Лого
Сэкономьте время — составьте недельное меню

Сэкономьте время — составьте недельное меню

Автор: |
Рубрика: Питаемся правильно

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! В продолжение темы о здоровом питании я предлагаю вашему вниманию свежую статью о том, как составить меню на неделю.

Составлять примерный план на предстоящие несколько дней или даже на 2 недели всегда полезно. А в случае с питанием – это ещё и экономит семейный бюджет, потому что список продуктов для похода в магазин отлично защищает от незапланированных покупок.

Да, для того, чтобы составить меню, придётся потратить некоторое время в выходной день и немного пофантазировать.

А потом взять и повесить бумажки с названиями блюд по дням недели на холодильник и подписать ингредиенты, которые входят в состав.

как составить меню на неделю

Зато представьте, как потом будет здорово целую неделю не мучиться вопросом — «чего бы такого приготовить?»

Согласитесь, это самый сложный этап в готовке, который часто заканчивается покупкой пельменей в ближайшем магазине, чтобы голову не ломать.

Так что, если вы заранее всё продумаете, то потом будете питаться правильно и разнообразно, и вам не придётся каждый день отстаивать очередь за полуфабрикатами в супермаркете, а это тоже время!

Меню можно составить для себя, а также для двоих и даже для большой семьи из 4 человек.

С чего начать?

Я думаю с распорядка недели всех домочадцев.

Всегда ли вы едите дома? Возможно, кто-то из членов семьи обедает на работе или в школе.

В таком случае не имеет смысла планировать обеды на всю неделю. Давайте попробуем распланировать хотя бы завтраки и ужины.

Что приготовить на завтрак?

А что вы любите? Овсянку любите? Считается, что такая каша полезна для желудка.

Но каждый день кашкой на молоке лучше не увлекаться. Да и в принципе, как мы уже говорили в статье про совместимость продуктов, молоко лучше употреблять отдельно от всего. Почему?

Почитайте, узнаете.

Что бы ещё такого вкусного съесть утром?

Есть масса вариантов:

  • варёные яйца;
  • горячие бутерброды;
  • блинчики;
  • сырники.

Но самый хороший вариант – это творог со сметаной.

Это вкусно и очень сытно. И что немаловажно, такой завтрак отлично усваивается организмом благодаря совместимости продуктов.

А если творог и сметана не из магазина, а от знакомого фермера с коровкой, то это вообще наиполезнейший продукт для Вас и Ваших деток.

Что приготовить на ужин?

Опытные хозяйки знают, что ответ на этот вопрос всегда прячется где-то в холодильнике, т.к. там всегда можно найти что-нибудь недоеденное: кусочек сыра или отварного мяса.

Это и будет отправной точкой для составления меню, потому что на ближайший вечер надо бы выбрать такой рецепт, в который будут входить эти продукты.

А ещё опытные хозяйки знают, что даже самое строгое и чёткое планирование не убережёт от остатков продуктов. Всё равно придётся время от времени включать фантазию и куда-то их пристраивать. Но это к лучшему. Часто именно так рождаются новые интересные рецепты.

Что приготовить в остальные дни, соблюдая принципы правильного питания? Для тех дней, когда вы приходите с работы поздно, лучше выбрать блюда без мяса. Оно переваривается больше трёх часов. А спать-то лучше уж лечь налегке!

Сбалансированное меню, как известно, должно включать в себя овощи, крупы, мясо, рыбу, морепродукты, яйца и птицу. Что предпочитает ваше семейство?

Вряд ли стоит привязывать конкретные блюда к конкретным дням недели. У вас могут измениться планы или вам не захочется, например, есть рыбу именно в среду.

Так что меню может выглядеть примерно так:

  • курица с гречкой и овощной салат;
  • фаршированные перцы;
  • котлеты рыбные с картошкой, свекольный или морковный салат;
  • голубцы;
  • котлеты мясные с овощным рагу;
  • плов, свежий огурчик;
  • печень, тушенная в сметане и макароны, овощной салат.

Согласитесь, меню получается достаточно экономное, и может подойти для семьи из 2 или из 3 человек.

Ужин при раздельном питании

Если вы придерживаетесь концепции раздельного питания, то вам могут понравиться такие примеры:

  • кура, запечённая или на пару;
  • индейка, запечённая или на пару;
  • рыба отварная по-польски;
  • свинина запечённая;
  • рыба на пару с петрушкой;
  • отварная говядина.

Полезный рецепт

Дело в том, что принцип монопитания заключается в том, что мясные продукты лучше не сочетать ни с какими другими. В гордом одиночестве они лучше усваиваются.

Этим раздельное питание может приглянуться тем, кто не любит готовить, — не надо заморачиваться с рецептами, всё предельно просто.

Поэтому самый лучший способ запечь, например, курицу так, чтобы не пришлось заливать её каким-нибудь жирным соусом – это насыпать на противень пачку соли, просто положить тушку на эту «подстилку» и отправить в духовку на слабый огонь на 1,5 часа.

Я завожу будильник и ухожу с кухни. Благодаря слою соли, курица не пригорит к поверхности, весь лишний жир с неё стечёт и впитается в соль, которая затем удивительно легко отстанет от противня цельным куском и как нечто лишнее для нашего организма сразу отправится прямиком в мусорное ведро, минуя наш желудок.

Пересоленная и поджаренная куриная корочка отправится туда же. А нежнейшее, в меру жирненькое, запечённое в собственном соку, мясо курицы останется в вашей тарелке. Это очень вкусно!

После того, как я впервые решилась попробовать этот на первый взгляд странный рецепт, я перестала есть покупные полуфабрикаты, потому что поняла, какая это мерзость по сравнению с обычным печёным мясом. Оказывается, без специй и лишнего масла чувствуется настоящий вкус мяса птицы!

А если вы покупаете курицу не в магазине, а как мы заказываете прямиком из деревни, то аромат и вкус настоящей курочки без антибиотиков и прочей дряни, заставит ваши слюнные железы работать очень энергично!

Наверняка таким же хитрым способом можно запечь голень индейки, но я пока не пробовала.

Попробуйте сами, а потом поделитесь со мной своим опытом в комментариях!

Салаты и гарниры

Конечно, перед тем, как приступить к мясу, надо поесть салатик. Салат можно приготовить самый обычный, из огурцов и помидоров, можно для разнообразия наколдовать из морковки или из свеклы, а можно из капусты (из остатков которой на следующий день сварить щи).

Ещё один отличный салатик – это винегрет. Он не идеален с точки зрения культуры раздельного питания, зато достаточно сытный и лёгкий. К тому же это очень даже бюджетное блюдо.

Как научиться готовить вегетарианскую пищу?

Овощи хороши тем, что их можно сочетать друг с другом как угодно. Смешайте всё, что попадётся под руку, залейте подсолнечным маслом – вот вам и салатик.

Самое здоровое питание! А если вы то же самое потушите на медленном огне с добавлением томатной пасты – вот вам и овощное рагу. Только огурцы не тушите.

Рецепт салата

Мне бы в голову никогда не пришло сочетать капусту, консервированную кукурузу и пассированный чеснок. Однако это вкусно и это такой салат.

Рецепт овощного рагу

Поджарьте лучок, добавьте к нему натёртую свеклу и тушите всё это с томатной пастой на медленном огне. Получается прекрасное диетическое блюдо — с калорийностью у такого гарнира всё в порядке.

Вот так можно избежать избыточного количества углеводов в рационе – есть побольше овощей, не увлекаясь крупами, макаронами и картошкой, в которых мало пользы.

Для детей можно даже десерт сделать полезным. Это могут быть, например, запечённые яблоки или ошпаренные сухофрукты.

Попробуйте, составьте меню на несколько дней! И вы сами увидите, какую огромную пользу оно принесёт для семьи.

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

Этой статьёй стоит поделиться с
друзьями. Жми!
подпишись и улучши свою жизнь

Комментариев к статье: 1

  • Анна | 08 Июня 2018 Ответить

    Аж слюнки потекли ))

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: