), диабет и преддиабет беременной, хронический холецистит, желчекаменная болезнь (приводит к интоксикации плода), перенесенные беременной вирусные заболевания; наличие вредных привычек (табак, алкоголь, наркотики), резус-конфликт.
Необходимо учитывать, что закладка основных органов ребенка происходит в первые недели беременности (до 12 недели), поэтому будущим мамам следует особо себя поберечь в этот период. Патология родов также отражается на речевых возможностях ребенка. Недоношенность плода или беременность свыше 42 недель, стремительные или затяжные роды, использование вакуум-экстракторов, травмы во время родов (особенно часто во время проведения кесарева сечения) всегда отражаются на состоянии ребенка.
Большую роль в возникновении речевых нарушений играет и социальный фактор: для гармоничного развития ребенка необходимо правильное речевое окружение и наличие благоприятной психологической обстановки.
В каком возрасте уже можно определить есть ли проблемы развития речи у ребенка, и как родители, не привлекая логопеда, могут помочь ребенку? Дайте, пожалуйста, несколько советов логопеда родителям дошкольников.
Это, на мой взгляд, ключевой вопрос. Если беременность и роды прошли не совсем благоприятно, в первую очередь родители должны помочь своему ребенку, и это можно сделать уже с первых дней жизни малыша. Компенсаторные возможности ребенка очень велики. Самое благоприятное время для развития речи – это второй год жизни ребенка, три года и семь лет. Любые развивающие занятия в эти сензитивные для развития речи периоды будут очень полезны.
Первая вокализация, которая появляется у ребенка, это крик. Примерно к двум месяцам появляется гуление – плавные, певучие звуки, которые к 5-6 месяцам перерастают в лепет. Родителей должно насторожить отсутствие какого-либо звена в этой речевой цепочке.
При наличии следующих проблем развития речи у ребенка необходимо обязательно обратиться к специалисту:
- Если у ребенка в 4 месяца отсутствует «комплекс оживления», т.е. ребенок эмоционально не реагирует на взрослых, не улыбается, когда к нему обращается мама.
- Если у ребенка до 9 месяцев так и не появился лепет (повторяющиеся отдельные звуки или слоги: ма-ма-ма, ба-ба-ба, па-па-та и т.п.).
- Если ребёнок в полтора года еще не использует в речи простые слова, например, «мама» или «дай», не способен выполнить простейшие просьбы типа «иди сюда», «сядь». А также стоит насторожиться, если у ребенка проблемы с жеванием и глотанием.
- Если в два года ребёнок использует только несколько отдельных слов.
- Если в 2,5 года ребенок не умеет составлять фразы из двух слов (например, «мама, дай!»)
- Если в три года речь ребенка непонятна окружающим, отсутствуют предложения.
- Кроме того, следует обратить внимание, если ребёнок говорит в основном фразами из мультиков и книжек, но не строит собственные предложения.
- Если у малыша любого возраста постоянно приоткрыт рот или наблюдается повышенное слюноотделение без явных причин.
Лучше все-таки не надеяться только на собственные силы, а регулярно проходить обследование у невропатолога. Опытный специалист обязательно обратит внимание на речевое развитие вашего ребенка, выявит возможные проблемы развития речи у ребенка, а также порекомендует получить консультацию логопеда, если это необходимо.
Возраст до 3 лет является наиболее благоприятным для развития психической деятельности. Конечно, и после трех лет вполне возможно исправить возникшие речевые нарушения, но легче их предупредить. Чтобы правильно оценить предпосылки речевого развития, важно вовремя обратиться за консультацией к логопеду уже на раннем этапе развития вашего ребенка.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Могу дать несколько советов родителям тех дошкольников, которые хотят сами, в домашних условиях развивать речь ребенка.
- Я бы посоветовала, в первую очередь, установить близкие, доверительные отношения с ребенком. Наверное, от логопеда ждут несколько иных советов, конкретных упражнений, которые в миг все исправят. Но речь, прежде всего, предназначена для общения. Уже внутриутробно ребенок общается с мамой, как может. После появления на свет он постепенно осваивает наши способы общения. Своим первым криком, через какое-то время улыбкой (так называемый комплекс оживления), а затем первым лепетом и словами ребенок показывает, как мама и близкие для него важны.
- Кормите ребенка грудью. Это не только обеспечит здоровье, иммунитет малыша, нормальное развитие зубочелюстной системы, языка, губ, но и обеспечит глубокую эмоциональную привязанность. Читайте ребенку книжки в соответствие с возрастом, обсуждайте их вместе.
- Гуляйте с ребенком, при этом объясняйте ему различные явления природы, развивайте внимательность и наблюдательность. Выполняйте домашние дела вместе. Уже с того момента, когда ребенок начинает ходить, он может стать вашим учеником и помощником. Различные «развивалки» (такие как кулинарная школа, занятия по развитию мелкой моторики, по системе М. Монтессори и т.д.) вы можете организовать у себя дома, всего лишь совместно выполняя рутинную домашнюю работу.
И помните, что наибольший успех от ваших занятий будет, если ребенок эмоционально вовлечен в работу, и она ему нравится.
Поэтому главный совет логопеда родителям всех детей, а не только дошкольников - любите своих детей, и тогда никакие недуги им не страшны!
Поделитесь каким-нибудь простым упражнением для родителей и малышей…
Трудно выделить какое-то одно упражнение, т.к. развивать речь нужно комплексно.
Но, например, несложные артикуляционные упражнения полезны как для исправления нарушений звукопроизношения, так и для их профилактики.
Используйте звукоподражания — мычите, гудите, хрюкайте, каркайте, цокайте как лошадка и т. д.; для укрепления мышц языка полезно вылизывать ложки, тарелки, сплевывать бумажки, крупинки.
Для развития речевого дыхания пускайте мыльные пузыри, дуйте на вертушки, играйте на дудочке и т. д. Не забывайте и о развитии слуха – сначала неречевого: привлекайте внимание ребенка к звукам, издаваемым различными предметами, например, шуршание бумаги, стук барабана, звон колокольчика, шелест листьев; а затем и речевого – называйте различные речевые звуки (именно звуки, а не буквы), делите слова на слоги и на звуки, составляйте слова из звуков.
Играйте с пользой, и тогда услуги логопеда Вам не понадобятся!
Спасибо, Виктория, огромное за столь подробное интервью, за ценные советы логопеда родителям дошкольников. Надеюсь, что эта информация поможет кому-то вовремя выявить и, возможно, решить проблемы развития речи у детей.
А еще лучше создать такие условия развития ребенка, чтобы и проблем не возникало.
Четкой Вам речи и хороших отношений с детьми!
Я же с Викторией не прощаюсь, а говорю «до свидания» и надеюсь на плодотворное сотрудничество!
Приятно иметь дело не только с грамотным специалистом, но и близким по духу человеком.
В следующей статье читайте о самом сложном возрастном кризисе у ребенка — о кризисе 3 лет. О том как эффективно и более-менее безболезненно его можно пройти.
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
Комментариев к статье: 4
Здравствуйте!
Я тоже считаю, что сейчас, когда родители чаще всего заняты, надо очень тщательно отслеживать малейшие нарушения в «речевой цепочке». И не оставлять на потом.
Помогите своим детям!
Спасибо, Наталья, за такой посыл! Правда, когда родители очень заняты, то и отслеживать нарушения скорее всего некогда... И легче для родителей и ребенка, предупредить или своевременно скорректировать, чем перед школой бегать и таскать ребенка на интенсив к логопеду.
Хорошая статья, Спасибо!
Виктория приятная и внешне и в общении, если можно так сказать:) как-то почувствовала:)
Не хочу затрагивать тему о проблемах с речью у детей из-за халатного отношения родителей.
Желаю всем тёплых, доверительных, продолжительных и интересных разговоров со своими детьми.
Спасибо, Ань, за комментарий. Виктория сказала, что к ней можно обращаться за консультациями если что :) Она и правда чудесная девушка и хороший специалист.