Лого

Самый лучший способ для развития EQ у детей

Автор: |
Рубрика: Развитие детей

И снова здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Несколько дней назад я опубликовала статью о том, почему необходимо развивать эмоциональный интеллект детям с самого раннего возраста, если вы хотите помочь им вырасти успешными и счастливыми. Сегодня же я опишу основные способы развития эмоционального интеллекта и расскажу о самом лучшем, который использую я в повседневной жизни.

Все методы, которые существуют для развития EQ, направлены на развитие эмоциональной сферы, как у детей, так и у взрослых.

Просто мозг ребенка наиболее активно развивается в первые годы жизни и, создавая условия для тренировки эмоционального интеллекта, вы заложите мощную базу для его будущей успешной жизни.

Основные средства, которые эффективны для дошкольников – это игра и все что связано с ней.

Способы развития EQ

Существуют разные игры, упражнения и техники для развития эмоционального интеллекта.

Не могу сказать, что в нашей семье был какой-то четкий план по развитию EQ, все наработки и опыт накопились в процессе совместного познания друг друга, чтения литературы, методом проб и ошибок.

Приведу несколько простых, но весьма эффективных приемов, которые использовала я с нашим старшим сыном:

способы развития эмоционального интеллекта

  1. Изображение лиц с разными эмоциями. Можно нарисовать самим, можно купить, можно (мне так даже больше нравится) подобрать фотографии людей с выражением разных эмоций. Перемешать их и по очереди показывать ребенку. Пусть ребенок сам расскажет, что чувствует человек на фотографии. Привлекайте сюда и свою мимику. Заодно и свой EQ прокачаете. Диалог с ребенком примерно такой: «Хорошо. Вася на фотографии радуется, а как ты думаешь, что сейчас чувствую я?» И выражаете на лице какую-нибудь яркую эмоцию!
  2. Сказкотерапия. Нам такая техника очень помогла в первые месяцы появления в семье второго малыша. Наш старший мальчик очень бурно ревновал, хотя ревность носила не прямой, а косвенный характер и выражалась его агрессией в сторону бабушки и детей на улице. Я придумала сказку, где главным героем был мальчик, который очень любил своих родителей, которого тоже очень любили, но вдруг родился его братик, и он стал бояться, что его стали любить меньше. Он начал ревновать и т.д. и т.п. В процессе рассказа этой сказки, я видела, как мои слова помогают нашему сыну осознать то, что происходит с ним. При всем этом, я говорила о том, что чувства, которые тот мальчик испытывал совершенно нормальные, что многие их испытывают, что родители не стали любить его меньше и то, что его братишке очень повезло, что у него есть такой замечательный старший брат. Про детскую ревность в семье с несколькими детьми я обязательно напишу статью, возможно и не одну, здесь же скажу, что данная техника нам очень помогла. Она хороша тем, что посредством сказки до ребенка можно донести те мысли, которые в обычном разговоре он не услышит.
  3. Обсуждение с ребенком ситуаций при чтении сказок и совместном просмотре мультфильмов. Хорошо разговаривать в таком ключе – «Как ты думаешь, а что почувствовал мишка в этой ситуации?», «А почему он расстроился?» и т.д. и т.п.
  4. Чудесный вариант обращать внимание ребенка на эмоции других детей, когда они играют на улице. Это учит и пониманию эмоций и развивает чувство сопереживания.
  5. Отличным «инструментом» развития и расширения внутреннего мира эмоций ребенка служит домашнее животное. В нашей семье примером живого существа, на эмоции которого следует обращать внимание, служит собака. Об их дружбе со старшим сыном у меня также написана отдельная статья. С очень «мимимишным» видео!
  6. Для детей постарше прекрасным вариантом досуга и способом тренировки EQ может послужить игра «угадай эмоцию». Один ребенок молча изображает, а другие отгадывают. Море позитива обеспечено!
  7. Недавно я открыла еще один замечательный вариант для развития EQ детям, да и просто для совместного досуга и интересного времяпрепровождения всей семьей. Это — настольная игра «Шакал». Когда-то в детстве мой старший брат самостоятельно сделал копию такой игры, и она была одной из моих любимых! Сейчас же мы купили готовую игру, с прекрасным оформлением, качественным исполнением и интересными правилами. Как раз вчера мы учили нашего старшего мальчика спокойно реагировать на проигрыш. Это очень сложно! Не обошлось без истерики, но он сумел взять себя в руки и закончить игру! А это самая настоящая тренировка управления своими эмоциями.

Но все же самый лучшее, самое эффективное средство  для развития эмоционального интеллекта – это не искусственно созданные программы и ситуации, а повседневная жизнь в семье.

