Лого
Как правильно выбрать хорошую спелую дыньку, чтобы избежать проблем с животом

Как правильно выбрать хорошую спелую дыньку, чтобы избежать проблем с животом

Автор: |
Рубрика: Питаемся правильно и вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! В прошлых статьях я писала о том, как поехать в путешествие на море с детьми разными видами транспорта – на самолете, поезде, машине. Что взять с собой, чтобы путешествовать комфортно. А какой отпуск без фруктов? Без дыни и арбуза! О том, как выбрать сладкую дыню, чтобы не испытать безвкусного разочарования, или, что еще хуже, отравиться,  я и пишу сегодня.

Дыня – это овощ, вы знали?

Дыня – это полезная сладость. В ней содержится калий, железо, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины групп A, B, C, E и много других важных микроэлементов.

Душистый, сочный плод – это идеальный десерт.

По правде говоря, дыня – это овощ. Но язык не поворачивается так назвать эту медовую сладость.

Да и кому, какая разница? Главное, чтоб вкусно было!

Первые дыни можно увидеть на прилавках уже в июне (Не те, которые завозят из Таиланда круглый год, а те, что выращиваются поближе).

Но покупать их так рано не стоит – скорее всего, они несладкие.

Вот в августе уже можно начинать выбирать лакомство.

Чем позже вы купите дыню, тем лучше, и не только из-за вкуса.

Часто ранние дыни доводят до «готовности» с помощью разных химических препаратов.

Но это не всегда так.

Бывает, что в некоторых специализированных телепередачах уже в июле официально сообщается, что в дынях из Узбекистана и Туркмении уровень нитратов не превышает нормы, поэтому можно без сомнений их покупать.

В этом году было так. Просто лето выдалось жарким, всё быстро зреет.

Основные хитрости

Как правильно выбрать спелую дыню?

как выбрать сладкую дыню

Обратите внимание на такие нюансы:

  1. Надо рассудительно выбрать место покупки. Представьте ситуацию, вы едете из Питера на море на машине, по пути видите — вдоль трассы продаются дыни, арбузы и прочие вкусности. Так и хочется купить и съесть! А вот не надо! Будьте хоть чуть-чуть брезгливыми, дольше проживёте. Торговую точку на обочине пыльной дороги проезжайте мимо. Доедете до цивилизации, там и купите.
  2. У продавца должно быть заключение СЭС, которое он должен предоставлять покупателям по требованию.
  3. Хорошо осмотрите дыню. Она не должна быть повреждена. Любое нарушение целостности шкурки создаёт благоприятные условия для развития микробов. Точки серого и коричневого цвета свидетельствуют о том, что плод поражён болезнью или начал подгнивать.
  4. Понюхайте её. Чувствуете сладкий аромат? Неспелые дыни не пахнут.
  5. Постучите по ней. Спелая дыня издаст глухой звук. Хвостик должен быть толстый и сухой, а носик – чуть-чуть мягкий. Вот при выборе арбуза не стоит искать сухой хвостик, там действуют другие правила, о них позже поговорим.

Это общие правила, помогающие выбрать спелую дыньку. Но на прилавках ещё можно видеть множество разновидностей этих плодов. А какой вид вы предпочитаете?

Разберёмся в сортах

Как отличить колхозницу от торпеды, и какая вкуснее?

Колхозница обычно бывает круглая или овальная, кожура у неё ярко-жёлтая. Она очень ароматная, а мякоть у неё нежнейшая, сочная.

Торпеда явно более вытянутая. Смотрите фото. Цветом бывает от светло-жёлтого до зеленоватого.

Она не такая ароматная, как Колхозница, не такая нежная, но тоже сладкая.

Сейчас дыни на российский рынок привозят из разных концов света: со Средиземноморья, из Марокко и т.д. Поэтому мы имеем широкий выбор сортов, не только Торпеду и Колхозницу.

Сорт Гуляби завозят из Узбекистана. Внешне он похож на Торпеду.

Некоторые сорта привозят из Таиланда круглый год. Это, например, Мускусная дыня или Мускатная. Она сладкая, но не очень сочная. В принципе при выборе стоит руководствоваться теми же правилами, что и с остальными сортами.

Есть ещё интересный сорт этих сладких овощей – Туркменка. Цвет у неё – ярко-жёлтый с узорчатой сеточкой.

Этот сорт отличается удивительной холодостойкостью, так что их можно выращивать где угодно, хоть в самой Сибири. Мечтаете вырастить дыню на своём участке? Попробуйте посадить Туркменку!

А пока мы с вами выбираем дыньку в магазине, внимательно пощупайте её. Кожура должна иметь хорошее сопротивление, чтобы её нельзя было продавить пальцами.

Слишком мягкая дыня – перезрелая. Это, кстати, касается любого сорта дыни.

Зеленоватый оттенок кожицы указывает на недопустимое количество содержащихся в плоде нитратов.

Ещё немного о пользе и практичности

Дыня – изумительный сладкий фрукт (ах, простите – овощ), который содержит множество полезных веществ, помогающих нам оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.

Я много писала о вкусной и здоровой пище. Так вот, дыню можно отнести к полезным десертам.

Это же классно! Можно есть что-то сладенькое без вреда для здоровья, и даже с пользой.

Есть, конечно, свои противопоказания. Например, диабетикам её лучше не есть.

Если вы собираетесь в отпуск и раздумываете, что взять в поездку на море с ребёнком, что взять ребёнку в самолёт или в поезд, то лучшего десерта с собой в дорогу просто не найти!

Эта сладость долго не портится. Некоторые сорта могут оставаться вкусными и полезными аж до весны.

Поэтому, если вы собрались с ребёнком на море на машине, а он, конечно, в дороге захочет сладенького, то перед поездкой купите для всей семьи небольшую вкусную дыню.

Первую половину пути дыня может ехать в багажнике. А порезанную дыню можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Так что, если у вас есть сумка-холодильник, то, куда положить оставшуюся часть дыни, вопросов не возникнет.

Только помните, что дыня – плохая закуска. Нельзя употреблять этот десерт с алкоголем, это приведёт к отравлению.

Сезон дынь короток. Успейте получить свою долю вкусных витаминов!

Если, я что-то напутала в картинках с сортами дыни — напишите, пожалуйста, в комментарии. А то, мне кажется, что гуляби и туркменка очень похожи...

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Этой статьёй стоит поделиться с
друзьями. Жми!
подпишись и улучши свою жизнь

Комментариев к статье: 2

  • Анастасия | 31 Августа 2018 Ответить

    Хорошие фото! Сразу захотелось сочной сладкой дыни!

    • Маргарита Мамаева | 03 Сентября 2018 Ответить

      Да, у меня от дынек тоже слюнки текут :)))

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: