Карьера будущей или молодой мамы

Карьера – такое заманчиво-интригующее слово, особенно для молодых и амбициозных женщин. Должность, признание того, что ты состоялась как специалист и не зря училась долгие годы в институте или работала в определенной сфере, деньги, в конце концов, — все это будоражит души многих молодых и возможно уже не очень молодых женщин.

karjeristka

Современное общество дало возможность женщине самореализовываться в социальной сфере, но привнесло и большое количество сомнений и раздумий на тему – а как совместить эту блестящую обертку с той конфеткой, которая по природе является истинно женской самореализацией – рождением и воспитанием детей.

И хочется, и колется…

К тому же, сомнения и желание достичь карьерных высот заставляют женщину откладывать рождение первенца на неопределенное время. И если раньше первородящая женщина 25 лет считалась старородящей, то сегодня 30-35 лет – норма для рождения первого ребенка. Но физиологию-то никто не отменял и очень часто первый ребенок становится единственным. А отсюда помимо демографии много отрицательных психологических моментов при воспитании малыша. Избыток внимания со стороны родителей и родственников формирует у ребенка такие черты как эгоцентризм, нарциссизм и т.п.

И все же рассмотрим ситуацию, когда женщина решила совместить свои амбициозные желания и воспитание ребенка.

Выждав удобный момент в развитии своей карьеры, и забеременев именно тогда, когда это максимально приемлемо (что бывает достаточно проблематичным), женщина усиленно продолжает работать вплоть до самого декрета. Не сбавляет темпов, не берет больничных и пренебрегает положенными ей 70 днями декретного отпуска перед родами (в случае обычной одноплодной беременности). И хорошо если все идет по ее плану. Но ведь организм не предсказуем и как он будет вести себя в новом положении, никто заранее сказать не может.

6

В психологии существует такое понятие как пренатальный период развития человека, т.е. считается, что психика ребенка активно формируется с момента зачатия. Следовательно, женщина, испытывающая стресс (а он просто неизбежен при бешеном ритме жизни женщины, активно строящей карьеру), обрекает своего нерожденного ребенка на развитие с повышенной долей гормонов стресса, что негативно сказывается как на здоровье самой мамы, так и на здоровье малыша.

Сильные длительные стрессы могут привести к быстрой утомляемости, полному отсутствию удовлетворения от проделанной работы, потери чувства юмора, плохому сну и дневной сонливости. Постоянное беспокойство, часто возникающее сердцебиение, неприятная дрожь в теле, приступы головокружения, головной боли, болевые ощущения во всем теле, сыпь на коже – все это последствия негативного стресса. Такой тип стресса может привести к осложнениям беременности. У женщины может усилиться токсикоз, увеличиться число различных заболеваний, родовых аномалий и патологий новорожденного.

Предположим, что мама-карьеристка обладала устойчивой к стрессам нервной системой, богатырским здоровьем и замечательно совместила беременность и свою карьеру.

И вот наступил час «Х». Женщина родила чудесного здорового ребенка. И если о пренатальном периоде развития психики ходят разные споры, то о формировании психики ребенка в первые три года жизни и огромной роли матери в этом процессе мнение однозначно. Ребенок познает мир через призму взаимоотношений с мамой. По мнению Дональда Вудса Винникота — английского детского психиатра, психоаналитика и педиатра, ученика Зигмунда Фрейда (основателя одной из наиболее известных и популярных на сегодняшний день направлений психологии – психоанализа), задача женщины после рождения ребенка быть «обычной преданной матерью». Подробно о том, что это такое я написала в статье  Обыкновенная преданная мать — кто это?

Если вкратце, то это означает, что в первый год жизни ребенка, женщина преданно служит его потребностям. И это формирует у ребенка на уровне подсознания «сценарий победителя», то есть уверенность в том, что мир добр, что его любые потребности будут удовлетворены и что он сможет добиться всего, чего пожелает. В случае если по какой-то причине, женщина не может обеспечить ребенку такого преданного ухода, велика вероятность формирования у ребенка «сценария жизни неудачника», с которым он будет жить и не понимать, почему его планы и желания не реализуются до того, момента, пока это не осознает и не захочет исправить. А такой момент может и не наступить.

Поэтому роль, женщины-матери в формировании психики нового человека огромна и хорошо, если женщина это понимает и делает выбор (а здесь идет речь именно о выборе) между своей должностью в пирамидальной структуре какой-то организации и будущим своего ребенка.

И если стандартной фразой работодателя является «свято место пусто не бывает», которое означает, что на место даже очень ценного и грамотного специалиста всегда найдется замена, то маму ребенку никто не заменит, какой бы она не была.

8

Выше была рассмотрена ситуация, когда женщиной двигали честолюбивые материи, но бывают ситуации, когда карьера женщины – это единственный способ обеспечить себя и своего ребенка средствами к существованию (например, если женщина одна воспитывает ребенка в силу различных жизненных обстоятельств). В таком случае женщина может и осознавать все то, о чем было сказано выше, но при этом не иметь возможности на несколько лет забыть о своей работе. Тогда имеет смысл разобрать такое понятие как «чувство вины», которое очень часто сопровождает работающих женщин, не имеющих возможности полностью посвятить себя малышу.

4

Обратимся немного к теории. «Чувство вины» — понятие из области психоанализа. Человек по своей биологической сути – хищник. А убийство для хищника – дело естественное. Но теперь представьте, что было бы, если бы все мы начали друг друга убивать? История человечества закончилась бы еще в каменном веке. Именно поэтому на самой заре цивилизации в структуре человеческого мышления появилась так называемая «цензура» (или, по теории Карла Гюстава Юнга, коллективное бессознательное) — различные системы табу и запретов, в том числе и на убийство. Иногда мы называем это общественным мнением. А в качестве своеобразного наказания за асоциальное поведение в ходе эволюции на «коллективно-бессознательном» уровне сформировалось чувство вины. Ведь на самом деле человек, удерживаясь от совершения дурных, по мнению данного общества поступков, боится не столько внешнего суда, сколько, как говорится, «суда собственной совести».

Но тогда получается, что это чувство полезно и совсем не надо его изживать? Так-то оно так, да не совсем. Можно сказать, что чувство вины как сдерживающий фактор – благо для общества, но беда для отдельного человека: в том случае, когда оно становится оторванным от собственно вины. Например, практически все преступники не чувствуют себя виноватыми (хотя их вина доказана судом) и не жалеют о содеянном – разве о том, что по-глупому попались. А чувство вины чаще донимает их жертву… Вообще нередко чувство вины гнетет того, за кем и вины-то на самом деле нет никакой.

Другими словами, у работающей женщины-матери возникает ролевой внутриличностный конфликт, т.е. конфликт внутри одной структуры внутреннего мира женщины, а именно структуры «надо» (или суперэго в психоаналитической теории), между необходимостью быть хорошим работником и необходимостью быть хорошей матерью. И то, и другое является ролями в жизни женщины.

Подобный конфликт приводит к повышению тревожности  (а она и без того у молодых мам повышена — почитайте интересные факты из проведенного мной исследования в статье Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги молодых матерей) и всем остальным сопутствующим проявлениям стресса. Чтобы улучшить состояние в психике начинают действовать так называемые защитные механизмы.

В психологии выявлено порядка 15-20 (в зависимости от авторов) подобных механизмов. Существуют как адаптивные (эффективно решающие конфликт), так и неадаптивные (механизмы, временно снимающие напряжение, но вызывающие ряд побочных эффектов). Например, «присоединение» или обращение к другим за поддержкой, обращение к людям с теми же проблемами позволяет продуктивно общаться с окружающей средой в сложной жизненной ситуации, а «избегание» или активный уход от нежелательных, тревожащих мыслей, объектов, чувств или опыта минимизирует стрессогенный фактор, но не приводит к эффективному взаимодействию с окружающими людьми, а также может привести к снижению по минимума собственных желаний и стремлений женщины, т.е. снизить ее самооценку и привести к депрессии со всеми вытекающими последствиями (кстати можете проверить свой уровень депрессии по шкале Бека в моей статье А вдруг у Вас депрессия?).

Иными словами, что же следует сделать женщине, попавшей в подобную ситуацию? Прежде всего, признать ее. Не оправдываться, не загонять внутрь себя негативные эмоции, а признать, что у нее есть две задачи, требующие решения. И решать их.

3

Как вариант, найти работу с удобным графиком, идеальный вариант – работа на дому. Или же сменный график работы с небольшим количеством часов и объемом работы. Возможно, это приведет к снижению дохода на некоторое время, но тем не менее, освободит время для того, чтобы продуктивно проводить его с ребенком. Также разрешить себе на какое-то время перестать быть «супер-женщиной», успевающей все на свете и позволить себе обращаться за помощью к окружающим, близким людям при решении разных вопросов.

2

Ситуация, когда не мыта посуда или пол менее критична, чем постоянно мрачная вымотанная мама, которая не находит для ребенка времени поиграть или почитать книжку. В более старшем возрасте это уже будет не актуально и не столь важно, как в первые годы жизни ребенка.

И конечно же понимать, что подобная ситуация временна, и нужно наслаждаться каждым моментом общения с родным маленьким человечком, а не грызть себя изнутри, в погоне за всеми благами мира.

И быть просто счастливой мамой и если получается успешной в карьере женщиной, а если нет, то просто счастливой мамой!!! Ведь если счастлива мама, то счастлив ее малыш, жизнь которого только начинается.

 

P.S. Если Вам понравилась статья, есть возможность подписаться на рассылку и получать все самое интересное и полезное на почту!

 

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

, , , , ,

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

« align=»absmiddle