Самый эффективный способ развития EQ

Этому способу меня научил мой старший сын. Он – мальчик эмоциональный, смена эмоций у него происходит очень быстро и очень резко, поэтому умение лавировать в этом потоке явилось необходимым условием для хороших отношений с ним.

Я уже писала, что мое развитие эмоционального интеллекта началось с момента, когда я оказалась в полной растерянности от того, как вести себя с ребенком.

Чтобы не придушить его в порыве ярости из-за его упрямого нежелания слушаться меня и реагировать на мои просьбы в возрасте 2-х лет.

И, слава Богу, что именно в этот период, мне попалась в руки книга Юлии Гипенрейтер, и именно в ней описана самая лучшая методика для развития и повышения уровня эмоционального интеллекта.

И благодаря ей мы живы и здоровы, я стала гораздо более терпеливой и эмоционально устойчивой, а ребенок получил замечательный набор практических навыков для осознания себя и мира вокруг.

Использование этого метода уже вошло у меня в привычку, а когда-то требовало большого напряжения мозга.

Это техника «Я говорения».

Я просто отслеживаю свои эмоции и озвучиваю их.

Сказать просто – сделать с непривычки очень сложно.

Наши ситуации

О применении техники «я говорения» я писала в статье про наш непростой период жизни с Дениской во время прохождения кризиса 3-х лет.

А сейчас приведу еще несколько примеров:

Ситуация: «Ребенок не слушается, на все говорит нет, я не успела поесть. В общем, караул и капец всем. Но! Перед тем, как начать все крушить, я успеваю спокойным металлическим голосом сказать, что я очень злюсь, что я очень голодная, что сейчас я начну кричать. И происходит чудо. Во-первых, часть эмоций во время проговаривания, улетучиваются. Во-вторых, ребенок, чувствует угрозу и затихает и, в-третьих, он учится видеть мое состояние».

И если так делать на регулярной основе, то это замечательно прокачивает мыщцу вашего эмоционального интеллекта.

Помогает Вам осознать свои эмоции, помогает ребенку научиться чувствовать и понимать ваше эмоциональное состояние и в будущем научит его делать также.

И чем больший спектр эмоций будет озвучен вами, тем более развитым в эмоциональной сфере будет ваш ребенок.

Эта же техника дает чудесный эффект, когда вы озвучиваете то, что, как вам кажется, испытывает ребенок.

Ситуация с нашим младшим сыночком. Ему год и восемь месяцев и он подходит к самому веселому (в переносном смысле) детскому возрасту. Начинаются истерики, отстаивание своих желаний, проявление самостоятельности и прочие прелести зреющей личности.

Он обиделся на старшего брата за то, что тот резко забрал игрушку. Лежит, орет, слезы в разные стороны брызгают…

Что делаю я?

Подхожу, обнимаю, прижимаю к себе, глажу и говорю: «Ты обиделся на Дениса за то, что он забрал игрушку? Я понимаю, как ты расстроился. Мне бы тоже было очень обидно».

Кирюшка расслабляется, кивает головой и через некоторое время истерика заканчивается.

Это значит, что мои слова попали в точку.

Это лишь маленький пример. Подобные диалоги происходят у нас на регулярной основе. И с младшим отдельно, и со старшим, и с двумя одновременно, когда я являюсь транслятором чувств обоих в период ссор.

Это требует больших энергетических ресурсов, но оно того стоит, поверьте! А лучше проверьте и поделитесь своим опытом!

А каким образом вы развиваете эмоциональный мир ребенка?

Или же вы считаете, что это никому не нужный навык и лучше научить читать и писать в 4 года?

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
подпишись и улучши свою жизнь

Комментариев к статье: 4

  • Анна | 13 Мая 2018 Ответить

    Я сначала подумала, что для моего ребёнка это будет слишком легко — назвать эмоцию. Нашла фотки в Яндексе удивлённых людей, а мой сын сказал, что это они задумались.

    • Маргарита Мамаева | 15 Мая 2018 Ответить

      Тут еще такой хитрый момент, что одна и та же эмоция у разных людей может выглядеть по-разному :) В любом случае, это очень полезно — и самому изучать эмоциональный мир, и ребенку помогать ;) Так что, Анна, ты — молодец, что взяла на вооружение мою статью и решила поэкспериментировать :)

  • Любовь | 30 Мая 2019 Ответить

    Спасибо, информация очень полезна.

    • Маргарита Мамаева | 23 Июня 2019 Ответить

      Пожалуйста, Любовь. Я очень рада, что статья полезна! Развитие эмоционального интеллекта и правда очень важно для будущего ребенка!!!

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: