Откровенно о наших родах

Эта статья была мною записана где-то спустя полгода после родов, а в широкий доступ я выпускаю ее только сейчас. Моему сыночку уже год и девять месяцев. И несмотря на то, что эмоции конечно уже утихли, память подстерлась, перечитывая статью, внутри шевелится комочек разных чувств – от глубокого умиления и нежности до какого-то боевого настроя…

Ну так и быть расскажу откровенно о наших родах. Не моих, а наших и вот почему…

otkrovenno-o-nashix-rodax 1

Немного предыстории… Шла 40 или 41 неделя моей беременности, по меркам врачей 42 или 43. Настроение слегка унылое, состояние уже несколько уставшее, поскольку ожидание всегда тяжелее самого процесса, даже если его и боишься. А я боялась, причем боялась больше всего остаться одна в роддоме. Одна, в смысле, без мужа. Несмотря на то, что в большинстве случаев я продумываю все до мелочей, касающихся важных для меня моментов, к моменту родов я не определилась ни с роддомом, ни с курсами для беременных, ни с тем будет ли со мной муж или нет. Последнее, правда, волновало меня больше всего. Уверенность в том, что муж будет со мной рядом во время родов помогала мне преодолеть один из самых сильных страхов беременности — страх родов. Более подробно об этом я написала в статье — Как победить страх — руководство для беременных..

Я всячески старалась спровоцировать начало родов, потому что боялась любого вмешательства со стороны врачей. Слово «родовая травма» и тяжелые роды сопровождало меня с детства – я тяжело досталась моей маме и во многом это заслуга врачей. Маме стимулировали родовой процесс окситоцином или чем-то вроде него, в результате я родилась стремительно, порвав все, что можно маме, и получив сильнейший нервный шок на долгое время. Поэтому я хотела, чтобы мой сынок родился максимально естественно. Так вот.

Я гуляла с собакой, поднималась по лестнице, не отказывала себе в радостях интимной жизни, а малыш все не хотел появляться на свет. В очередной раз допоздна засидевшись в контакте, и отвечая уже привычным на вопрос «как дела?» — «еще не родила», я не заметила начало схваток. Тренировочные подумала я и в 2 часа ночи пошла спать.

Проснулась я в 4-15 и почувствовала, как теплая жидкость потекла между ног. И тут я поняла, что долгим месяцам ожидания пришел конец и скоро я увижу свое маленькое чудо. Ни страха, ни паники не было. Стоит отметить, что накануне вечером мой муж лег спать пораньше с температурой 38,5. Видимо ОРВИ. Но после моих слов, произнесенных со спокойной интонацией – «Милый, видимо поспать больше не получится», температура спала до нормы и ОРВИ улетучился. 

Я вызвала скорую, на удивление бригада приехала в течение получаса, хотя мой прошлый опыт при угрозе прерывания беременности на 11 неделях и кровотечении показал, что название «скорая помощь» не соответствует действительности. В тот раз я ждала машину около 1,5 часов.

Приехали две полусонные медсестры, ночь как-никак, посмотрели подкладную, записали данные и сказали, что с таким анализом мочи (в моем последнем анализе был обнаружен белок, хотя до этого все анализы были идеальными – видимо банка из-под аджики не лучшее средство для сбора анализа) меня ни один приличный роддом не возьмет. А так как мы находимся на юге города, то мой путь лежал в 16 роддом на Малой Балканской улице.

otkrovenno-o-nashix-rodax 2

Не смотря на то, что я не выбрала для себя роддом, все же 16-го роддома я боялась как огня всю беременность. О нем написаны разные отзывы в интернете, но большая часть отрицательные. Туда берут всех – и без прописки, и без флюорографии, и наркоманок… В общем, с усиливающимися схватками и упадническим настроением я поехала на машине скорой в 16 роддом. Муж поехал следом на своей машине.

У дверей приемного покоя меня встретила курящая женщина весьма недружелюбного вида со словами – «опять пиелонефритную привезли». Мое настроение из упаднического превратилось в паникующее. Тем не менее, я пошла оформляться, и пока хмурая женщина заполняла мои данные, у меня в голове крутился один вопрос – «уехать — не уехать?».

Мне сделали анализ мочи – он, как и следовало ожидать, оказался идеальным, осмотрели на кресле и, в общем-то, признали, что родовой процесс начался – 2 пальца раскрытие. Мне сделали клизму – тем самым окончательно дав мне понять, что отсюда я не уеду. А все это время мой муж также в нервном тике ходил по приемному покою и готов был меня оттуда увезти. Вопрос решился неожиданно. В приемный покой шумно ворвался очередной медбрат скорой помощи со словами – «мы вам девушку привезли, я друг ее семьи, и нам нужен отдельный родильный зал».

otkrovenno-o-nashix-rodax 3

Тут я очнулась от оцепенения и поняла, что нужно действовать.

И голосом, не требующим возражений, также сказала, что и мне нужен отдельный родильный зал, и я хочу, чтобы муж был рядом. Немного понабивав себе цену, хмурая сказала мне переодеться и идти на отделение, а там уже договариваться об отдельном родильном зале. Так я и поступила.

На отделение я попала уже около 7-ми утра, дежурный врач снова посмотрела меня на кресле, уже прицельно разводя околоплодные оболочки, после чего из меня в тазик вылилось около 1,5 литров жидкости. И начиная с этого момента при любом приближении врачей, я задавала одни и те же вопросы – а что вы собираетесь делать, а для чего это и т.п. С врачом договорилась о родильном зале, позвонила мужу и пошла в указанную мне палату, где и провела следующие 9 часов.

Легла на кушетку, схватки по моим ощущениям шли регулярно. И вот когда в дверном проеме я увидела своего мужа в медицинском халате и с серьезно-деловым видом, я успокоилась и полностью сосредоточилась на родовом процессе, который уже шел полным ходом.

Дальше последовало чередование ктг, схваток, расслабления… Несмотря на то, что на курсы для беременных я не ходила, я сумела правильно дышать, снимая болезненность схваток в первом периоде родов.

КТГ заставил меня большую часть времени проводить в горизонтальном положении, хотя я знала, что для помощи малышу пройти в родовые пути и ускорения процесса  необходимо двигаться. Где-то спустя часов 5 ко мне подошла медсестра и с участливым видом спросила, не устала ли я, и предложила сделать мне легкий наркоз, который поможет мне уснуть и отдохнуть несколько часов, чтобы затем полной сил родить своего малышочка. Но так как я решила рожать максимально самостоятельно и естественно, я отказалась.

otkrovenno-o-nashix-rodax 7

Медсестра удивилась и сказала, ну тогда давайте стимулировать… А это для меня было вообще самым страшным словом. Я опять же отказалась. Медсестра еще больше удивилась, на лице читалось – «ну и дура». Она ничего не сказала  и принесла мне  бумажку, на которой я подписалась за то, что отказалась от врачебной помощи.

Почему-то словосочетание «естественные роды» оказалось практически ругательством. Акушерка с обиженным видом сказала мне, что если я не доверяю врачам — нужно рожать дома. Я-то думала, что рожать самой — это норма, а врачебное вмешательство необходимо только в случае патологии. А оказалось, что врачи не любят «умных пациентов». Мы — неудобны им. Куда проще вколоть какое-то лекарство испуганному человеку, олицетворяющему врача с Богом :) А когда пациент спрашивает — а что это? а какие побочные эффекты могут быть и т.д.? Это очень неудобно. «Будьте как все и не выпендривайтесь» — лозунг наверное всей медицины. Ну да ладно. Вернусь к нашим родам.

Все это время мой любимый муж был рядом со мной и всячески старался меня отвлекать. Такой любви и заботы с его стороны я никогда не ощущала. Мы были на одной волне. Ни страха, ни растерянности с его стороны я не чувствовала. Лишь желание помочь и теплое заботливое участие.

