Обыкновенная преданная мать — кто это?

Прочитала книгу Дональдса Винникотта «Маленькие дети и их матери» и возникло желание написать статью.

Моему ребенку уже год и 8 месяцев и я не раз удивлялась тому, откуда я знаю, что мне с ним делать в тот или иной момент? Как взять на руки, как приложить к груди, как определить причину плача и т.п.? Причем еще более непонятно, что чем старше мой ребенок становится, чем больше я получаю информации о его развитии, о здоровье и тд., тем больше я удивляюсь той уверенности, которая у меня была в первые дни его жизни. Это сейчас я понимаю, что тельце малыша нежное и хрупкое, что органы еще не столь совершенны и вообще существует такое понятие как «внезапная смерть младенца», объяснение которой ученые до сих пор найти не могут. Малыш, например, может поперхнуться и перестать дышать…

Так вот, доктор Винникот (английский детский психиатр, психоаналитик и педиатр, ученик Зигмунда Фрейда) назвал подобное поведение, уверенность в своих действиях, инстинктом, заложенным в каждой женщине и активирующимся в тот момент, когда она становится матерью. Т.е. женщина-мать изначально знает, что делать со своим ребенком. Ни акушерка, ни педиатр, ни какой-либо другой врач или родственник не знают лучше самой матери, что нужно ее ребенку. Причем вне зависимости от того, какими знаниями она обладает. Даже есть обратный эффект – чем больше женщина знает, чем сильнее у нее развит интеллект, чем с большей тщательностью она подходит к уходу за ребенком, тем меньше она ему может дать. Кормление по часам, стерильная чистота, сон в своей кроватке с самого рождения и любое дистанцирование наносят непоправимый вред психике ребенка. Чем более естественной будет атмосфера вокруг ребенка, чем меньше вмешательств будет со стороны внешних благожелателей в процесс формирования так называемого «бондинга» или эмоциональной связи между матерью и ребенком, тем быстрее и лучше будет развиваться малыш, тем здоровее будет его и физическое, и психическое развитие.

we for winnikott

На вопрос что необходимо делать матери, чтобы заложить прочную основу для развития здоровой личности у новорожденного малыша, доктор Винникот пишет, что женщине необходимо быть «обыкновенной преданной матерью». А что для этого нужно? Женщина просто служит потребностям своего ребенка и удовлетворяет их так, чтобы у малыша в подсознании прочно закрепилась установка – «мир добр ко мне и все, что я не пожелаю я смогу получить». Хочет ребенок кушать — его нужно покормить, испачкал штанишки – их нужно поменять, просит общения — и здесь нужно пойти ему на встречу. От своей знакомой, недавно родившей ребенка, я услышала такую фразу, от которой мне стало не по себе – «ребенку полезно минут двадцать поплакать»… Я не знаю, откуда она это взяла, но мне сложно понять подобную логику.

Видимо тот, кто это придумал,  хотел с рождения воспитывать ребенка. Чтобы не рос манипулятором. А то, что ребенок не плачет, если у него все в порядке, он видимо не учел. И можно представить маленького беспомощного человечка, еще ничего не понимающего на уровне сознания, но уже закладывающего себе в коробочку с бессознательным установку – «кричи, не кричи, все равно ничего не будет». И это служит началом для формирования жизненных установок, которыми уже взрослый человек будет пользоваться и не понимать, откуда у него столько не уверенности в успехе своей жизни. А ведь все так казалось бы просто.

Поэтому на матери лежит огромная ответственность за то, чтобы защитить свою интуицию, свое природой данное чутье, и не дать науке и технике отделить пластом знаний ее от малыша.

Берегите мамочки себя, ведь только мы знаем, что и как нужно нашим малышам. Прислушивайтесь к своим чувствам, и тогда ваш малыш будет счастливым и успешным человеком в этой непростой, но интересной жизни.

А если кто хочет более подробно изучить подход доктора Винникотта и сформировать свое мнение по этой теме, то могу предложить скачать книгу из моей библиотеки — Дональд Вудс Винникотт «Маленькие дети и их матери».

 

P.S. Если Вам понравилась статья, есть возможность подписаться на рассылку и получать все самое интересное и полезное на почту!

 

 

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

, ,

  1. Анна пишет:
    Один очень (сейчас)известный педиатр говорит, что: -Попробуйте, дать ребёнку покричать 15 минут и когда он успокоится, подойдите к нему и приласкайте, проделайте это в течение дня несколько раз и тогда ребёнок поймет, что когда он плачет, он никому не нужен, а когда спокоен все сразу идут к нему… Я считаю, что это не метод и сама так никогда не поступаю…Стараюсь всё время уделять ребёнку, на то я и сижу с ним дома, чтобы ухаживать и заботиться.
    • Маргарита пишет:
      Я так понимаю, что этот известный педиатр — мужчина :) Смысл-то в таком подходе может и есть, только для маленького ребенка 15 минут — это нескончаемая вечность... Лично я не могла, понимая, что малышу плохо, начинать его воспитывать. Собаку дрессировать можно и то с любовью, а ребенка? А вот у меня пока я писала комментарий возникла мысль — у ребенка на подсознании запишется, что когда он плачет, он никому не нужен и он с этой программой пойдет в жизнь... А потом кому-то из близких будет плохо, например, маме или папе, а ребенок скажет — вы подождите минут 15, авось пройдет, вы такие мне не нужны... Бррр... Аж страшно стало...
  2. Анна пишет:
    Очень утрированно, но смысл ясен! Это пр. Комаровский сказал...Я его советы :2...  
    • Маргарита пишет:
      Я поняла, что это Комаровский... Он сейчас весьма популярен. Только он — педиатр, а совет дает из области психологии... А там несколько иные законы. А по поводу утрирования... Есть в психологии такой прием — называется «доведение до абсурда». Очень действует, когда по-другому человеку не объяснить что-то. Берешь и перефразируешь его же высказывание, только усилив его, результат весьма забавен :)
  3. Анна пишет:
      Сегодня ко мне в гости приезжала знакомая, она ждёт ребёнка. Вера захотела со мной поговорить о родах и о том, как ЭТО потом. Я так волновалась, что я ей скажу? Чтобы не напугать или не расстроить. Хотя зная личной этой (молодой) женщины, эмоции во мне кипели. Иногда очень хочется дать тумака. Ты собралась стать матерью или это просто эксперимент, и ты не понимаешь, что это навсегда?! Классические вопросы: — Больно? — Сколько рожала? И не классический: — А сколько ты собираешься кормить грудью? Собственно этот «её» вопрос и заставил меня написать комментарий к этой статье, хотя вся беседа требует тщательного рассмотрения и комментариев к статье «Откровенно о наших родах». Я отвечаю, что буду кормить столько, сколько бог послал. На что она мне говорит: - А я 1,5 – ну ладно 2 месяца. Молчание с моей стороны. (Недоумение) — Почему? Колоссальный ответ!!! — Я ещё молодая и хочу погулять, а ещё путешествовать. — Так грудное вскармливание только будет способствовать этому, сказала я. Или значит все женщины, которые кормят грудью, просто старые и не хотят больше отдыхать, гулять и вкусно кушать. Желание дать ребёнку необходимый иммунитет за счёт грудного молока – это всё фикция?! А сейчас я думаю, что втолковать что-либо было невозможно. И её приезд ко мне совершенно не понятен. Я билась и продолжаю биться за лактацию ради своего малыша. А другие пусть живут, как знают! Вот такая она «Обыкновенная преданная мать»              
    • Маргарита пишет:
      Я бы назвала эту девушку — «обыкновенная предательская мать». А зачем она вообще решила родить ребенка? И сколько ей лет, что она еще не нагулялась? 20? 25? или гуляльный возраст затянулся? А насчет грудного вскармливания — она будет путешествовать со стерилизатором, банками смесей и набором бутылочек? А еще набором лекарств для лечения ребенку то диареи, то запора, то аллергии... Или она отдаст его бабушкам и пусть развлекаются? И кстати ты ей не сказала, что она испортит свою красивую грудь если рано прервет лактацию? На самом деле она просто незрелая эгоистичная женщина, в любом случае это ее жизнь и она все расставит на свои места. Как я не устаю повторять — каждый имеет право испортить свою жизнь сам!
  4. Анна пишет:
    Лучше и не скажешь!
  5. Елена пишет:
    В Библии такое отношение матери к грудному младенцу описывается как символ нежной преданной любви. А вот как объясняют это чувство ученые, цитирую из одного источника — «Исследователи обнаружили, что во время родов у женщины повышается уровень гормона окситоцина, который стимулирует сократительную деятельность матки и усиливает лактацию. Этот гормон вырабатывается как у женщин, так и у мужчин, и, считается, что он вызывает в человеке желание проявлять самоотверженную любовь». А куда девается эта самоотверженная любовь у современных женщин, игнорирующих плач малыша? Может и правда «горе от ума»?   
    • Маргарита пишет:
      Спасибо, Елена, за такой большой комментарий :) Насколько я знаю, окситоцин усиливает схватки во время родов, а за лактацию и формирование привязанности отвечает пролактин... Но дело-то не в гормонах... Нынешний век трансформации женщины в мужчину и мужчины в женщину вообще все ставит с ног на уши. Женщины стали сильнее, мужчины слабее... Отсюда и с родительскими инстинктами беда. Интеллект, увы, имеет свойство подавлять природные инстинкты, в том числе и материнские. В себе замечаю... Как только я сосредотачиваюсь интенсивно на интеллектуальной деятельности, чувствую приток энергии, напор такой, понимаю, что пошли работать мужские гормоны :) Начинаю соревноваться с мужем, меньше занимаюсь с ребенком и так далее... Я говорю себе: «СТОП!», превращаюсь в амебу, расслабляюсь и снова чувствую в себе женщину. А когда работала в банковском аудите, так боялась стать «мужчиной в юбке», отчасти поэтому и ушла из этой сферы. Женщины-карьеристки — умные, целеустремленные, добившиеся власти и положения часто несчастливы в браке и холодны к детям. Если они у них есть... Это мое видение, возможно, кто-то умеет сочетать и перевоплощаться...
  6. Анна пишет:
    На счёт грудного вскармливания.Сейчас,когда я уже это прошла на личном опыте,смело могу сказать,сто это такое СЧАСТЬЕ!!! Тяжело сохранить,не всем дано. А если дано и не пользуются,мне не понять...быть так близко со своим малышом,а об лёгкости укладывания спать я вообще не говорю!!! Сейчас,попробуй уложи:) Мне хочется кричать об этом!!! Женщины! одумайтесь!Это стоит того!!!
    • Маргарита пишет:
      Согласна с тобой на 100%!!! Я кормила грудью до 1,5 лет и когда мы это закончили поняла, что произошел еще один шаг на пути к отделению сыночка от меня... 2-ой после перерезания пуповины. Это необходимо, но было слегка грустно... Плюс кормление грудью во многом облегчает жизнь — это уж точно. До полугода я вообще была беззаботной матерью, и поняла какое это счастье после того, как начался прикорм... Ну и укладывание конечно тоже гораздо проще. Про хороший иммунитет вообще молчу, тут и комментировать-то нечего. Я у всех своих знакомых, родивших после меня, спрашиваю — молоко пришло? грудью кормишь? Потому что это второе по важности после хороших мягких родов!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

« align=»absmiddle