Схватки усиливались, мой вариант дыхания постепенно перестал помогать, и понадобилась уже активная помощь мужа – на каждой схватке он растирал мне поясницу, чем очень облегчал мое состояние. Дважды я ходила в душ, поливала живот и спину максимально горячей водой. О душевой родильного отделения 16 роддома следует сказать отдельно. Наверное только женщина в родах, потерявшая от боли брезгливость, может стоять в душе и не обращать внимания на засорившийся слив, потрескавшуюся плитку, сломанный смеситель и возможное наличие грибка, а может и того хуже.

otkrovenno-o-nashix-rodax 4

На фото душевая, ВНИМАНИЕ – платной послеродовой палаты!!! Душевая родильного отделения была еще хуже…

В обычном состоянии я предпочла бы остаться грязной, нежели мыться в таком душе. Но в той ситуации горячая вода помогала и на все остальное я закрыла глаза. После второго похода в душ схватки начали ослабевать, но зато появилось непреодолимое желание тужиться и, сдерживая свой порыв, я пошла в палату, где попросила мужа позвать врача, потому что поняла – до появления малыша остается совсем немного – я на финишной прямой… Пришла акушерка, посмотрела раскрытие шейки и сказала, что еще рановато. Заставила меня гудеть, подтягивая колени к груди, чтобы головка малыша встала в родовые пути.

Потом я опять начала ходить, приседая через пару минут, Андрей тер мне поясницу и снова ходить… Очень запомнился момент, когда Андрюша, желая меня отвлечь, предложил мне потанцевать…  Хватило меня ненадолго – до первой схватки, зато этот момент я до сих пор вспоминаю с улыбкой.

В это время врач и акушерка стали готовить кресло, включили дезинфектор над детской кюветой и, не смотря на схватки, у меня появилось ощущение, что сейчас произойдет что-то чудесное, возникло какое-то ощущение праздника… Схватки становились все болезненнее, организм уже очень устал, но близость развязки придавала силы. Я все еще пыталась шутить – типа “пристрелите меня”… Акушерка опять заставляла приседать и гудеть. И вот мне сказали долгожданное – «иди на кресло».

otkrovenno-o-nashix-rodax 8

Я кое-как забралась. Андрей, как опытный доктор, разместился вместе с врачем и акушеркой у моих ног и давай учить меня тужиться… Самое для меня непонятное было, что я напрягаю мышцы живота на схватках, а они не напрягаются. Я всегда считала, что у меня хороший пресс. Да и во время беременности я активно ходила в бассейн и делала специальные упражнения для беременных, о которых написала в отдельной статье.  И несмотря на хорошую физическую подготовку, мой пресс меня подвел… 

Первая схватка, я тужусь, ребенок не с места, вторая, я сильнее тужусь и опять ничего, но как я только услышала слова доктора – «ему опасно находиться в таком положении», я напрягла все силы, и стала правильно тужиться. За одну схватку появилась головка нашего малыша, а на следующей и все тельце выскользнуло на радость папе и всем присутствовавшим…

Я увидела мокренькое розовое тельце, и это связало нас на всю оставшуюся жизнь. Андрею дали перерезать пуповину, отвлекли, пока у меня отходил послед. Малыша запеленали и дали гордому и счастливому папе. А меня обследовал консилиум врачей и уже под наркозом зашили небольшой разрыв.

otkrovenno-o-nashix-rodax 5

Так в 14-30 1 сентября 2011 года появился на свет самый чудесный малыш на свете. А самый лучший папа и муж на свете был рядом со мной. И после того как я очнулась от наркоза мне очень захотелось поцеловать акушерку, что я и сделала, когда она пришла проведать меня.

После таких родов можно родить еще не одного ребенка, но самое главное, чтобы делать это вместе с мужем. Я и раньше знала это, а теперь уже однозначно уверена.

Роды – это совместный процесс, который сближает двух и без того близких людей. Хотя с другой стороны можно это назвать и лакмусовой бумажкой, которая вскрывает истинные отношения между людьми. Я проверила на практике, что такое совместные роды с мужем. И теперь я могу сказать уверенно: «Рожать нужно вместе!!!» В данной статье я описала свой опыт, а вот рассуждения на тему почему стоит рожать вместе с мужем я решила вынести в отдельную статью.

Наши отношения проверку прошли и при каких-либо разногласиях, обидах, ссорах, которые неизбежны в семейной жизни, я вспоминаю 1 сентября 2011 года, и мое сердце наполняется любовью и нежностью к своему мужчине, которому можно простить многое после того, что было между нами в тот день.

otkrovenno-o-nashix-rodax 6

P.S. Если Вам понравилась статья, есть возможность подписаться на рассылку и получать все самое интересное и полезное на почту!

 

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

, , , , ,

  1. Анна пишет:
      Получилось и правда откровенно.   Очень похоже на мои роды. Правда я рожала одна и не боялась, очень ждала. Но скажу, что к такому быть готовой нельзя! С роддомом тоже повезло. 10 роддом на Тамбасова – супер! Я в нём была на сохранении и уже тогда приняла решение рожать только там.   Родилка хорошая, душевая на высшем уровне, даже с мячиками (фитбол). Персонал вежливый, внимательный. Врач не ушла домой, хоть её смена и закончилась. Сказала, что не уйдёт, пока Мы не родимся. 12 часов и Миша у меня на животе. Все, что было до, и после не буду описывать. Каждому придётся испытать на себе. Послеродовое отделение даже не описать. Как на курорте. Всё приносили в палату… от стерильных пелёнок для малыша до обеда. Знали, что мы все с разрывами и ходить не можем. Словом. Я счастлива, что сделала правильный выбор.   А на счёт анализов. Это в скорой виноваты. Я попадала в такую же историю. Просили 1000 рублей, чтобы отвезти в нормальный роддом, а у меня их просто не было, муж был на работе. Говорят, что повезут на Вавиловых в №16…у меня в нём чуть сестра не умерла после родов. Я на 27 неделе, в слёзы, говорю, что не поеду,…они мне, «взятку давай».   Не знаю, что с ними произошло, но они меня всё-таки отвезли на Тамбасова, и я уже решила рожать там.   Спасибо всем, кто помог НАМ появиться на свет!!!    
  2. Анна пишет:
    Очень понравилось, как ты выглядела в беременности:) счастливая помпушка такая:)
  3. Маргарита пишет:
    Нам про взятку ничего не сказали Сами мы спросить не догадались... А Тамбасова был на проветривании тогда. Да отношение существенно отличается от того, что было у нас — девочки по стенкам ходили, а на них еще и прикрикивали, типа побыстрее давай... А еще у моей соседки по палате грудь чуть не загубили. Ей вовремя не посоветовали сцеживаться, да поменьше пить и ребенка почаще прикладывать, так там потом такой камень был, еле размассировали... И врачи через одного ходили с таким видом, что вы типа дуры такие не знаете, что с детьми делать... Жесть. И это женщины! В стране, где борются с повышением рождаемости! На словах и бумаге! Стыдно и противно!
  4. Анна пишет:
    Всё приходит с опытом! Я взятку не дала и рожала бесплатно,а люди хорошие попались! Был такой случай,никогда не забуду. Я Мишку в первые дни даже не знала как переодевать. Руки трясутся,боишься что-то сломать:) так вот. Я переодеваю,лишь бы не заплакал и всё в пакет с грязным бельём,чтобы постирали (так как в первые дни нам давали одёжку для детки,чтобы стерильно было).А на ручках,таких крохотных 2 браслетика,что мол такой-то ребёнок,такая-то мама,родился тогда-то,вес,рост.  Они свалились,а я даже не заметила. Заметила через пару дней,на осмотре у педиатра. Я в слёзы, что делать, как докажешь, чуть — что, что мой ребёнок. Ко мне подошла уборщица, я ей расказала о своей беде.Так она...перебрала все пелёнки «Грязные»,которые накопились за 2 дня со всего отделения...и приносит нам нашу бирочку...Я её обнимать,в слёзы,она улыбается,мол...Бывает!!! Вот как бывает!!! Всё человеческий фактор!!!
  5. Елена пишет:
    Маргарита, здравствуйте! Читала Вашу историю и удивлялась сходству наших родов. Единственное муж был не со мной, категорически запретили(((Больше всего переживала, но все обошлось. И с бригадой врачей мне повезло, не навязывали ничего, только помогали! Тоже рожала в 16 роддоме, как и Вы жутко его боялась, но все обошлось!))
    • Маргарита пишет:
      Здравствуйте, Елена! Слава Богу, что все хорошо! Жаль конечно, что мужа не было, но уж как вышло — так вышло. Я для себя сделала вывод, что если еще буду рожать (а это в планах есть), то больше организацию этого процесса на самотек не пущу...
  6. Елена пишет:
    Я уже мужу сказала, чтоо в следующий раз только с ним!!!))))Тоже не пущу все на самотек!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

« align=»absmiddle